Интерфейс «Барпрепхиро»
Нарисовал новый интерфейс приложения «Барпрепхиро», чтобы не перепутали со всеми остальными юридическими программами на свете:
Нарисовал новый интерфейс приложения «Барпрепхиро», чтобы не перепутали со всеми остальными юридическими программами на свете:
Дэвид Питерсон (не Джордж) придумывает языки для всяких вымышленных народов в кино. Он выступал в Гугле на тему «придумываем язык за час». Я начал было слушать, но быстро понял, что это тот редкий случай, когда надо смотреть. Посмотрел и рекомендую вам. Очень весело, целая куча знаний о языках сразу:
У американцев есть какой-то стандарт или традиция, что адрес пишется в две строки. И они прям называются «первая строка адреса» и «вторая строка адреса». И каждый американец с яслей знает, что должно быть написано в первой, а что во второй строке.
Но дело в том, что в остальном мире всем насрать на это. У всех нормальных людей адрес — это просто адрес, а как его разбивать на строки вообще не относится к смыслу. Можно в одну строку написать, можно в три. Если надо, чтобы было отдельно город, а отдельно улица, то поля так и называют «улица», «город» и так далее.
Поэтому особенно бесит, когда эта дичь проступает вдруг в бездумно скроенных русских интерфейсах и заствляет меня думать о том, что куда вписать. Этот вопрос не достоин ни одной секунды внимания ни одного человека.
Главная достопримечательность Чикаго — это вот эта зеркальная фасолина:
Фоточка с каким-то айфонным фильтром.
С другой стороны:
С промежуточной стороны:
Очень удобно делать селфики с разных ракурсов. Так:
Эдак:
Вот так:
Или вообще вот так:
Это всё в Миллениум-парке некоем дело происходит. Вокруг него стоят дома. Вот этот, что на переднем плане, красивый:
А тот, что на заднем, с волнообразными слоями, как-то нездорово выглядит.
А ещё тут рядом есть огромная детская площадка с рельефом:
Там наверху — мега-башни с горками:
Конечно, американцы не могут не приделать жёлтую наклейку к горке:
На самом деле тут целый городок с кучей разных тематических площадок. Вот что-то типа лодочной станции:
Лодочки висят на цепях, и в них можно качаться, как будто на волнах плаваешь:
Между площадками тропинки всякие. Тут вот деревья вверх ногами растут:
Разные площадки промаркированы рекомендуемым возрастом детей и красивой иконкой с качелькой:
Водная тема продолжается:
Фотографии из поездки в октябре 2018. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Чикаго! (Пока дают.)
Ещё Чикаго:
Иногда в интернете кто-то пишет тебе полезный комментарий, даёт совет в тему, помогает улучшить работу. Это прекрасно, таким людям я говорю «спасибо».
А ещё бывает, что приходят мудаки и поливают тебя говном. И тут возникает вопрос: что делать, если человек-то, мудак, но в его словах есть здравое зерно? Например, в мудацком комментарии среди оскроблений и едких подколов есть и указание на ошибку. Тут всё очень просто: ошибку я исправляю, а мудак остаётся без «спасибо» и его комментарий удаляется.
Я это называю потребительским отношением к мудаками. Я от них беру всё, что мне полезно, а они взамен не получают ничего.
Решил, кстати, попробовать потыкать в венгерский. Я не знаю примерно ничего, кроме «Привет», «Спасибо» и «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — такая-то». Ну и немножко о том, как буквы читаются. И вот меня просят перевести Шёрт серетнык кырни (см. картинку). Ноль знакомых слов.
Спойлер: перевёл правильно.
Как я рассуждаю. Ну, для начала, всякие -nék, -ni я сразу воспринимаю как окончания, потому что просто достаточно хоть несколько вывесок на венгерском увидеть, чтобы понять, что там все слова подряд так заканчиваются.
Szeretnék... Когда-то я читал про венгерский и его словообразование, и вроде запомнил, что там «я тебя люблю» — это одно слово, форма глагола любить. По-русски, например, «я» избыточно, потому что форма «люблю» совместима только с «я». Если бы был «он», то уже не «люблю», а «любит». Так вот, в венгерском и «я», и «тебя» избыточно. Я бы никогда не вспомнил это слово, но когда увидел это szeretnék подумал, что вроде чё-то похожее. Короче, гипотеза, что это что-то про «любовь».
Kérni не знаю, но kérem это что-то вроде «просим». Kérem viggyázzanák, az ajtók záródnak — типа «просим внимания, двери закрываются». Может, не буквально. Но гипотеза, что kér- как-то связан с просьбой.
Sört не знаю, но sör — это вроде пиво. Может, если ты просишь «пива» (а не «пиво»), то оно превращается в sört? В русском так бывает, значит в венгерском может быть и не такое.
Прошу пива — нормально, но при чём тут любовь? Люблю пиво — тоже ок, но при чём тут просьба? И тут — щёлк! I’d love beer. Может, это просто вежливая просьба?
Ну да, правильный ответ — «я бы хотел пива».
Офигенчик, особенно вторая половина:
Если вам нравится музыка, которую я публикую, подписывайтесь на меня на Саундклауде, теперь у меня там живой профиль. Если вы не в теме Саундклауда, это такая первая в истории музыкальная соцсеть, которая реально работает. Рекомендую зарегистрироваться и фоловить тех исполнителей и те лейблы, которые вам нравятся. Поскольку там выкладывают не только своё, но и репостят чужое, в результате вы постепенно узнаёте много новой хорошей музыки. Плюс Саундклауд изучает, что вам нравится, и подбирает ещё и ещё. И у него есть приложение для Айфона, конечно.
Летом я проводил такой вебинар для студентов школ бюро. Разбирали разные работы. Чё-то я там показывал в Фотошопе, как переверстать (27:33, 55:45). Если кто-нибудь из вас захочет сделать таймкоды подробные, присылайте:
Немножко рассуждаю о том, как внедрять новый прекрасный дизайн, когда люди уже привыкли к старому ужасному. Пример того, когда дизайн продукта — это больше, чем дизайн его интерфейса. 3 минуты:
Это фрагмент № 47 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 17 марта 2021 года.
До 24 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 30 октября по 28 ноября.
Программа, отзывы, запись
Начинающие дизайнеры любят использовать много цветов, как бы закрепляя за каждым из них какой-то смысл. Но люди не видят в этом системы и воспринимают это как просто бессмысленную пестроту. Лучше уложиться в два-три цвета. 5 минут:
| 00:00 | Что не так с кучей цветов |
| 01:30 | Как делает навигацию Мейксенар |
Это фрагмент № 46 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 13 февраля 2021 года.
До 24 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 30 октября по 28 ноября.
Программа, отзывы, запись