Почему указатели трудны и что с этим делать
Указатели сложны не потому, что это объективно что-то сложное, а потому, что авторы языка Си — козлы, которые позаботились об экономии числа нажатий при печатании, а о том, удобство чтения кода куда важнее, чем удобство его написания, они не подумали. Чего только стоят все эти название функций типа strcspn () и feof ().
Человек должен быть парсером, а это не то, что человеку хорошо удаётся. В случае с указателями, кроме того, что используются плохо читаемые символы, ещё и нет их однозначного «перевода» на человеческий. Например, звёздочка рядом с именем переменной в выражении означает обратное тому, что она означает в описании переменной. Си:
int n[10]; // здесь n хранит адрес, но нет ни звёздочки, ни амперсанда
n[5] = 77; // незаметно поиграли в указатели
*(n + 5) = 77; // здесь звёдочка означает «значение по адресу» (уже заметно)
char *s; // здесь звёздочка уже означает «переменная хранит не значение, а адрес»
unsigned int m = 2131;
*((char *) &m + 1) = 'A'; // теперь, если у меня правильно взорвался мозг, m ""=="" 2113
Если бы вместо звёздочки и амперсанда использовались конструкции addressof () и valueat (), для объявления типов был бы модификатор address, а для кастинга использовался бы оператор as указатели бы понимало в 10 раз больше человек. Назовём такой язык Ди (хоть такой уже и есть).
Квадратные скобки в выражениях в Ди пусть означают «значение по адресу с указанным сдвигом», тогда есть для любого x будет справедливо:
x == x[0] == valueat (addressof (x) + 0).
Наличие квадратных скобок в объявлении переменной пусть само по себе не превращает переменную в указатель, то есть, если мы захотим указатель, нам придётся дописать слово address. Тогда запишем первые три строчки нашего кода на Ди:
int address n[10];
valueat (n)[5] = 77; // пока получается некрасиво
valueat (n + 5) = 77; // а тут — нормально
Так обращение к элементам массива, как видно, получается слишком громоздким. Но кто нас заставляет вообще играть в указатели там, где это не нужно? Квадратные скобки в объявлении переменной у нас просто резервируют памяти на несколько таких переменных, но в указатель её не превращают. Так не будем этого делать и мы, выкинем слово address:
int n[10]; // так само n будет хранить значение нулевого инта (n == n[0], напомню)
n[5] = 77; // значение со сдвигом — как раз то, что нам нужно
valueat (addressof (n) + 5) = 77; // длинная запись того же самого
Теперь простая вещь выглядит просто, а игры с указателями выглядят как игры с указателями, но вдобавок не теряют понятности. Синонимичность последних двух строк тоже очевидна. Это прекрасно. А вот другие наши сишные строчки в переводе на Ди:
char address s;
unsigned int m = 2131;
valueat ((addressof (m) as char address) + 1) = 'A'
Теперь, если мы что-нибудь перепутаем, это сразу будет видно:
valueat ((m as char address) + 1) = 'A' // пытаемся представить значение в качестве адреса
valueat (m) = 'A' // пытаемся взять значение по адресу m, в то время как m не является адресом
Такой язык не требует ни больших вычислительных ресурсов, чем Си, ни каких-либо ещё достижений современности, зато читать его легче. Чтобы его придумать, нужно было просто отнестись к задаче чуть внимательнее, чем к ней отнёсся тот, кто нажимал Шифт+цифры в поисках ещё незадействованных символов.
Не исключено, что я где-нибудь наошибался, потому что я вхожу в число тех людей, у кого с указателями дружба складывается весьма посредственно. Тогда подскажите, пожалуйста.