Про псевдо-ЧПУ
В западном интернете постепенно тоже начинают понимать, что пользоватям не интересен .aspx и прочий?мусор=в&урлах, и переходить на более короткие и чистые урлы. Однако уже в нескольких местах я заметил кретинистические псевдочеловекопонятные урлы, которые нужно истребить. ПЧПУ — это урлы, в которые наряду с бессмысленной технической шелухой запихивается ещё и человеческая часть. Например, такие урлы сейчас делают на Дискогсе:
Человекопонятный урл — это не просто такой урл, в котором понятно, что написано; должен быть понятен принцип, система формирования урлов, чтобы я мог написать адрес и попасть на нужную страницу, как я это с лёгкостью делаю на Википедии. Если слабо сделать как на Википедии (когда и урлы человеческие, и возможные наложения разрешаются дисамбигуационными страницами), то лучше не заниматься ерундой, а сделать урл хотя бы коротким и оставить просто /1193791.
- http://discogs.com/Руки-Вверх-Дышите-равномерно/release/1193791
Человекопонятный урл — это не просто такой урл, в котором понятно, что написано; должен быть понятен принцип, система формирования урлов, чтобы я мог написать адрес и попасть на нужную страницу, как я это с лёгкостью делаю на Википедии. Если слабо сделать как на Википедии (когда и урлы человеческие, и возможные наложения разрешаются дисамбигуационными страницами), то лучше не заниматься ерундой, а сделать урл хотя бы коротким и оставить просто /1193791.
В Википедии всё было бы совсем замечательно, если бы в урле не надо было писать wiki.
Вообще глоссарий Википедии — интересная штука, почитайте.
И ещё — мне не нравится, как e2 коверкает поисковые запросы. http://ilyabirman.ru/meanwhile/search/chto+!nibud’+ishhu+!zd!es’/ — ну вот как это, например, добавить в браузер для быстрого поиска?
...search?q=chto+нибудь+ищу+zdесь
в этом плане куда удобнее и практичнее, и пофиг, что старые браузеры покажут вереницу процентов. Правда, без UTF-8 могут быть трудности.+1. Это как продолжать делать убогую графику в новых версиях какой-то игрушки, «чтобы она на старых компьютерах тоже работала». Но мне кажется, сделано это не с задумкой, а как workaround того, что e2, скорее всего, такую фичу не саппортает. Не даром же все спец-символы в комментариях тоже пропадают.
Но Илья над этим, по-моему, работает.
и только 1% интересно, что там. Остальные просто жмут на ссылки.
Сейчас это работает так: если человек забудет написать /wiki/, ему покажут 404 и через 5 секунд редиректнут. Боты пусть разбираются сами.
Что-что? Илья, будьте добры, поясните для ваших непросвещенных читателей сей термин.
ЧПУ — это УРЛ, в котором нет непонятных для пользователя элементов. То есть ЧПУ — это не какая-то «добавочная понятность», которую все стараются внести в УРЛ, а всего-навсего отсутствие лишнего мусора.
http://nudnik.ru/entry/3098
:)
Третий — всякая ерунда в стиле «PHP» когда видны «viewforum.php?id=...».
И второй — RESTful-стиль.
В нём, например, в URI кодируется controller/action/id
Так получается вид поста будет blog/show/125 (для заметки номер 125).
ЧПУ? Я скажу — да. Илья скажет «нет», как я думаю. Поскольку, если мы сотрём 125 — по попадём на «404 Not Found».
Т. о. для Ильи Бирмана ЧПУ-адрес — это адрес иерархического вида (как я думаю).
Для Дмитрия Смирнова — адрес «без фигни».
Для поисковиков важно, чтобы в URI встречалось ключевое слово запроса.
Сложный вопрос :)
> ну вот как это, например, добавить в браузер для быстрого поиска?
Правой кнопкой, Create search...
Мгновенный в смысле «301 Moved Permanently»? То, что люди тогда на это начнут рассчитывать, а рассчитывать на это нельзя (в webroot’е есть ещё куча интересных вещей — скрипты, всякая мелкая графика и прочее). Ошибки (коей является упущение части урла) надо не поощрять, а стараться исправлять.
Также выскажу своё мнение, что разница между en.wikipedia.org/wiki/Something и vasya.blog.ru/posts/Something состоит в том, что первый урл можно угадать, а второй нет. То есть во втором случае куда как менее важно, стоит в урле текст или число. Хотя остаётся ещё ситуация, когда человек наводит мышку на ссылку и смотрит, куда она ведёт...
P.S. Я не отмечался в эпическом посте про читателей, но я читаю. Через Google Reader.
http://smileg.akmedia.ru/?article:uuu.hell — урл набрал по памяти B-)
ещё есть непонимание различия чпу и псевдостатики. многие думают, что если вместо /article/?id=123 напишут /article/123/ то тут же обретут чпу...
по этому урлу всё-равно не понятно, о чём статья, читал ли ты её раньше и стоит ли переходить по ссылке. а это очень важно, когда автор поста вставляет ссылку на случайное слово в своём предложении, не приводя при этом название самой статьи.
Как вам такой адрес, вполне понятный (и рабочий):
http://www.cityjazz.ru/catalog/products/cd/rossijs zovye-muzykanty/miroshnichenko-roman-temptation-cd