Красная цена
Когда Эпл анонсировали Айфон в 2007-м году, была объявлена цена в США при заключении контракта на два года с «Сингуляр-вайрлесс»: 500 долларов. Тогда все начали радоваться, что 500 долларов — это не так дорого (действительно, примерно столько тогда стоили топовые Нокии С40). Люди совершенно не замечали части про США и контракт. Я посмеялся над всеми и сказал, что халявных Айфонов не будет. Я тогда предполагал, что лучшее, что можно себе представить в России — это Айфон за 1000 долларов, а это всё-таки дороговато.
Реальность оказалась иной: контракт оказался необязательным, да и вскоре после начала продаж цена на Айфоны сильно упала. Необязательность контракта заключалась в том, что никакие документы тебя не заставляли его заключать, можно было просто купить телефон, но просто чтобы он заработал нужно было сделать «активацию», то есть подключить телефон к Айтюнсу и уже там выбрать тарифный план и всё такое. Без этого телефон «по идее» работать не должне был. Понятное дело, что умные ребята все эти защиты быстро обошли и разломали.
В результате в конце 2007 года сложилась волшебная ситуация, когда телефон в США можно было купить не за 500, а за 400 долларов безо всякого контракта, а доллар тогда стоил 25 рублей. Естественно, телефон я сразу и купил, и с учётом всяких налогов он мне обошёлся в 11 тысяч рублей. Мне его привёз знакомый, поэтому я ещё и на доставке ловко сэкономил.
В России Айфоны спустя почти год появились в продаже за что-то вроде тридцатки, и стало ясно: эти цены из другой вселенной, они не имеют для меня никакого значения. Можно лишь посмеяться над ними, но не принимать всерьёз. После того, как был анонсирован Айфон 4, все говорили, что цена на него в России будет около 36 штук. Удивительно, но после этого остались энтузиасты, продолжившие следить за его русской судьбой: когда он выйдет, у каких операторов будет продаваться и т. д. Казалось бы, при чём тут Лужков не всё ли равно?
Мой Айфон по-прежнему работает и физически неплохо сохранился (кстати, я считаю позором всякие бамперы, наклейки на экран и всё такое, и ношу телефон просто в кармане джинсов). Морально же он за почти три года сильно устарел: куча программ на нём работают крайне медленно, и отсутствие ГПСа тоже уже начинает напрягать. Всё-таки четвёртый Айфон разительно круче первого, и его появление стало поводом, чтобы задуматься об апгрейде.
Я понимал, что я слишком избалован ценой в 11 тысяч рублей, и что если я буду настроен на эту сумму, то я просто никогда его не куплю, ведь с тех пор Эплы поумнели и перестали раздавать дешёвые телефоны без контракта, да и доллар заметно подорожал. Поэтому волевым усилием я перенастроился на цену в 20 тысяч рублей (примерно столько стоит в нормальных странах Айфон без контракта и без налогов). Однако я решил также, что за эти деньги я согласен только на полностью разлоченный телефон, который позволит забыть слова «джейлбрейк», «пивняга», «бейсбанд» и прочие. Я решил, что меня не устроит американская бесконтрактная чушь, когда телефон даже без симки всё равно жёстко привязан к АТиТ.
Но моим планам не суждено было осуществиться. Оказалось, что я был слишком большим оптимистом, думая, что мне удастся купить телефон за 20 тысяч рублей. К сожалению, мне пришлось потратить аж почти двадцать две тысячи рублей на новый телефон.