Израиль
Написал рассказ об остальном Израиле. Про аэропорт переехало из Тель-Авива сюда, остальное новое.
Написал рассказ об остальном Израиле. Про аэропорт переехало из Тель-Авива сюда, остальное новое.
Есть правила русского языка, которые знают все, вроде «жи ши пиши с и», «не с глаголами пишется отдельно» или «вводные слова выделяются запятыми». Что-то я с ходу не могу много их вспомнить. Давайте соберём их коллекцию?
Важно не подглядывать никуда, а именно по памяти написать, используя простые формулировки. А, ну ещё были штуки про «гнать, держать, смотреть и видеть» и про «одеть Надежду».
Кстати, какие из них вам даются сложнее всего?
Нет ничего страшного в том, чтобы раздел с адресами-телефонами называть «Контакты».
Теория, что «контакты в радиоприёмнике, а на сайте — контактная информация» основана на непонимании смысла, в котором слово «контакты» употреблено. С тем же успехом можно заявлять, что «телефон на столе, а на визитке — номер телефона». Смысл в не в том, что сами адреса и номера — это некие «контакты», а в том, что с помощью всего этого контакт можно установить.
По такому же принципу можно писать, скажем, «Жалобы: abuse@site.ru». Это не значит, что перед нами жалобы, это просто краткое выражение мысли «отправляйте жалобы на адрес abuse@site.ru». Оставлено одно слово с максимальной смысловой плотностью.
«Контактная информация» — это такое тошнотворное бюрократическое словосочетание, как «водительское удостоверение» (вместо «прав») или «телевизионный приёмник» (вместо «телевизора»), ему не место на приличных сайтах. При этом слово «информация» особенно бессмысленно, ведь у нас везде информация. «Информация об услугах», «информация о компании», «информация о партнёрах» — это же бред.
Все религиозные противоречия легко снимаются, если назвать страницу по-людски: «Адреса и телефоны».
Ребята! Я хочу купить тринадцатидюймовый Макбук-про, распоследний, с 10-часовой батареей, 4 ГБ памяти и 250 ГБ жёстким диском. Купить при этом хочу в России, с русскими бумажками и русской клавиатурой.
К сожалению, все продавцы, к которым я обращаюсь, либо прокатывают меня по цене, либо хотят везти компьютер 2-3 недели, что слишком долго. О том, что первые по цене прокатывают, я догадываюсь потому, что те, которые собираются долго везти, называют более человеческую цену.
Итак, где купить компьютер? Может вы знаете хорошее место? Может вы сами можете мне продать (только не б/у и не перекупленное с Ебея)? Может ваши друзья сделают мне суперскидку? Я с удовольствием потом напишу тут, у кого купил и какие они клёвые (если они действительно окажутся таковыми), а саму цену публиковать при этом не буду.
Напоминаю, кстати, что я в Челябинске, так что если продавец в Москве, то компьютер мне ещё придётся доставить (в компании с тупым названием «Грузовозофф», например, это стоит 300 р., т. е. не влияет).
Добавлено на следующий день: Ребята, расположение тильды и буквы ё лечится за секунду в Укелеле, а вот горизонтальность Энтера на американской клавиатуре ничем не вылечить.
Это заметка была изначально опубликована под названием «Плотность» и изменена 28 мая 2020 года
Эта поездка в Москву была самой плотной. Количество посещённых мест и встреченных людей сокрушительно. Наконец-то я лично познакомился с некоторыми из своих коллег в бюро! А ещё было очень приятно познакомиться с Людвигом, и ещё со Шнайдером (вообще почти случайно получилось).
Круче всего была прогулка по Яндексу с Женей. Он показал всякие штуки, связанные с волшебством яндексовой инфраструктуры. Там вообще космос, конечно, всем надо там побывать.
На «Эхе» наконец-то зафоткал все крутые бумажки, висящие на стенах, на которых расставлены правильные ударения в топонимах, объяснено, как склоняются фамилии, и хаотично изложены всякие хаус-рулс. Спасибо Плющеву! Кстати, приятно порадовал наш тигр, висящий на стене в одной из комнат:
Не со всеми успел увидеться, с кем хотел. Но с друзьями и родственниками зато пообщался вдоволь.
Сити-пицца на Покровке хорошая. Кафе студии Лебедева хорошее, но дороже чем следует. «Суп» на Белорусской испортился с прошлого раза. А «Хлеб насущный» хороший. «Венеция» на Пушкинской зашибись. На перекрёстке Петровки и Петровского бульвара вкусно кормят украинской едой (название забыл).
Музей Маяковского бредовый. На Винзаводе художник Марк Франсис порулил. В Кремле нормально, но платный вход — бред. Политехнический музей круче всех, только там дубак совсем, туда надо в шубе ходить.
Айпад — клёвый.
Из-за этой поездки пропустил почти весь чемпионат мира по снукеру, но в последний день удалось встретиться с Владимиром Синицыным, который рассказал кучу интересного, за что ему спасибо.
Внуково — дыра.
Завтра мне предстоит лететь в Сургут из «Кольцова» (аэропорт около Екатеринбурга). В «Кольцово» поеду на машине (часа 2-3 ехать). На мой вопрос «чё делать в дороге» некто @skyslayer предложил записать подкаст. Накидайте тем в комментарии, про чё бы вы хотели, чтобы я трындел?
Все уже знают, что фотки Айфона будущего поколения утекли в сеть.
Но видео, которое предполагалось показать на ВВДЦ 2010 при представлении нового Айфона, тоже утекло — его нашли на Флешке, которую по пьяни забыла сотрудница отдела маркетинга Эпла в одном из баров Сан-Франциско. Эту флешку купили у уборщицы того бара за 1000 долларов, и видео теперь лежит на Ютюбе. Смотрите, пока не убрали, а то у Эплов длинные руки:
Вместо того, чтобы ныть, что Эплы не любят Флеш и распространять слухи о грядущем судебном принуждении к любви, Адоби могут сделать крутую вещь для мира.
Флеш умеет делать много вещей, некоторые из которых сегодня можно уже сделать без него. Всё больше и больше вещей можно сделать без него. Следовательно Флеш-плеер должен начать избавляться от всего лишнего. А Флеш-редактор должен на выходе в ХТМЛ-файл кроме тупых тегов <object> и <embed> пихать всё остальное, что нужно, чтобы завести все штуки на ХТМЛе.
То есть на выходе имеем то же, что и раньше: нарисованный во Флеше мультик превращается в ХТМЛ-файл и ещё какие-то файлы рядом. Только теперь среди этих файлов будут ЦССки, картинки и скрипты, которые в браузере будут работать так, как работал старый Флеш. Вот только ссылки можно будет с ябблом (шифтом) открывать в новом окне, картинки можно будет сохранять по правой кнопке, а в тексте можно будет искать внутристраничным поиском. Красота!
Постепенно Флеш-плеер будет становиться всё легче, а Флеш-редактор сольётся с Дримвивером в средство производства веб-контента для бедных.
Или нет?
К недавнемму разговору про shall и will, имевшему место где-то в комментариях:
In formal writing, the future tense requires shall for the first person, will for the second and third. The formula to express the speaker’s belief regarding the future action or state is I shall; I will expresses determination or consent. A swimmer in distress cries, «I shall drown; no one will save me!» A suicide puts it the other way: «I will drown; no one shall save me!» In relaxed speech, however, the words shall and will are seldom used precisely; our ear guides us or fails to guide us, as the case may be, and we are quite likely to drown when we want to survive and survive when we want to drown.
William Strunk jr. and E. B. White. The Elements Of Style.
Вообще, книжка обалденная, всем рекомендую. Пользы море, читать очень легко.
Удивительно, что люди не догадываются везде просить скидку. Я всегда прошу скидку, это ведь не больно. Это такой способ поторговаться, когда торг будто бы неуместен. Вопрос формулируется так, чтобы адресат удивился и сам заинтересовался тем, с чего это ты просишь скидку:
— С вас 500 рублей.
— А мне не полагается скидка почему-нибудь?
— Нет, почему?
— Ну не знаю, мало ли, в честь дня космонавтики или потому что я сотый покупатель у вас за сегодня, вам виднее :-)
— А вы наш постоянный покупатель?
— Естественно!
— Ну могу за 470 продать.
Типичный диалог. Главное повернуть сразу же разговор так, чтобы продавец искал повода дать тебе скидку, а не ты искал повода её получить. Приведённые мною в пример «поводы» — очевидная чушь, в этом и смысл. Типа, я-то не знаю, почему вы мне щас дадите скидку, но вы-то подумайте.
Ещё бывают всякие карточки постоянного клиента.
— Есть наша карточка?
— Нет, но давайте посчитаем так, как будто есть :-)
Если тебе предлагают получить скидочную карточку, очень часто удаётся, хотя это и не «по сценарию», сделать так, чтобы она подействовала уже на текущую покупку, а не со следующего раза.
На днях вот машину помыл за 500 р. вместо шестисот. Просто, предложил сделать мне скидку, ну они и сделали. Хотя рядом прейскурант висит, с подписью и печатью.