Обновилась лекция о синтаксисе элементов интерфейса для школ бюро
Это тизер обновлённой лекции о синтаксисе элементов интерфейса для школ бюро:
Кусок про чекбоксы тут приведён почти без сокращений.
Приходите к нам учиться!
Это тизер обновлённой лекции о синтаксисе элементов интерфейса для школ бюро:
Кусок про чекбоксы тут приведён почти без сокращений.
Приходите к нам учиться!
Русский язык совершенно долбанутый. Скажем, как вам тот факт, что любой глагол настоящего времени в личной форме при добавлении любой приставки вдруг оказывается глаголом будущего времени?
«Я ем» — настоящее время, «я поем, доем» — будущее. «Он смотрит» — настоящее, «он присмотрит, рассмотрит, досмотрит» — будущее. «Ей кажется» — настоящее, «ей покажется» — будущее.
А чтобы вернуть глагол в настоящее время (если в этом есть смысл), ему нужен специальный спасительный суффикс. «Я поедаю, доедаю; он присматривает, рассматривает». А к глаголу в настоящем времени эти суффиксы приделывать бесполезно, будет получаться чушь: «Я едаю, он сматривает».
Вот какого хрена?
Попробуйте сами, с любым глаголом и любой приставкой работает. Бегу — побегу, читают — дочитают, еду — приеду, спишь — переспишь, можем — поможем.
Я был в этом уверен, пока сегодня утром вдруг не заметил, что глагол «давать» не следует этой логике. «Я даю, раздаю, продаю» — всё настоящее время. А в будущем времени откуда ни возьмись появляется форма «дам», к которой можно без ущерба для времени добавлять приставки: «раздам, продам».
Не знаю, как этот бред можно выучить.
Четырёхдневный курс «Пользовательский интерфейс и представление информации» пройдёт в Москве, в нашем «Коворкафе» на Флаконе с 9 по 13 ноября 2019 года. Это наиболее крутой курс из всех дизайнерских курсов: спросите или почитайте отзывы наших участников.
Видос-приглашение:
Первый день курса — лекции о пользовательском интерфейсе и представлении информации. Второй и третий дни — лекции, практические задания и разбор результатов. После трёх дней в классе — перерыв на домашку. В последний день — её разбор в классе.
Ещё поглядите фотки с недавнего курса.
Запись открыта до 3 ноября, если свободные места не кончатся раньше.
Так, Нью-Йорк. Начнём с автобусов. Ну а чё.
Самый офигенный — вот этот автобус с серебристым крылом:
С другого ракурса:
До метро ещё доберёмся, но вообще на всём транспорте обязательно налеплены огромные американские флаги.
Другой автобус:
В Штатах очень обращает на себя внимание совершенно непривычный европейскому взгляду вид колёсной техники. Легковые автомобили ещё более-менее похожи, но вот автобусы, грузовики и всякие почтовозы — совершенно с другой планеты. Покажу ещё.
Зачем вот у него так странно морда приподнята и вытянута как у змеи приготовившейся нападать?
А у этого зад трапецевидно торчит:
Чего его прямым-то не сделать? И почему там нет окна? Разве неочевидно, что людям там надо окно, а двигатель надо попытаться засунуть куда-то в другое место? Сквозь эту несуразную, но очень характерную кривоту, проступает американскость.
Автобус-чудак:
С другого ракурса:
Автобус-красавец (это первый снова):
Наиболее европейского вида автобус:
Школьный автобус — худший вид транспорта в мире. Мне доводилось месяц на таком каждый день ездить, это разновидность пытки:
Логотип местного дептранса:
Что за MTA? Metropolitan Transportation Authority.
Схема маршрута на остановке:
Кнопка какого-то автобусного аудио:
Фотографии из поездки в октябре 2018. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Нью-Йорк!
См. также:
В этом выпуске видеоблога-подкаста рассказываю, почему не опубликовал один из комментариев к совету о питерской схеме метро:
Подкаст-версия для тех, кто в дороге:
Сначала — догонка, а тема начинается с 6:06.
Ссылки из выпуска:
Кстати, на подкаст-версию теперь можно подписаться по РСС и слушать в подкастных программах:
В Айтюнс-каталог пока не добавил — там надо ещё доработать разное, но по прямому урлу добавляется и работает, попробуйте!
Я не знаю, зачем нужны видеозвонки (если только вы не родственники, которые давно не виделись). Но почему-то половина людей во время деловой встречи по скайпу врубают видео.
Раньше меня это приводило в замешательство. Что делать-то? Вот пришёл новый клиент, и показывает мне себя, как он в офисе сидит. А я совершенно не хочу по видеосвязи говорить. Я могу захотеть и бутербродик съесть, и в носу поковырять. И я всё равно буду писать и смотреть в собственный конспект встречи, а не на клиента, то есть ощущения встречи «с глазу на глаз» у меня всё равно не будет.
В общем, я пытался сказать, мол, ой, а я без видео, или вообще сделать вид, что я не заметил, что у клиента видео.
А щас я делаю простую вещь: если мы созваниваемся первый раз, врубаю видео и говорю «Добрый день! Пардон, мне обычно удобнее без видео, но я включил на минутку поздороваться. Рад вас видеть!». Если следует какое-то обсуждения уровня «как погода», можно видео ещё подержать, а потом я его вырубаю. Обычно видео с другой стороны тоже отключают через несколько секунд, что можно только приветствовать.
На последующих встречах я уже говорю только голосом и никак это не комментирую.
Мне нужно было много времени, чтобы распробовать такое, но теперь я балдею.
На днях услышал за соседним столиком в кафе:
— Прикинь, в Москве все говорят не «по безналу», а «картой». Спрашиваю, как будете платить, я говорю «по безналу», а меня не понимают, говорят, «в смысле, наличными или картой?»
Вот это поворот. Я думал это адское «по безналу» — это заговор работников общепита против обычных людей, которые так не говорят никогда (ну типа из разряда «чайная пара» вместо «чашка»). А оказалось, что это, видимо, какое-то челябинское помутнение, и в Москве люди говорят по-русски.
Разумеется, я никогда в Москве не обращал внимания, потому что на что тут обращать внимания, если человек просто нормально говорит?
Челябинск, выздоравливай.
Ютюб подсунул видос с более-менее понятным объяснением Эффекта Джанибекова. Это когда предмет, вращающийся вокруг некоторой оси, раз в несколько оборотов вдруг решает перевернуться вокруг совсем другой оси.
Смотрите:
Я не фотограф и фоткаю не для красоты, но при прочих равных стараюсь, чтобы фотки всё-таки получались красивыми. Одна из вещей, за которыми я слежу в кадре — неприятные пересечения. Например, если не получается сфоткать какую-нибудь вывеску так, чтобы перед ней не было людей, то я постараюсь снять так, чтобы эти люди хотя бы не загораживали друг друга.
Вот какие пара примеров первых попавшихся. Фоткаю знак в Гамбурге, а там голубь влез:
Сам по себе он никому не мешает, даже украшает, но он обрезался краем кадра. Надо переснять:
А вот станция электричек Штерншанце там же в Гамбурге. На первый план выехал Сеат, а за ним толпа людей:
И Сеат, и толпу можно было бы пережить по отдельности, но Сеат неприятно загородил толпу. То есть можно было бы и вместе их пережить, если бы толпа была левее Сеата. Короче, тоже пришлось переснять:
Иногда такие косяки замечаю, когда уже разгребаю фотки, и переснимать поздно.