Макпунто поддерживает типораскладку
Яндекс выпустил обновление Пунто-свитчера для Мака, добавив поддержку моей замечательной типографской раскладки. Поздравляю всех с этим праздником!
Яндекс выпустил обновление Пунто-свитчера для Мака, добавив поддержку моей замечательной типографской раскладки. Поздравляю всех с этим праздником!
В Микрософте работают очень странные люди. Они не понимают, что дизайнерам, которые рисуют экраны для компьютеров в кино, нельзя доверять интерфейс для настоящих устройств.
Уродское и непонятное становится сладким и непонятным. Ку-ку! В кино это работает только потому, что актёры в действительности не взаимодействуют с интерфейсами, просто специально обученные люди вовремя подменяют картинки, чтобы выглядело as if they did. У настоящих-то людей таких помощников закадровых нет!
Может быть, однажды кто-нибудь придёт в Микрософт и раскроет для них тайну, что анимация крута не самим фактом своего существования, а тем, что она помогает понять, как штуки расположены в пространстве: куда свернулось окно, или где тот экран, с которого я сюда попал. Когда всё плавно шевелится, но ни на одном экране нет ответа на вопрос «где я?», это же ведь плохо, а?
Но то, что людей показывают фотками, а не текстом, — это прекрасно, да (Айфон что-то слишком долго тупит в этом плане). Убрали многозадачность и не сделали Флеш — молодцы! Пользуясь случаем передаю привет всем, кто ругает Айфон за отсутствие многозадачности и Флеша.
А, да, это заметка про Виндоус-мобайл 7, если кто не понял.
Добавлено вскоре после публикации: Боже, им так и не рассказали о существовании инерции!
В первом выпуске моего «говорильного подкаста» мы с Шуриком Бабаевым обсудили Айпад. Обсудили, да не всесторонне. На оставшиеся темы поговорили несколько дней назад с Константином Терещенковым, который продаёт эпловскую технику в Смоленске.
Говорим вот про что:
Скачать выпуск можно на Арподе (или по прямой ссылке), там же можно подписаться на подкаст. Разговариваем около 50 минут. Уже после того, как поговорили, Константин сбросил мне пару ссылок:
Кстати, за то время, пока я перекодировал, резал и постпродуцировал наш разговор, стремительно вышла 64-битная Апертура, а Микрософты выразили интерес к тому, чтобы делать Офис для Айпада. Да, я обещаю, что тему Айпада я на этом прекращаю как минимум до его выхода.
Что-то яндексовский олимпийский сайт меня убивает. Я вообще его не понимаю. Вчера я охренел от того, что нигде невозможно было понять, когда открытие. Снизу какой-то Хоккей с «Беларусей» на первом месте. Какой нахрен хоккей?
Сегодня открываю и вижу: у нас одна бронзовая медаль есть. Но тыкнуть на неё и узнать, в каком виде спорта, нельзя. Что за бред? На два очевидных вопроса сайт не даёт ответа. Зато какие-то фотографии с флагами, блин, показывают.
Захожу ещё раз, в надежде врубиться. Нахожу отдельную рубрику «Призёры» с конструкцией «3 Конькобежный спорт. 5000 м. Мужчины. 6.18,05 Иван Скобрев (Россия)». Доходит, что 3 — это место! Бронза обозначена зелёным цветом — это гениально. Дальше ссылкой является «Конькобежный спорт» и «Иван Скобрев». Куда из этого жать, чтобы прочитать или увидеть хоть что-то именно про этот забег, где он победил?
Какая-то жесть вообще. Яндекс, ты чего?
Всё ленился зафоткать суперский чек из «Помидора», но руки, наконец, дошли:
Ещё один прикол «Помидора» состоит в том, что скидку там дают владельцам карточки аптеки «Классика», а своей карточки у них, когда я последний раз интересовался, не было.
А грибной крем-суп с луковой лепёшкой и сувлаки с майонезом вместо стандартной горчицы под какао — это самый суперский вариант пообедать у них, да. Главное не забыть сказать про майонез вместо горчицы!
В этой заметке использовался Флеш, который больше не работает
12 февраля сто пятьдесят спортсменов, знаменитостей и простых горожан участвуют в эстафете олимпийского огня в Ванкувере. Чтобы догнать и перегнать канадцев, блогеры размещают инфограмму в своих журналах:
Почему-то ещё не все дизайнеры поняли, что самолёт — это стрелка. Вот некто пишет Лебедеву комментарий с такой картинкой:
Пофигу, что дорожные знаки выглядеть должны иначе, а пешеходам наплевать, как ехать в аэропорт по дороге. Пофигу, что в Щорсе забыты точки над ё (пынь!). Пофигу, что пропущена запятая. Пофигу, что по-английски продублировано то, что понятно и без перевода, а то, что стоило продублировать, оставлено только по-русски. Пофигу, что размеры шрифтов пляшут.
Но очень важно то, что самолёт и стрелка противоречат друг другу. Стрелка говорит, что надо ехать на восток, а самолёт — что надо ехать на северо-восток. Такого допускать нельзя; иконка самолётика должна смотреть туда же, куда и соответствующая стрелка.
Это ведь настолько очевидно, что про это не нужно читать заметку на Минвайле. Нужно просто открыть глаза и посмотреть на то, что нарисовано.
В ходе нашего разговора с Шуриком выяснилось, что мы оба добавили свои вайфайники в базу «Скайхука», чтобы в наших домах даже Айфоны без ГПСа нас точно находили на карте. Слушатели просят рассказать, как это сделать. Как часто пишет Реймонд Чен, вы уже всё знаете, чтобы сделать это самостоятельно.
Как работает определение места в Айфонах без ГПС? Телефон шлёт идентификаторы сотовых вышек, которые он может поймать, куда-то Гуглю, а мак-адреса вайфайников, расположенных вокруг — в «Скайхук ваерлесс». В базах Гугля и «Скайхука» записаны координаты этих объектов, поэтому телефон может приблизительно вычислить, где вы находитесь.
Задача в том, чтобы добавить свой вайфайник в базу «Скайхука». Так и пишем: add my wifi to skyhook. Ух ты, первая же ссылка ведёт на форму добавления своего вайфайника в их базу!
Соскайпились с Шуриком Бабаевым — моим сетевым приятелем, давним пользователем эпловских продуктов, разработчиком программ под Айфон — и поговорили про Айпад. А я взял да и записал наш разговор. Почему бы это не выложить на всеобщее обозрение? Будем считать это первым выпуском моего непериодического говорильного подкаста.
Говорим вот про что:
Скачать наш разговор можно на Арподе (или по прямой ссылке), там же можно подписаться на случай, если будут ещё выпуски. Разговариваем чуть меньше часа. Спасибо тебе, Шурик! А с вас, читатели, комментарии как по существу темы разговора, так и про то, насколько это всё похоже на подкаст, который вы бы стали слушать.
Что вы думаете про Айпад? Что важное мы забыли обсудить (мы уже сами выписали как минимум три темы для ещё одного разговора)? Про что ещё хотите услышать? Кто хочет со мной поговорить про это что-нибудь по Скайпу?
Никита Иванов хорошо написал про Айпад. Я тоже когда-нибудь напишу про Айпад, но пока тема другая. Кого волнует Айпад, когда русский язык в опасности? Тема — пропущенные дефисы. Вот Никита цитирует фиг знает кого:
— А чё ты так тормозишь то, все всё уже обсудили!
Я не в силах прочитать это предложение с первого раза, из-за того что автор не поставил дефис перед «то». Сейчас предложение читается следующим образом:
Это как чтение на французском языке: предложение приходится читать по нескольку раз, чтобы сообразить, как слова связаны друг с другом. Поражает количество людей, уверенных, будто писать правильно нужно просто так, чтобы пятёрку по русскому поставили, а в принципе-то тебя и так поймут. Такая уверенность, что поймут, ни на чём не основана.
Аналогично работает ошибка с -ться и -тся: мозгу (грамотного человека) мягкий знак подсказывает, какое перед ним слово, и это позволяет сразу ставить ударение в нужное место (например, торо́пится/торопи́ться). Ошибка замедляет чтение предложения, потому ты сначала читаешь то слово, которое написано, а не то, которое имел в виду автор, потом обнаруживаешь, что смысла нет, и только тогда исправляешь ошибку.
Нельзя не вспомнить золотые слова Льва Владимировича Щербы!