Гаага
Опубликовал рассказ о Гааге.
Опубликовал рассказ о Гааге.
Вы, наверное, заметили, что у меня в меню на сайте справа от пункта «Блог» выводится заголовок последней заметки. Читатели спрашивают, как сделать так же на своём сайте с Эгеей. Я делаю очень тупо:
// читаем кеш главной страницы
$s = @file_get_contents ('meanwhile/user/caches/frontpage.ctree.psa');
$s = @unserialize ($s);
// берём тайтл первого элемента
$blog_aftertext = @$s[0]['title'];
if (!$blog_aftertext) {
// если не получилось, пробуем взять кеш главной страницы залогиненного пользователя
$s = @file_get_contents ('meanwhile/user/caches/frontpage-author.ctree.psa');
$s = @unserialize ($s);
// но тут надо быть осторожнее: в кеше могут быть скрытые заметки (собственно, поэтому
// кеш раздельный), поэтому находим тайтл ближайшей видимой и опубликованной заметки
$i = 0;
while (@$s[$i] and !($s[$i]['published?'] and $s[$i]['visible?'])) $i ++;
if ($s[$i]['published?'] and $s[$i]['visible?']) {
$blog_aftertext = $s[$i]['title'];
}
}Если ни там, ни сям не нашлось (например, кеш ещё не успел собраться), то и фиг с ним.
Естественно, никто не обещает, что в следующей версии Эгеи кеш будет устроен так же, поэтому это не очень промышленное решение. Но меня вполне устраивает. Может, и вам подойдёт.
Короче, дед Мороз принёс вам новую сборку Эгеи — 2725. Это что-то вроде бета-версии релиза 2.3, который скоро будет зарелизен.
Ура:
* УТФ-8 *
Помните заметку про числа π и e? Число π там написано нормальной греческой буквой π, и ничего не взрывается.
Главная благодарность в этой связи Жене Степанищеву за его серию статей о переходе на УТФ-8. Если вы будете обновлять со старой версии, обязательно-обязательно сделайте бекап. Движок попытается сконвертировать все существующие данные в УТФ-8. Естественно, если вы делали свои темы оформления или допблоки, это всё надо будет тоже сконвертировать в УТФ-8. Пользуясь случаем, благодарю ещё и Игоря Васильковского, который писал бекап, за то, что он работает с УТФ-8 без вопросов.
Из других новостей:
Пока нет документации по обновлению шаблонов и всего такого. Всё на свой страх и риск. Если вы не любите экспериментировать, лучше пока не обновляться. И не забывайте, что техподдержки нет.
Чтобы обновиться, нужно заменить .htaccess, папку /system/ и все подпапки /themes/ новыми, а вот и ссылка на архив.
С новым счастьем!
Несколько коротких фрагментов.
Иоганнес Брамс. Симфония № 3. I:
Густав Малер. Симфония № 6. I:
Александр Бородин. Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь». Пляска девушек плавная:
Сергей Рахманинов. Симфонические танцы. I:
Пётр Чайковский. «Лебединое озеро». Действие второе. Сцена. По озеру плывёт стая белых лебедей:
Дмитрий Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская». II:
Вот что:
Я открыл восьмую версию сайта.
Наконец-то у сайта появилось внятное меню, и блог стал одним из его пунктов. Теперь из блога не страшно перейти, скажем, в «Проекты» — всегда можно вернуться назад. Да, дизайн самого блога, соответственно, стал совсем другим.
Новая главная страница стала красивее и веселее (а ещё она прикольно тянется).
На всех страницах, доступных на двух языках, теперь есть переключалка в правом верхнем углу. Вообще, английская версия сайта стала чуть более полноценной.
Раздел «Музыка» стал клёвым! Я навёл порядок в музыке, оформил странички двух своих альбомов, и теперь всё можно слушать прямо на сайте. Миксы попали под нож ФФФа, появятся когда-нибудь потом.
Полагаю, ещё несколько дней будет турбулентность (всё время всплывают какие-то баги), но в целом уже всё похоже на правду.
Пара цитат. Раз:
Когда знаешь, что надо делать, личное присутствие — это всего лишь дань традиции, но не показатель эффективности.
Артемий Лебедев. Тяга к перемене мест
Два:
Минимальные системные требования: необходимость приходить в студию каждый рабочий день (удаленной работы у нас нет)...
Из раздела «Вакансии» на сайте Студии Лебедева
Нет ли здесь противоречия? См. также Комьют.
Все знают геометрический смысл числа π — это длина окружности с единичным диаметром:
А вот смысл другой важной константы, e, имеет свойство быстро забываться. То есть, не знаю, как вам, а мне каждый раз стоит усилий вспомнить, чем же так замечательно это число, равное 2,7182818284590... (значение я, однако, по памяти записал). Поэтому я решил написать заметку, чтобы больше из памяти не вылетало.
Число e по определению — предел функции y = (1 + 1 / x)x при x → ∞:
| x | y | |
| 1 | (1 + 1 / 1)1 | = 2 |
| 2 | (1 + 1 / 2)2 | = 2,25 |
| 3 | (1 + 1 / 3)3 | = 2,3703703702... |
| 10 | (1 + 1 / 10)10 | = 2,5937424601... |
| 100 | (1 + 1 / 100)100 | = 2,7048138294... |
| 1000 | (1 + 1 / 1000)1000 | = 2,7169239322... |
| ∞ | lim× → ∞ | = 2,7182818284590... |
Это определение, к сожалению, не наглядно. Непонятно, чем замечателен этот предел (несмотря на то, что он называется «вторым замечательным»). Подумаешь, взяли какую-то неуклюжую функцию, посчитали предел. У другой функции другой будет.
Но число e почему-то всплывает в целой куче самых разных ситуаций в математике.
Для меня главный смысл числа e раскрывается в поведении другой, куда более интересной функции, y = kx. Эта функция обладает уникальным свойством при k = e, которое можно показать графически так:
В точке 0 функция принимает значение e0 = 1. Если провести касательную в точке x = 0, то она пройдёт к оси абсцисс под углом с тангенсом 1 (в жёлтом треугольнике отношение противолежащего катета 1 к прилежащему 1 равно 1). В точке 1 функция принимает значение e1 = e. Если провести касательную в точке x = 1, то она пройдёт под углом с тангенсом e (в зелёном треугольнике отношение противолежащего катета e к прилежащему 1 равно e). В точке 2 значение e2 функции снова совпадает с тангенсом угла наклона касательной к ней. Из-за этого, заодно, сами касательные пересекают ось абсцисс ровно в точках −1, 0, 1, 2 и т. д.
Среди всех функций y = kx (например, 2x, 10x, πx и т. д.), функция ex — единственная обладает такой красотой, что тангенс угла её наклона в каждой её точке совпадает со значением самой функции. Значит по определению значение этой функции в каждой точке совпадает со значением её производной в этой точке: (ex)´ = ex. Почему-то именно число e = 2,7182818284590... нужно возводить в разные степени, чтобы получилась такая картинка.
Именно в этом, на мой вкус, состоит его смысл.
Числа π и e входят в мою любимую формулу — формулу Эйлера, которая связывает 5 самых главных констант — ноль, единицу, мнимую единицу i и, собственно, числа π и е:
eiπ + 1 = 0
Почему число 2,7182818284590... в комплексной степени 3,1415926535...i вдруг равно минус единице? Ответ на этот вопрос выходит за рамки заметки и мог бы составить содержание небольшой книги, которая потребует некоторого начального понимания тригонометрии, пределов и рядов.
Меня всегда поражала красота этой формулы. Возможно, в математике есть и более удивительные факты, но для моего уровня (тройка в физико-математическом лицее и пятёрка за комплексный анализ в универе) это самое главное чудо.
Тёма сегодня спрашивает, уходите ли вы в минус по кредитке. Я даже удивился такой постановке вопроса: ясное дело, что уходим, нафига иначе эта кредитка вообще? Потом подумал, что, наверное, кто-то и не уходит, ведь со словом «кредит» связано много страха и недопонимания.
Кредит многими воспринимается только как способ взять в долг, когда своих денег нет. Влезать в долги не очень приятно, а уход в минус по кредитке — это вроде как оно и есть. Ещё многие думают, что кредит — это когда банк тебя обдирает, даёт деньги и незаметно заставляет вернуть намного больше (в народе придуман даже смешной термин «переплата» — ну, про это в другой раз).
На самом деле уходить в минус по кредитке следует вовсе не потому, что нет своих денег, а потому что это выгодно. Когда я это понял, тогда я и завёл кредитку — до этого у меня была обычная дебетовая карта.
Дело в том, что деньги стоят денег. Поэтому имеет смысл тратить те, которые дешевле. Особенно приятно тратить бесплатные деньги. Зачем использовать свои, которые выгодно где-то лежат, когда можно бесплатно использовать банковские? В «Альфа-банке», например, 100 дней беспроцентного погашения задолженности дают, а «Связной банк», тем временем, ежемесячно начисляет аж 10% годовых на остаток. Совершенно естественно со сладкой улыбкой наблюдать за тем, как тебе капают связные проценты, на халяву тратя альфовские рубли.
При покупке кефира разницы особой нет, но если надо съездить в отпуск, а там взять машину напрокат, то разницу уже видно, и она многократно покрывает стоимость обслуживания кредитки.
Чувак, который когда-то сделал гениальное видео про разницу между Великобританией и Соединённым Королевством, продолжает тему. На этот раз — про Голландию и Нидерланды. Всё не так просто, как кажется:
У него ещё есть крутое видео про «Лондон» и The City of London в двух частях — раз, два. Особенно смешной рассказ во второй части про то, как стать мэром Сити.
Да, ну и про Плутон тоже посмотрите, конечно.