Видео по вторникам: Питер и Москва с дрона
Красиво:
Тоже норм:
Красиво:
Тоже норм:
Участник курса спрашивает, точно ли обязательно читать Тафти. Отвечаю развёрнуто, в том числе о возможных минусах (!) от прочтения Тафти. 2 минутки:
Это фрагмент № 124 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 19 мая 2023 года.
Программа, отзывы, запись
Этот трек не теряет своего величия с 2002 года. Начал с него сет в Факультете в прошлую пятницу:
Если вам нравится музыка, которую я публикую, подписывайтесь на меня на Саундклауде, у меня там живой профиль. Если вы не в теме Саундклауда, это такая первая в истории музыкальная соцсеть, которая реально работает. Рекомендую зарегистрироваться и фоловить тех исполнителей и те лейблы, которые вам нравятся. Поскольку там выкладывают не только своё, но и репостят чужое, в результате вы постепенно узнаёте много новой хорошей музыки. Плюс Саундклауд изучает, что вам нравится, и подбирает ещё и ещё. И у него есть приложение для Айфона, конечно.
К недавней новости про усиление практики на курсе я нарисовал нехитрую обложку:
Обложка нужна просто чтобы была хоть какая-то картинка для соцсетей, но при этом нет смысла тратить силы на дизайн кастомной графики. Надо сделать чё-то нормальное по-быстрому.
Кажется, что у меня просто написано слово «практика» с переносом.
На самом деле, если просто написать слово, получится так:
Строки встают так далеко друг от друга, потому что шрифт обычно изначально проектируют для набора полноценного текста. Вот смотрите, как будет выглядеть набор полноценного текста:
То есть со шрифтом всё нормально, но для моей задачи такой отступ выглядит нелепо. Подтягиваем строки друг к другу. Я подтянул так, чтобы расстояние между строками было такое, как толщина горизонтального штриха в этом шрифте:
Получилось так:
Дальше мне захотелось упереть букву П левым верхним углом в угол самой плашки. Но при таком крупном наборе видно, что крыша буквы Т торчит левее буквы П в предыдущей строке. В шрифте специально делают так — это называется оптическими компенсациями. Если бы их не было, при взгляде издалека наоборот казалось бы, что Т уехала правее. Но мы-то тут не издалека смотрим, а под микроскопом. Поэтому поставим ровно, ну и упрём в левый край:
Сверху, справа и снизу тоже хочется упереть:
Теперь напрягает, что крыша буквы Т почти, но не совсем совпадает по ширине с П, а вертикальный штрих от И проходит мимо Р, хотя мог бы и попадать:
Букве Т надо крышу нарисовать правильной длины, ну и букву И подвинуть правее. Диагонали от И и А могли бы плавнее друг в друга переходить, а потом от К и А. Вообще, заметно, что чем дальше от начала строки, тем сильнее расхождение, поэтому хочется просто нижнюю строку разредить до более плавного попадания:
Теперь замечаю, что левый штрих от К почти, но не совсем проходит через середину А:
Двигаю К чуток левее, чтобы попадало чётко:
Получается так:
Замечаю, что картинка получилась размера 439×241. Как минимум надо сделать 440×240, чтобы совесть была чиста, но я решаю сделать 480×240 — тогда получится прямоугольник пропорций 2:1. Мелочь, а приятно. Для этого нужно увеличить разрядку в обеих строках, но это и так неплохая идея. Аккуратно делаю, следя за тем, чтобы все выстроенные вертикали сохранились:
Перетекание И в А немного нарушилось — ну, значит не судьба. Отступ между строками пришлось на 1 пиксель уменьшить, сломав исходную затею с тем, чтобы это был ровно размер горизонтального штриха. Но кто ж это заметит?
Теперь буквы стоят нормально, но всё вместе выглядит дырявенько, да и непонятно, что практика-то? Добавляю надписи «×2» и «и сертификаты с отличием», а заодно ставлю сердечко из обложки курса на фон. Выравниваю надписи на глазок по среднему штриху К:
Готово:
Если вы работаете дизайнером, такие вещи вы должны делать просто на автопилоте и даже не считать, что вы что-то задизайнили. Это типа как уборщице поставить ровно стулья в кафе после ухода гостя. Любое конкретное решение на каждом из шагов может быть другим, но важно, чтобы вам было не всё равно.
А на курс «Пользовательский интерфейс и представление информации» с усиленной практикой и сертификатами с отличием не забудьте прийти!
Участники в конце курса рассказывают, как им понравилось. 3 минутки:
Это фрагмент № 123 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 19 мая 2023 года.
До 10 ноября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 ноября по 10 декабря.
Программа, отзывы, запись
У группы Квин была такая песня про шоу, которое должно продолжаться:
Изначально я её знал как Show Must Go On, потому что всё её так называли. А называли её так, видимо, потому что the там почти не слышно, и все подпевали без the.
Но песня называется The Show Must Go On. Из-за того, что я привык к названию без the, это the мне всегда казалось каким-то странным: я его воспринимал как артикль, относящийся ко всему названию, типа это не просто Show Must Go On, а та самая, конкретная песня Show Must Go On — The Show Must Go On!
Так бывает, например есть исполнитель The Juan MacLean или подкаст The Finish More Music Podcast.
Однажды до меня дошло, что это просто the show — типа, шоу, которым жил Фредди и группа — вот оно должно продолжаться, несмотря ни на что. Умом я это понял, но само восприятие названия как (The (Show Must Go On)) я победить не могу.
Кстати, Show Must Go On как предложение просто не может существовать, хоть какой-нибудь детерминатив там нужен: the, a, this, our, almost every, Freddie’s — что угодно, но совсем без этого предложение не работает.
Иногда на семинарах интерфейсного курса у меня случаются философские речи.
Участник сделал интерфейс ввода адреса, и мы обсуждаем ситуацию, когда система такого адреса не знает. С точки зрения программиста это ошибка. А для человека никакой ошибки нет, он живёт по этому адресу! Пытаемся подружить эти два разных мира. 5 минут:
Это фрагмент № 122 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 12 мая 2023 года.
Предыдущая попытка этого же обсуждения.
До 10 ноября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 ноября по 10 декабря.
Программа, отзывы, запись
Рассказываю, что там с усилением практики на моём курсе.
Курс четырёхнедельный. На каждой были лекции и задание, и результаты заданий мы разбирали на семинаре. Для кого-то нагрузка была в самый раз, а кто-то мог бы успеть и больше. Я хотел дать больше заданий, но меня ограничивал семинар с разбором — он и так у нас всё время растягивается. Не хотелось, чтобы разбор стал поверхностным.
Но я придумал решение: теперь ко всем заданиям будут выдаваться шпаргалки для самопроверки. Часть комментариев я повторяю из раза в раз, потому что люди ошибаются на одном и том же. Теперь если сдать задание на середине недели, можно получить шпаргалку и улучшить свою работу к семинару.
Только за счёт этого можно сделать вдвое больше. Но на самом деле я добавил ещё и новых заданий, например на анализ существующего интерфейса и на вёрстку виджета. Будем отдельно прицельно прокачивать и логику, и эстетику.
В общем, приходите тренироваться.
Навигация встречает:
Почему-то временным элементом призывают выгуливать велосипед:
У лужаек своё расписание:
Вот этот дом, который торчит — самый красивый:
А он много откуда торчит:
Иногда из-за тумана и облаков не совсем торчит:
Интересно, какой тогда вид из самого дома?
Скаймейка почти может конкурировать с будапештскими:
Поляну показывал в общем рассказе:
Очередное напоминание, что детскую площадку не обязатель раскрашивать всеми цветами радуги:
Через парк проходят какие-то дороги. Переход:
Но самое красивое тут — это, конечно урны:
Посмотрите, какие они клёвые!
Фотографии из поездки в октябре 2018. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Нью-Йорк!
Ещё Нью-Йорк:
Разбираем задание — программу для хранения документов. В решении участницы чтобы добавить документ, нужно обязательно завести папку. Рассказываю о проблемах с системами, где много сущностей со сложными связями, из-за которых ничего невозможно сделать быстро. А в конце ещё говорю, что лучше использовать стандартные элементы. 5 минут:
Это фрагмент № 121 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 12 мая 2023 года.
До 10 ноября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 ноября по 10 декабря.
Программа, отзывы, запись