Видео по вторникам: трейлер всех фильмов 2013 года
Я только про Джобса смотрел, похоже, остальные кадры совершенно незнакомы. Но всё равно круто. А тех, кто фильмы знает, наверное, вообще порадует:
Я только про Джобса смотрел, похоже, остальные кадры совершенно незнакомы. Но всё равно круто. А тех, кто фильмы знает, наверное, вообще порадует:
Вот:
28 мая 2020 года я загрузил фотографии в более высоком разрешении
В своём большом посте про автобусную систему Лондона я забыл рассказать об оплате проезда. Дело в том, что я по приезде в Лондон всегда сразу покупаю Ойстер-карту (универсальный проездной на всё), поэтому вопросами оплаты проезда я даже не задавался. Заходишь в автобус, прикладываешь карту к волшебному кругу, и всё окей. Но посмотрим на оплату проезда без Ойстер-карты.
Вот обычный флаг на столбе — тут все нормальные маршруты написаны на белом фоне, а ночные — на бледно-голубом:
А вот флаг с жёлтыми маршрутами:
Жёлтый означает, как видите, что билет на такой автобус надо купить заранее; у водителя билеты не продаются. Жёлтыми могут быть только часть маршрутов.
Дальше объясняет Галя Усорова:
На тех остановках, где маршруты автобусов окрашены в жёлтый цвет, необходимо покупать билет на остановке. Там стоят дурацкие автоматы, которые принимают только монетки в 1 фунт. На остановках, где маршруты окрашены в белый цвет, билет можно приобрести у водителя. Они самые дорогие — £2,40. В автомате, вроде, 2 фунта, но надо уточнить. Эту систему собираются отменить с 2015 года. То есть за наличные билет нельзя будет купить. Жёлтых маршрутов без автомата нет. По Ойстеру [проезд стоит] £1,40. Также есть дневной лимит £4, то есть по Ойстеру больше с тебя не возьмут.
Что-то мой Мак-про (2008 года) плохо себя ведёт: периодически виснет.
Происходит это так. Ни с того ни с сего вдруг перестаёт реагировать на клики и любые команды. Но при этом курсор по экрану продолжает ездить (УСБ-мышь), и даже музыка или видео продолжают играть, если начали играть до того, как всё зависло. Можно было бы предположить, что происходит что-то именно с обработкой ввода, но это тоже не совсем так, потому что часы, например, идти перестают.
Виснет он так где-то раз в три дня, но иногда может и неделю протянуть (а как-то дважды за один день завис). Сказать, что что-то особенное делаю, что к этому приводит, нельзя. Иногда вообще ничего не делаю, а он виснет; иногда нагружаю его всем, чем можно, по уши, а ему хоть бы что.
Я ума не приложу, с чем это может быть связано и с какой стороны подступиться к диагностированию. Это началось ещё до обновления на Маверикс. У вас есть идеи? Напишите, пожалуйста, дельный совет: ilyabirman@ilyabirman.ru. Спасибо.
Чё-то сел вот замазюкал места, где был. Негусто как-то:
Картинка увеличивается и улучшается по клику.
Прорисованы отрезки линий, где я ездил, и названия станций, где я заходил, выходил или пересаживался. Возможны отдельные неточности, но в целом как-то так.
Чё-то мне раньше не приходило в голову позвать вас на наш курс «Пользовательский интерфейс и представление информации» отсюда из блога.
В очередной раз я его проведу 14, 15 и 17 декабря, у нас в «Коворкафе» на «Флаконе». Мы опубликовали кучу отзывов участников предыдущих курсов, а ещё радикально улучшили звук из зала в трансляции для удалённых участников. Новое оборудование впервые попробовали на ноябрьском курсе Максима Ильяхова, всё было круто. Мы прям добавили там на странице курса целый этажик про это.
В общем приходите. Это наиболее крутой курс из всех дизайнерских курсов.
Мы тут обновили Биатлонтайм.
Мы — это Александр Банкин, Женя Софронов и немножко я.
Александр добавил информацию о текущем сезоне, включая результаты только что завершившегося этапа в Хокфильцене. Вот, например, результаты спринта. Но главное, мы начали делать профили биатлонистов — видите, имена стали ссылками? Посмотрите, например, страницу про Ирину Старых или Уле-Эйнара Бьёрндалена. Пока мы там просто вывели всё, что у нас уже есть — результаты участия в этапах кубках мира с 2006 года. Но, может, получится сделать что-нибудь более крутое постепенно.
Женя нарисовал схемы сочинских трасс, где в прошлом сезоне прошёл один из этапов кубка, а в этом сезоне будет олимпиада. Надо сказать, данные, по которым пришлось рисовать, были весьма притиворечивы, поэтому тут возможны неточности. Если вы найдёте их, напишите, пожалуйста.
Всем спасибо.
Как обещал, даю ссылки на проявивших инициативу первых пользователей Эмёрджа. Описания под ссылками — те, что прислали сами пользователи.
http://ixley.ru/
Портфолио Артёма Самохина с фотографиями автомобилей.http://navigator-edu.ru/
Уроки иностранных языков по Скайпу с индивидуальным подбором профессионального преподавателя. Предлагаем изучить 9 европейских и китайский язык. Читателям блога скидка 5%.http://tjournal.ru/
Самобытное издание, которое делают люди и роботы. Это топ новостей в российских СМИ (собирает робот, анализируя соцсети), материалы нашей редакции про технологии и интернет, популярные мнения из твиттера и топ коубов.http://intereffect.ru/
Агентство Intereffect.http://dnscnnct.ru/
Скромное портфолио дизайнера.
Сходите по ссылкам, сделайте людям приятно.
Купите Эмёрдж, используйте в своих проектах.
Заодно напомню, что в моём блоге по средам размещается платная реклама (см. последние отзывы рекламодателей). До конца года для всех действует скидка 51% при оплате рекламы биткоинами.
28 мая 2020 года я загрузил фотографии в более высоком разрешении
Я выкладывал видеорассказ о лондонских автобусных остановках, но решил, что хорошо бы сделать нормальный пост.
Каждая лондонская автобусная остановка — праздник продуманности и информативности. Для того, чтобы пользоваться автобусом, клиенту не требуется ничего знать заранее: всё, что необходимо для принятия решения, есть прямо на остановке.
Во-первых, посмотрим на саму конструкцию павильона. У неё есть лавка во всю длину — достаточно удобная, чтобы посидеть 5-10 минут, но не настолько, чтобы кому-то пришло в голову на ней спать.
Более распространённая конструкция павильона — с названием на красном овальном торце:
Часто павильоны стоят «спиной» к дороге. Это позволяет занять минимум ширины тротуара и обезопасить клиентов от брызг.
На «спине» у остановки нанесён логотип автобусов, а в Сити — ещё и герб Сити:
Рядом с павильоном стоит столб с индексом, флагом и расписанием:
На флаге изображён знак автобусов, название остановки, направления движение и список маршрутов.
Индекс помогает разобраться в остановках, расположенных недалеко друг от друга. Особенно индексы полезны на автобусных станциях, сложных перекрёстках и площадях. Вот сколько остановок расположено на Трафальгарской площади и в её окрестностях:
Допустим, мы на Стрэнде около вокзала «Черинг-кросс», рядом с остановкой H и хотим съездить посмотреть на Тауэрский мост (делать там нехрена совершенно, но например мы там не были и хотим поставить туристскую галочку). Вот остановка:
Внутри павильона нас ждёт схема маршрутов от «Черинг-кросса» с алфавитным указателем остановок, до которых отсюда идут автобусы. Важно, что это не маршруты с этой остановки H, а все маршруты, на которые можно сесть в округе. Видите, там на кусочке в середине эти красные кружки:
На схеме в виде карты изображён только небольшой кусок в центре — зона пешеходной доступности, на которой обозначены другие остановки с их индексами. Всё, что за пределами этой зоны, изображено упрощённо, без географической привязки. Если знаешь город, нетрудно найти на схеме Тауэр, но проще обратиться к списку:
Видим, что к Тауэру идёт 15-й автобус, и он останавливается на остановках B и F. По схеме видим, что остановка B далеко, а вот F — через дорогу, чуть ближе к Трафальгарской площади:
О, вон же она (а чуть дальше E, всё как на схеме):
Эх, как раз 15-й автобус уходит. Переходим дорогу, идём к остановке, смотрим на табло, обнаруживаем, что следующий 15-й будет через три минуты — ну и славно:
То есть найти нужный автобус и дождаться его — проще простого.
Такое табло с графиком ближайших отправлений есть не на всех остановках. В некоторых местах может даже не быть павильона, только столб. Но на столбе есть вертикальная схема и расписание:
Вертикальная схема на столбе, в отличие от большой схемы в павильоне, показывает только те автобусы, которые отправляются непосредственно с этой остановки, и оставшуюся часть маршрута. Указано время движения до остановок по пути:
В расписании полно деталей, исключений и объяснений:
Информации на столбе хватает на маленьких улочках, где в остановках запутаться невозможно — одна тут, другая через дорогу. В этом случае подробная схема с индексами клиенту ни к чему — для выбора правильного направления достаточно вертикальной.
Вся эта система хорошо масштабируется на большие конечные остановки и даже автовокзалы, где есть множество платформ. Эти платформы так же обозначаются буквенными индексами, не нужно изобретать какую-то отдельную систему:
Схема большой остановки и указатель маршрутов с неё:
Если остановка не работает, то на флаг надевают специальный жёлтый чехол, а вместо расписания вставлена специальная жёлтая бумажка:
Ночью остановки освещаются:
Новые фирменные автобусы выглядят особенно шикарно сзади, причём издалека, когда в кривом окне не видны потроха, а кажется, что это просто такая чёрная полоса. Пришелец из будущего в городе настоящего:
У Ильи Варламова много фотографий этого автобуса. Наверняка вам бросилось в глаза, что вместо привычного слова «пассажиры» я использовал слово «клиент» в рассказе. Прошедшим летом мне повезло побывать офисе «Транспорт-фор-Лондон» в гостях у дизайн-руководителя Пола Марчанта, он рассказал мне миллион интересных вещей, и я не мог не заметить, что он ни разу не называл пассажиров пассажирами, только клиентами (customers). Эта деталь, как мне кажется, многое объясняет в отношении его и его коллег к работе.