О биатлонной спортивной форме

Ну, то есть как: есть чёрные немцы ещё и красные китайцы. А остальных всех не отличишь. Тупые дизайнеры считают своим долгом сбить зрителя-болельщика с толку. Какие-то полосочки белые, у кого горизонтальные, у кого вертикальные, а у кого — диагональные! У кого-то шапка другого цвета. У кого-то красная фигинда на штанине нарисована. Найди, блин, 10 отличий! Казалось бы, ну сделайте вот так-то:

«Блин, немка-то нашу догоняет!»
Да и телевизионные трансляции можно сделать куда более внятными. Вот при массовой стрельбе список справа прыгает всё время и следить за стреляющим приходится втрое внимательнее, чем нужно. Хоть бы анимировали момент, когда с одной строчки на другую снайпер соскакивает.
Кстати, дизайнерская задача, которую мне пока слабо решить: показывать спринт по телику так, чтобы реально было понятно, кто насколько хорошо бежит в данный момент. Сегодня ситуация со спринтом такова, что если его смотреть с начала, то просто довольно скучно, а если не сначала — то понять, что происходит, вообще практически невозможно.
Добавлено на следующий день: Некоторые комментарии показывают, что людям интереснее относиться к этой задаче как к поводу применить какую-нибудь опупенную и дорогую технологию, чем просто как к задаче, которую нужно прозаично решить.
Этой вашей модной суррогатной «реальностью» можно только аварийные выходы обозначать. И только во время пожара.
Эту технологию можно называть дополненной, суррогатной реальностью или греховной ересью. Но она всё равно останется просто контекстной коррекцией видео. На которую рассчитывать в аварийных ситуациях — это смелое дизайнерское решение.
http://www.elsemobile.com/
Интересно услышать что вы о нем думаете.
Второй вариант — прикреплять гнущиеся тонкие дисплеи на грудь лыжникам, на которых выводить текущую позицию. Технологии позволяют, вроде бы.
> как к поводу применить какую-нибудь опупенную и дорогую технологию, чем просто
> как к задаче, которую нужно прозаично решить.
Ещё неизвестно, что будет легче для компаний, занимающихся информационным обеспечением спортивных мероприятий. Договариваться с каждой командой из каждой страны о цвете формы и решать их текстильные проблемы или идти по пути улучшения графики.
Тем более, что без неё всё равно никуда не деться.
На начальном уровне эту опупенную и дорогую технологию можно попробовать даже дома. Для этого нужна веб-камера ну или айфон 3жс.
ну а как вообще это делается? По маркерам, как здесь: http://www.youtube.com/watch?v=ZKw_Mp5YkaE&feature=related
Навесные значки всё же лучше переделки формы, хоть из бумаги делай. Значок выполняет роль айдишника, по которому из базы подтягивается нужная инфа о спортсмене и ходе соревнования и маркера, по которому можно ориентироваться, в каком месте экрана размещать эту инфу.
А спортсменам (например велосипедистам) встраивают не только жпс, но и датчики пульса, давления и частоты дыхания и все передаётся на сервер.
GPS вообще в спорте начали использовать еще в 1996 году на олимпиаде в Атланте для трекинга яхт.
Но перспективы «дополненной реальности» всё-таки не стоит недооценивать, время идёт быстро. Народ уже прикидывает, как улучшить спортивное вещание этими средствами: http://www.csd.uoc.gr/~cgarcia/PAPERS/EuroImage-01.pdf
Добавить буквы страны — это хорошо, а делать форму в цвета национального флага, во-первых, не получится (из-за тех же технических спонсоров), во-вторых, наших от словаков, словенцев, сербов каких-нибудь и наверняка французов все равно не отличишь. Как и австрийцев от поляков.
Что касается показа — в лыжных гонках недавно ввели вариант показа схемы трассы, на которой кружками отмечены на трассе спортсмены. Когда, допустим в группе лидеров 3-4 спортсмена с отрывами по 8-10 секунд, довольно удобное представление.
А вообще, мне кажется, что хорошего комментатора и режиссера вполне достаточно. Хотя сам я иногда смотрю биатлон, параллельно пользуясь официальной базой данных siwidata.
А вообще, путаница конечно есть. В сине-белой форме с полосками (спонсор адидас) обычно бегут наши, шведы, фины и американцы. В красно-черной — норвежцы и чехи. И согласен, что отличить в динамике бывает трудно, если смотреть редко.