Видео по вторникам: виртуальные человечки
Британские учёные научились компьютерно анимировать толпу людей:
Британские учёные научились компьютерно анимировать толпу людей:
Если снег не идёт по-нормальному, то он идёт вот так:
Новости настольных приложений.
Новая версия Эмси, которую Эплы не могли утвердить целую вечность, наконец-то вышла и дружит с Йосемити, включая тёмный режим:
Это единственная программа, которая нормально показывает, какой трек сейчас играет: без появления плашки поверх чего-то полезного, без скроллинга, без эквалайзера. Просто в меню написано, что играет.
Спешите, пока Эпл думает, что доллар стоит 33 рубля.
Новости рынка мобильных приложений.
Вайрлесс-диджей — это беспроводной диджейский контроллер для Трактора или другого приложения, работающего с МИДИ. Подключаете к тому же вайфаю, к которому подключен компьютер, и сводите треки.
Мы с Женей Бодуновым сделали редизайн. Было:
Стало:
Пока тестили новую версию я в очередной раз порадовался, насколько же клёвые волшебные полоски мы придумали по бокам — прямо кайф подтолкнуть отстающий трек или придержать убегающий.
Кнопка:
Скачать в Апсторе
Все издатели, выпускающие книги в суперобложках — уроды.
Это говно делает любую книгу неудобной. Если книгу читаешь, а не просто держишь на полке для красоты, то суперобложка через короткое время превращается в лохмотья. Чтобы этого избежать, приходится снимать суперобложку на время чтения, а потом надевать обратно перед возвращением на полку.
Что вы там говорите, «суперобложка — это просто упаковка, которую нужно порвать и выкинуть»?
Не надо гнать. Если бы это было так, то вы бы не забивали на оформление переплёта. Если суперобложка — это просто упаковка, то почему бы не завернуть книгу в неё так, чтобы открыть, не разорвав, было невозможно? Да потому что у большинства книг под суперобложкой скрывается безликая серая тоска, по которой книгу даже на полке не узнать.
На самом деле именно суперобложку создатели искренне считает настоящей обложкой, а к переплёту относятся как к чисто технической детали, которая может выглядеть более-менее как угодно.
Как рассуждает издатель? На бумаге проще напечатать красоту, чем сделать красивый переплёт. Красота лучше продаёт книгу в магазине. А на то, как будет книга смотреться на полке у читателя, наплевать — бабки-то он уже отдал! Если читатель захочет и у себя красоты и сохранит суперобложку, то его проблемы, пусть мучается с ней. А будет жаловаться — мы ему навешаем лапши про то, что это просто упаковка.
Я же говорю, уроды.
Мейксенар — ветеран дизайна навигации в общественных местах, помогает людям улетать из кучи аэропортов. Такая маленькая книженция у него:
Трудно понять, о чём она именно — набор разрозненных мыслей.
Почему не сработала схема метро Виньелли в Нью-Йорке (1977), но сработала в Лондоне (1933)? Как я понял, лондонская схема настолько схематична, что связь с реальностью рвётся совсем. А нью-йоркская схема Виньелли отчасти пыталась быть про географию, и никто не понимал, до какой степени ей можно было доверять, что взрывало людям мозг (ничего из этого в книге не написано, там какие обрывки намёков на некое мироощущение автора — додумывать приходится самому).
Ещё чем меньше расстояние между станциями или остановками, тем меньше годится схема (видимо, потому что транспортаная система перестаёт восприниматься как телепорт, и человек хорошо связывает соседние станции друг с другом?). Исследователи, которые это просекли, предложили гибридную схему для Лондона:
Раньше здания строили так, чтобы подчеркнуть вход — вся форма здания могла указывать на него, а иногда ещё и надпись с названием здания была частью архитектурного решения. Современное здание одинаково выглядит с любой стороны, где вход — не разберёшь.
Форма не всегда следует из функции. Иногда вот хвалят корабли: они получаются такие красивые, а ведь делаются только исходя из функциональных требований! Но это неправда, корабли всегда делались в том числе и чтобы выглядели круто, иногда даже в ущерб функции.
В то же время симметричное и рациональное нам кажется красивым. Может оттого, что оно вызывает подсознательные ассоциации-воспоминания с полезным и надёжным? Британские дорожные знаки — указатели направлений не так удобны, как нидерландские, но зато красивее.
Баухаус отказался от прописных букв («зачем нам два алфавита, когда можно обойтись одним»), а вот исследования показывают, что люди быстрее читают слова, написанные с прописной. В аэропорте Схипхол в Амстердаме вся навигация была только строчными (жесть, выглядит как будто «дизайнер» делал). Ещё там пиктограмм не было, потому что их считали визуальным шумом. Потом тех дизайнеров уволили, конечно. Мейксенар когда сделал редизайн, поставил пиктограммы и написал с большой буквы (молодец!).
Экономический эффект пиктограмм: позволяют не делать кучу разных языков для всего мира. Это мы знали.
Самые первые графики с двумя осями — 14 век. Декарт сформулировал принцип формально только в 17-м. Шарль Минар и его Наполеон — 19 век.
Графики помогают, когда надо показать статистику и взаимосвязь, пиктограммы показывают концептуальные объекты или функции, иллюстрации и фотографии вдыхают в объекты жизнь, а текст нужен тогда, когда необходима точная, конкретная информация.
Графические переменные с точки зрения картографа: форма, цвет, положение, ориентация (это пересекается с темой кодирования).
Сначала сделай дизайн инструкции, а потом уже — самой вещи. Так ты поймёшь, сложная она получилась или нет. Инструкции используют иллюстрации вместо фотографий (там речь об инструкциях по безопасности полёта), потому что на фотографиях слишком много деталей, не имеющих отношения к делу. Иллюстрации позволяют подчеркнуть то и только то, что важно для повествования.
Как-то так.
Очень мило:
Вот:
Продолжаю пересказ книги «Человек, экономика и государство» Марри Ротбарда (Man, Economy and State; Murray Rothbard). В предыдущих сериях:
Продолжаем разбирать вторую главу, «Прямой обмен». Сегодняшний фрагмент очень тесно связан с предыдущим, про условия обмена и цену — возможно, его следует освежить в памяти.
Предложение и спрос, равновесная цена:
Ура, картинка!
На этом графике показано соответствие между ценой лошадей в бочках рыбы и количеством лошадей на продажу по такой цене (кривая предложения, нолики); ею же и количеством лошадей, желанных для покупки по такой цене (кривая спроса, крестики). Видно, что когда цена ниже равновесной, продавцов становится всё меньше (дешевле 80 вообще никто не хочет продавать), а покупателей — всё больше. Когда цена выше равновесной, всё наоборот.
Ситуация, когда у одного человека есть много единиц блага на продажу или когда один человек рассматривает приобретение нескольких единиц блага:
Итого:
Об эластичности спроса и спекуляциях — в следующей серии.
Читатель, пожелавший остаться неназванным, прислал комментарий к заметке об испанском государственном графдизайне:
Только на вывеске музея Пикассо надпись «Ayuntamento», на остальных — «Ajuntament». Читается он как «Айунтамент[о]», на всех табличках. Те, которые через «j» — на каталанском, который не совсем испанский.
Теперь про знаки: есть герб Испании, комарки (провинции) Барселона, и города Барселона. Первые три картинки и красным по чёрному — с гербом города. На Informació Turisticá — тоже герб города, часть, так часто делают из-за «мозаично-орнаментальной» структуры и легкой масштабируемости. Там, где у вас написано «Совет Барселоны» — герб комарки.
Самый интересный — музей Пикассо. На нём — герб Барселоны в форм-факторе герба Каталонии. Это все косвенно связано с националистской (красной) эстеладой, патриотизмом и т. д.