Видео по вторникам: скорость света
Со скоростью света — это еле-еле:
Со скоростью света — это еле-еле:
Вот:
По-русски слово «давай» может подтолкнуть человека сделать то, что он не очень хочет:
— Чё-то ленюсь идти на пробежку...
— Давай!
Или что как раз хочет:
— Показать фокус?
— Давай!
А по-английски надо не путать камон:
— Don’t feel like jogging...
— Come on!
И гоэхед:
— Want me to show you a trick?
— Go ahead!
В московском метро недавно стали появляться объявления в новом стиле. Они симпатичнее старых, но текст пока в основном оставляет желать лучшего.
Кровавая жесть, кривая зелёная полоса, сто кеглей, «в связи» и адовейшая схема:
Непонятная штука, какое-то приложение для расшифровки кодов я должен установить, стоя на платформе метро:
Миленькая схемка снизу, но до хорошего метростройпиара пока далеко:
Наклейка на бессмысленном металлоискателе, который можно просто обойти сбоку, зачем-то набрана капслоком:
Здесь тестируется новая транспортная навигация Москвы:
Забота — это самое важное, за это можно простить даже уродскую картинку:
Дебильный заголовок, всё выделено, «следующих видов», «внимание», «производиться», звёздочка-сноска:
Хороший заголовок, лишняя точка, нерусские кавычки:
Ещё звёздочка-сноска, ещё нерусские кавычки:
Вот график ежедневной посещаемости моего сайта за год по версии Яндекс.Метрики:
В правой стороне как будто бы в среднем столбики повыше стали, но может это только так кажется из-за парочки отдельных высоких столбиков? Яндекс даёт смотреть посещаемость не только по дням, но и по неделям или месяцам, но с ними получается примерно такая же рваная картина — трудно увидеть, наметилась ли какая-нибудь тенденция, скажем.
Иногда поверх гистограмм рисуют кривую, изображающую «тренд», но непонятно, как она построена, это напоминает шарлатанство. Трендов в природе не существует, это всегда некая интерпретация фактических данных. И когда нарисована кривая, посчитанная по невидимой формуле, получается, что интерпретацию за тебя сделал кто-то другой. Хотелось что-то сделать с графиком такое, чтобы он остался честным, но тенденцию стало видно без введения вымышленных чисел.
Сначала я попробовал покрасить каждый столбик цветом в зависимости от его собственной высоты. Идея была в том, что если в какой-то части будет больше цветных столбиков, то там вся зона станет «горячее»:
Теперь всю картину под графиком можно размывать с любым радиусом, чтобы увидеть менее или более долгосрочные тенденции:
Если размыть побольше, видно, что правая часть всё равно остаётся заметно более тёплой, чем центральная:
По краям проявился неприятный эффект: график стал уходить в прозрачность (шахматный фон). Сначала я попытался избавиться от этого, добавив размыватору непрозрачности по краям — просто размножил крайние значения. Но тут же понял, что уже ввёл вымышленные числа.
Как же избавиться от этой прозрачности, не сочиняя ничего? Слева легко — нужно просто взять несколько ещё более ранних чисел:
Но справа это сделать невозможно, ведь никто не знает, какая будет посещаемость в будущем. Получается, этот уход в прозрачность — это и есть правда, ничего с ней делать не нужно. Она показывает, что чем ближе к настоящему, тем меньше у нас данных, чтобы говорить о каком-либо «тренде». Если размыть ещё сильнее, эта неопределённость становится больше:
Разумеется, я понятия не имею, что там произошло в районе левого пика, потому что Яндекс.Метрика тупо графики рисует, а какой там за ними смысл — ей по-барабану.
Терпеть не могу, когда техника издаёт непрошеные звуки. Почему посудомоечная машина считает своим долгом начать пищать в пять утра о том, что она достирала посуду? Да я плевать хотел, я сплю, радостная весть подождёт до завтра. Тупицы в Эпле зачем-то снабдили Мак неотключаемым радостным аккордом при включении. Да я ж сам тебя включил, нафига ты орёшь-то, чтобы что?
Но отдельно меня поражает глухота людей, которые не замечают этих звуков со всех сторон. Некоторые люди просто сидят за компьютерами, и у них постоянно квакают разные уведомления, и им хоть бы что. У других фотоаппарат пиликает при каждой фокусировке. Почему вы не выключили этот звук первым делом после покупки фотика?
Любую программу или устройство, которые умеют издавать радостные звуки, я первым делом настраиваю так, чтобы они молчали. И я возмущён тем, что это не делается по умолчанию. А если где-то звуки отключить нельзя, то я желаю проектировщику вечного звона в ушах.
Обожаю шум города за окном, шум дождя и музыку.
Бесстрашие:
Напольная навигация почти везде бесит и кажется мусором на полу. В московском метро с этим порядок — указатели встроены в образ станций, а не сделаны наглыми нашлёпками поверх. Они стараются выглядеть так, будто были там со дня постройки станции. Цвета плит с указателям подобраны максимально близкими к имеющимся.
Переход на Арбатско-Покровскую (3) и Люблинскую (10) линии:
Выход и Курский вокзал:
Плиты-указатели встроены в окружность:
Переход на Кольцевую (5) линию:
Названия линий метро вообще не используются на полу.
Чтобы не путать линии 6 и 9, приходится ставить точку. Мне такое обозначение никогда не помогало, но что ещё делать — не представляю. Лучше ориентироваться по цвету линии. Серая — прямо:
Обратите внимание на чередующиеся цвета плитки:
Тут для дружбы с имеющимся оформлением станции плиты пришлось повернуть на 45°:
Почему-то именно эти указатели выглядят сильно изношенными:
Вместо того, чтобы сделать информативные знаки о Замоскворецкой (2) и Кольцевой (5) линиях, четыре раза написано «Белорусская»:
Настойчивость, с которой московское метро культивирует тупость своей системы наименования, не перестаёт удивлять.
На платформе Кольцевой (5) линии:
Логотип «Аэроэкспресса» всё уродует:
Чтобы не ставить лишний раз запрещающие знаки, используют стрелки против хода движения:
Кто и так идёт по такой стрелке, её не заметит. Кто пойдёт против, передумает. Ловко.
На платформе Замоскворецкой (2) линии:
Переход на Таганско-Краснопресненскую (7) и Калининскую (8) линии:
Переход на Кольцевую (5) линию — прямо:
Где возможно, указатели обходятся без стрелок. Переход на Серпуховско-Тимирязевскую (9) линию:
Эта заметка — для документирования истории города. Дизайн напольной навигации сделали в Студии Лебедева.
Иногда бывает, что ты уже писал о чём-то в блоге, но хочешь написать ещё раз: появились новые соображения, лучшие слова или тема вновь стала актуальна.
Раньше я не писал в таких случаях, потому что думал, что повторяться странно. А теперь я понял, что глупо не писать, когда нужно написать. Аудитория меняется, не все читали старые заметки. Но если кто и читал, так не беда: повторение — мать учения. Да и порой хочется дать ссылку на что-то, но самому не нравится, как написано — становишься собственным заложником.
В общем, не пугайтесь, если я напишу о чём-то, о чём уже писал — так надо.
Завораживающее видео. Потрясающая красота внутри, полный ахтунг снаружи: