Максим Ильяхов рассказывает о курсе
Максим Ильяхов крутой, взял снял супербодрое кино про свой курс:
Страничка курса стала ещё веселее. Завидую всем, кто пойдёт, хоть и имею возможность общаться с Максимом постоянно.
Максим Ильяхов крутой, взял снял супербодрое кино про свой курс:
Страничка курса стала ещё веселее. Завидую всем, кто пойдёт, хоть и имею возможность общаться с Максимом постоянно.
На «Би-би-си 2» идёт документальный сериал про лондонское метро. Дико интересный, всем рекомендую. Так и называется:
Сотрудник станции «Ливерпуль-стрит» Марк Дэвис развлекает своими объявлениями:
This is a customer announcement for customers on the westbound platform 2. We apologize for last train being cancelled with short notice. This was due to... agh... significant vomit in carriages.
This is customer information. Customers are reminded that drinking alcohol from an open container is forbidden on all London Underground stations and trains. This particular announcement is for the gentleman with a brown leather jacket on a westbound Central Line.
Он же объясняет логику чрезвычайной заботы о пьяных. «В этом же суть», — говорит он, — «что если человек пьяный, то он должен добираться общественным транспортом, а не садиться за руль!»
Вообще, забота — это главное слово, которое приходит в голову в связи с лондонским метро. Сотрудники станции помогают француженке найти мужа, координируясь с коллегами с соседних станций. На другой станции людям объясняют, как лучше доехать до нужной станции. Ещё смотритель станции «Морден» — офигенный мужик. См. также заметку про менеджера Джубели-лайн.
Интереснейшая история про то, как специальные люди вычисляют и ловят пассажиров, которые мухлюют с ойстер-картами. Оказывается, там матрица и палево такие, что мама не горюй.
В бюро находок на Бейкер-стрит с утра начинают звонить будильники на сотнях мобил, которые люди оставляют в метро. За первые дни после начала продаж второго Айпада в бюро находок таких попало два.
В некоторых сериях мелькают смешные лондонцы, дико недовольные своим метро.
На новом альбоме Мадонны сначала я заценил трек I’m A Sinner. Впрочем, я быстро понял, что понравился мне он лишь потому, что весь он является почти точной копией её же другого прекрасного трека Beautiful Stranger, а местами (1:08+) — её же Ray Of Light. Короче, тут Мадонна явно повторилась, так что после десятка прослушиваний я охладел (зато с удовольствием не меньше раз переслушал Beautiful Stranger).
Теперь я понял, что главная вещь — I’m Addicted. Тут уже всё интереснее и музыкально, и инженерно, и текст клёвый даже! When did your name change from language to magic? Интересно, что среди композиторов альбома есть Бенни Бенасси. Когда я об этом узнал, подумал, что он наверняка приложил руку к I’m Addicted и первому треку Girl Gone Wild (тоже ничего такой). Оказалось, что я угадал буквально: именно в этих треках он и участвовал, и ни в каких других.
Кстати, я считаю, что у Мадонны лучшие песни — это Secret, Frozen (!!!), The Power Of Goodbye, Beautiful Stranger (!!!), Nothing Really Matters, Music, Die Another Day (!!!), Love Profusion, Hung Up (несмотря ни на что), Jump (!), ну и I’m Addicted (!!!).
Пользуясь случаем не могу не пригласить вас к прослушиванию своего старого пситрансового микса, где звучит ремикс Синсана и Камасутратранса на Frozen под названием The Key (30:40+). Микс по этому поводу тоже называется The Key. Вообще, микс очень крутой, один из лучших, слушайте:
Микс открывает роскошный Планум с песней Dancing Orchestra. Ссылки по теме: страница микса у меня на сайте, где фотка и плейлист, и страница микса на Промодиджее, где можно его прокомментировать.
Понравилось на этой неделе:
Таня Мисютина просила вам всем передать, что скоро будет курс «Интерфейсы для айфона». У курса даже есть промо-страничка, где сказано:
За четыре дня (включая один день самостоятельной работы) участники проработают по одному приложению от идеи до детального дизайна.
Половину мест уже заняли ваши конкуренты, так что не зевайте.
Дико интересно. Пожилой человек, который всю жизнь пользовался Виндоусом, пытается освоить Виндоус-8:
На следующий день ему предлагают попробовать сделать что-то на Маке, который он видит первый раз в жизни:
Если это и кино, то весьма правдоподобное.
Совсем забыл рассказать. Во время курса обеды были в кафе «Искра». Кафе порадовало тем, что постоянно подкидывало дизайнерам темы для разговора. Вот, например, их меню бизнес-ланча:
Бедная официантка постоянно всем объясняла, как это читать. Это вот два таких меню, лежащих друг на друге. Обсудили и рамочки, и звёздочки, и то, что там, видите, в одном меню бизнес-ланч включает салат, а в другом — нет. Особенно всех порадовало, что заказать половину пиццы нельзя, несмотря на текст про «1/2 пиццы».
А на другой день они мелом написали вот так:
Тут поговорили о «водной тарелке» и о «4-х блюд» (читается «четвёртых блюд», хотя имелось в виду «четырёх», что пишется так: «4»).
Кстати, скоро курс Максима Ильяхова про текст.
Во многих недизайнерских компаниях есть собственные дизайнеры. Такие компании не заказывают дизайн на стороне. У них нередко работают интересные люди, и кажется, что они должны бы делать интересную работу. К сожалению, узнать, что же именно они делают, крайне сложно, потому что у них обычно нет дизайнерского портфолио.
Я предлагаю всем таким компаниям срочно открыть на своих сайтах разделы дизайнерских команд, чтобы они публиковали свою работу, рассказывали о задачах, показывали решения. Прям как будто команда дизайнеров — это отдельная студия. Чтоб портфолио, все дела. Это важно для индустрии.
Понравилось недавно:
Помню, в школе меня бесило, что физрук всё время делал всё не в ту сторону. Говорил: «наклоняемся налево», и тут же сам наклонялся направо. Он считал, что раз он стоит лицом к классу, мы всё видим отражённо, и нам будет проще понять, куда же надо наклоняться, если он будет наклоняться в другую сторону.
У меня от этого взрывался мозг. Если человек говорит одно, а показывает противоположное, чему верить? Как-то раз я подошёл к нему и сказал, что нам не по два годика тут, и изображать зеркало не надо. Все знают, где лево, где право. Так оказалось, что это не его придурь была! Оказалось, что всех физруков в институте физкультуры (ну или где там) учат так делать. То есть тупизм на уроках физкультуры институционализирован.
Я хотел бы, пользуясь случаем, призвать всех авторов курсов для физруков вычеркнуть этот бред из программы, если он там до сих пор есть. Кроме того, что считать учеников тупыми — не вполне корректно, это ещё и негуманно по отношению самим к физрукам, над которыми и без того вся школа стебётся.