Позднее Ctrl + ↑

Что почитать на выходных — 189

Вот:

  1. The Consent of the Governed. Интересные, хотя и слишком затянутые, рассуждения о том, что такое согласие и почему (типа) принципиально невозможно добиться того, чтобы в обществе всё делалось с согласия, а не по принуждению.
  2. О великом чит-коде. Крутая заметка про математику.
  3. The Dunning-Kruger Effect is Autocorrelation. Эффекта Даннинга — Крюгера не существует. «In their seminal paper, Dunning and Kruger are the ones broadcasting their (statistical) incompetence by conflating autocorrelation for a psychological effect. In this light, the paper’s title may still be appropriate. It’s just that it was the authors (not the test subjects) who were „unskilled and unaware of it“».
  4. Разбор нарядов испанского короля Филиппа. Тред в Твиттере. Вот уж на что мне было бы пофиг, но просто интересно, до какой степени можно заморачиваться в каких-то вообще других областях жизни, чем занимают меня.
  5. The Absolute Minimum Every Software Developer Must Know About Unicode in 2023. Никита Прокопов написал большой пост про Уникод. Я прочитал по диагонали, потому что в целом всё это и так понимаю, но решил всё равно включить сюда для коллекции.
  1. The invisible problem. О редактировании текста на мобиле. Фигасе, инвизибл! Без компьютера текст вообще писать невозможно, и всю жизнь бесит, насколько Эплу пофиг эта тема. Пока на Айфонах был 3Д-тач и можно было нормально выделять текст, было ещё туда-сюда, а потом опять стал ужас. Автор предлагает свой интерфейс, выглядит интересно, захотелось попробовать.
  2. I was wrong, we need crypto. Дэвид Хайнемайер Хенссон догадался, что криптовалюты нужны, посмотрев на историю с канадскими протестами.

Однажды в Википедии: Reid technique

На интерфейсном курсе: о дизайне переключателя (segmented control) и положении кнопки

Обсуждаем скругления в дизайне переключателя, который segmented control, а потом ещё я говорю о возможной опасности расположения кнопки справа от формы. 3 минуты:

Это фрагмент № 119 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 8 мая 2023 года.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

По прилёте

По прилёту самолёта можно сделать вывод, что экипаж справился с управлением. По приезду ревизора можно догадаться о том, что предстоят пренеприятнейшие проверки. По окончанию школы можно определить, что она в родительном падеже (или множественном числе).

А паспортный контроль проходят по прилёте. А сообщение «я дома» пишут по приезде. А в универ идут по окончании школы. Потому что это другое «по»! Оно по смыслу близко к «при» и требует такого же падежа после себя.

Кривая качества кофе

Я начал пить кофе лет в тридцать. До этого я пробовал, может, пять раз в жизни, и это всегда было настолько отвратительное говнище, что я просто не мог понять, почему люди вообще в принципе готовы рассматривать такое развитие событий в своей жизни, как «сделать глоток кофе». Потом в том числе благодаря появлению Коворкафе я узнал, что кофе не обязательно должен быть говном, а лишь почти обязательно. Если постараться, то можно нормальный кофе, а если если очень постараться — то даже вкусный.

Сейчас мой любимый кофейный напиток — кортадо. Это двойная доза эспрессо с небольшим количеством едва взбитого молока; никакой пены. В некоторых местах ещё говорят «пикколо». В России мало кто знает слово кортадо, поэтому я говорю «флетвайт, но поменьше молока». По умолчанию говоря «кофе» я имею в виду именно это.

Почему вкусный кофе — такая редкость? Слишком много всего нужно сделать хорошо, чтобы он получился. Посмотрите на график, который я называю кривой качества кофе (ККК):

По горизонтали плавно растут всякие качественные кофейные переменные: зерно, обжарка, время и способ его хранения, помол, вода, молоко, прямота рук баристы, и прочее. По вертикали — удовольствие, которое кофе приносит. Смотрите, оно не растёт до самого последнего момента. То есть по умолчанию кофе — это настолько беспросветное говно, что там не то, что удовольствие получить, эту жижу вообще невозможно даже допить! И практически сколько ты ни старайся, ничего с этим не поделаешь.

И только если прыгнуть выше головы по всем параметрам, появляется шанс приготовить напиток, который можно пить. Обратите внимание, здесь не идёт речь о чём-то вкусном, конечно. При 95% качества мы достигаем лишь уровня «нет срочной необходимости выплюнуть и прополоскать рот». При достижении 97,5% качества у напитка начинает появляться вкус, который вызывает интерес, и лишь после 98,8% вкус начинает приносить наслаждение.

Статистически наиболее вероятно, что вкусного кофе вы никогда не пробовали. И скорее всего вы об этом даже не знаете. Большинство людей не поймут мои рассуждения из первого абзаца: многие пьют кофе из кофе-машин в офисах или даже заваривают растворимый с утра, и им с этим ок. Многие «не могут себе представить утро без чашечки кофе». Очевидно, что мои требования к кофе сильно выше средних. Поэтому когда кто-то говорит «там-то хороший кофе», я не могу ему поверить.

Обычно продвинутые кофейни дают не только эспрессо и напитки на его основе (кортадо, флетвайт, капучино), но и так называемую «альтернативу»: воронки, френчпрессы, батчи, колд-брю. Но я большого интереса к этим напиткам так в себе и не открыл. Для меня это просто компоты такие, они не бывают ни мерзкими, ни прекрасными, да и кривая качества там линейная: где-то чуть хуже, где-то чуть лучше, но в целом любой пойдёт. Можно раз в месяц взять по приколу, как отвар шиповника.

Как-нибудь в другой раз расскажу, как искать хороший кофе.

На интерфейсном курсе: обозначение обязательных и необязательных полей

Всё начинается с вопроса участницы о том, как быть с формами, где много обязательных и необязательных полей, как их обозначать. А в итоге я показываю интерфейс «Советов», которые я пишу десять лет, и до сих пор ни разу даже не задавался вопросом о том, какие поля там являются обязательными. 11 минут:

Это фрагмент № 118 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 4 мая 2023 года.

До 6 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 7 октября по 5 ноября.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

На интерфейсном курсе: горизонтальная прокрутка в таблицах

Что делать, если без горизонтальной прокрутки таблица не влезает? Может быть, всё-таки упихнуть. Может быть, дать частичную прокрутку, чтобы нужные вещи оставались в поле зрения. 4 минуты:

Это фрагмент № 117 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 4 мая 2023 года.

До 6 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 7 октября по 5 ноября.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

Четвёртый и пятый поход в Бергхайн

Для нежителя Берлина у меня большая история посещений Бергхайна. Однако я давно не дополнял её.

В четвёртый раз я был в Бергхайне в мае 2022 года. Было офигенно. Много назаписывал тогда, особенно с момента, как встал Амотик (1:12):

0:00 Хороший трек
0:53 Тарелка оп!
1:12 Вот пошёл Амотик, близкий мне саунд
1:43 Экспресс
2:32 Знакомый трек какой-то... Это же Hattori Hanzō: Natural Selection!
3:16 Ууууу. Вот так должно быть

В мае этого, 2023 года меня не пустили.

А в прошедшие выходные я сходил в пятый раз. Было неплохо, но ни одного исполнителя, на которого я бы прям мечтал попасть. Позаписывал тоже, в основном Бена Клока:

0:33 Ну норм
2:13 Рабочий вариант
3:20 Еее
5:00 Вот это какой-то очень крутой трек с приятными резонансами этими вибрирующими, обостряющимися на слабую долю

Вообще музыка была не совсем моя — слишком быстрая, пустоватая и суховатая, намного проще, чем то, что я назаписывал в предыдущий раз. Я люблю удивляться, а Бен Клок не удивлял особо. В ближайшую вечеринку, 30 сентября, будет Амотик снова, надеюсь пройти.

В этот раз впервые был открыт двор, но музыки там не было, просто большая открытая курилка. Также впервые я словил огромную очередь на повторный вход — стоял в ней больше часа! Не знал, что так может быть. Разговорился в этой очереди с неким Патриком из Нидерландов, который ходит каждые выходные, и он мне открыл глаза на важный аспект фейс-контроля — что надо быть в комфортной одежде. Надо будет обновить мой великий пост про Бергхайн, несколько вещей в нём уже устарели.

Аудио по четвергам: Radiation Effects

Это трек из недавнего сеанса поиска новой музыки:

Angelo Stasi: Radiation Effects

Саундклауд

Если вам нравится музыка, которую я публикую, подписывайтесь на меня на Саундклауде, у меня там живой профиль. Если вы не в теме Саундклауда, это такая первая в истории музыкальная соцсеть, которая реально работает. Рекомендую зарегистрироваться и фоловить тех исполнителей и те лейблы, которые вам нравятся. Поскольку там выкладывают не только своё, но и репостят чужое, в результате вы постепенно узнаёте много новой хорошей музыки. Плюс Саундклауд изучает, что вам нравится, и подбирает ещё и ещё. И у него есть приложение для Айфона, конечно.

Ранее Ctrl + ↓