Когда-то мне мой приятель Лёша Копылов поставил на компьютер антивирус зачем-то. Ну поставил и поставил — сидел себе антивирус, жрал иногда трафик на обновление баз, но вроде больше ничем жить не мешал. Пусть будет, «не повредит», думал я.
Но однажды он решил, что один из файлов Google Earth — это троян (во что, в общем, не так трудно поверить). Он сообщил мне, что не знает, чем его лечить, и поэтому положит его в карантин до лучших времён (т. е. до обновления вирусных баз, при котром он научится его лечить).
Из-за этого файла в карантине теперь я регулярно получаю такое вот окно (это оно обновило базу):
Я жму кнопку «Далее» и через пару секунд получаю вот такое окно:
Казалось бы. Ну ты сидишь там и в фоновом режиме, молча всё проверяешь. Молча скачиваешь новые базы. Почему нельзя молча же проверить ими карантинные файлы? Зачем этот визард? Какой у меня может быть мотив для нажатия на отмену? И вот, теперь меня эта штука регулярно достаёт.
Станислав Шевченко, руководитель антивирусной лаборатории Лаборатории Касперского (sic!), когда-то, отвечая на мой вопрос о том, как малюсенькие антивирусные базы умудряются знать методы лечения от тысяч и тысяч вирусов, говорил, что в современном мире, где 99% вирусов пишут школьники в «Визуал Бейсике», и эти вирусы ничего особо деструктивного не делают, а просто раздражают чем-нибудь пользователя, метод лечения один — удаление.
Отказаться от удаления файла вручную меня заставляет любопытство. Мне интересно, сколько месяцев должно пройти, чтобы вирусная база таки научилась лечить этот файл? Какова вероятность, что именно в удалении и будет заключаться лечение?