Что делать в Гамбурге?
У меня традиционный вопрос. Что делать в Гамбурге? Я типа на пару дней.
Представить, что меня интересует в городах, можно почитав мои рассказы о поездках. Пишите в комментарии или на почту: ilyabirman@ilyabirman.ru. Спасибо.
У меня традиционный вопрос. Что делать в Гамбурге? Я типа на пару дней.
Представить, что меня интересует в городах, можно почитав мои рассказы о поездках. Пишите в комментарии или на почту: ilyabirman@ilyabirman.ru. Спасибо.
Я давно хочу сделать в Эгее нормальный визуальный редактор, но как-нибудь так, чтобы не потерять возможности писать любой ХТМЛ и использовать другие кастомные штуки в заметках. Написать самому — неподъёмная задача. Все визуальные редакторы, которые я видел — настолько далеки от того, что мне надо в Эгее, что просто кошмар. Нужно было бы пол-Эгеи взорвать, чтобы их прикрутить.
Но недавно мне попалась такая штука — EditorJS. И он вроде подаёт надежды. Кстати, первые четыре раза, когда я заходил на его сайт, я не мог найти хоть какую-то демку. И даже попросил Виктора Корейшу, который мне сейчас много помогает с Эгеей, где-то для меня её собрать. И вот он мне указал, что она снизу прямо на главной странице. Жесть, прям пример того, как нельзя делать дизайн.
Мне нравится, что ЭдиторЖС работает с неким промежуточным джейсоном и что он кастомизируется разными модулями — можно добавить поддержку Жуэля, Фоторамы, просто куска ХТМЛя (видимо), других элементов, нужных мне в Эгее. Более того, кажется, что можно будет легко сконвертировать старые заметки в синтаксисе Эгее в такой джейсон, чтобы они открывались в новом редакторе.
Но есть и проблемы. В первую очередь мне не нравится очень корявая поддержка клавиатуры. Например, стандартные маковские комбинации для перехода в начало или конец текста не срабатывают — они ведут в начало и конец текущего блока — так блочная подкапотность проступает. Или вот в таблицах не работает таб для перехода в следующую ячейку — это как вообще? Чую, если покопать сильнее, там найдётся много такого.
Кривожопо работает выделение текста. Даже влом описывать, достаточно попробовать, чтобы понять, что что-то не так.
Ещё очень плохо выглядят все его стандартные контролы. Навязчивые совершенно ненужные рамки для подписей картинок. Или эти дурацкие многоточия на треугольных градиентах. Я не понимаю, насколько сложно будет это всё переделать по-своему и заменить в менюшках непонятные иконки понятными словами, а также линеаризовать списки опций, чтобы по ним можно было ходить клавиатурой. Кстати, конечно, нужен будет способ попасть в сами эти выпадающие меню с клавиатуры.
Или вот странная фигня, что этаж определённого типа добавляется кнопкой «Плюс». Я хочу как в Гугль-доке (и в Эгее сейчас): просто нажать Энтер, написать строчку, а потом нажать Альт-Комманд-1, и чтобы он стал заголовком. «Плюс» нужно просто выкрутить оттуда с корнем: он демонстрирует технозависимость и противоречит всему опыту человечества в области текстовой редакции.
Короче, штука кажется очень-очень сырой, но при этом идеологически наиболее удобной.
Так что вопрос: нет ли среди вас желающих её допилить для меня и под моим руководством? Возможно, окажется, что часть того, что в нём коряво, не лечится, потому что является следствием каких-то основополагающих архитектурных решений. Ну, тогда не судьба. Но вдруг не так?
Значительная часть вещей, которые я захочу — это просто общечеловеческие улучшения, а не что-то специфичное для Эгеи, поэтому это имеет смысл сделать прямо в самом ЭдитореЖС. Думаю, авторы примут пулреквесты с улучшениям. Но есть и специальные вещи: я бы хотел, чтобы вы сделали хотя бы на уровне пруф-оф-концепта Фотораму или Жуэль, чтобы мы убедились, что это всё можно добавить туда.
Это особый пост про уличные таблички. На этот раз речь о нашем с Игорем дизайне, внедрённом на первых двух зданиях в Челябинске. Первопроходцем стал «Белый рынок» — продвинутый фудкорт, который откроется этим летом:
Это в десяти минутах от моего дома. Сходил в пятницу утром пофоткал. Пока там ещё стройка. Благоустраивают территорию:
Это основное здание по адресу Тернопольская, 6. Таблички приделали с обеих сторон. Слева:
Клоузап:
Вдали видно главное здание ЮУрГУ, это его угол показан в начале рассказа о проекте:
Справа:
Фронтально:
Клоузап:
Напротив — ещё одно небольшое здание, Тернопольская, 5. Там тоже повесили табличку:
Зацените также часы:
Клоузап:
Фронтально:
Под другим углом:
Если вы в Челябинске и хотите такую табличку на своё здание, напишите мне письмо или в телеграм @ilyabirman. Мы бесплатно сделаем макет и расскажем, где платно произвести.
Ещё уличные таблички:
Всё, что можно слушать, я стараюсь слушать, а не читать и не смотреть. Потому что когда у меня свободны глаза, я предпочитаю что-то делать полезное.
Вот что я слушал в последнее время, что мне понравилось:
С 2006 по 2009 год я слушал эфиры Сергея Доренко на Эхе Москвы и потом на РСН, делал нарезки смешных моментов и выкладывал на сайте сергейдоренко.ру (давно закрыт). Тогда ещё не было простого способа скачивать эфиры из интернета, так что я их записывал через специальное УСБ-ФМ-радио.
Через несколько лет мне надоело платить за домен, и я написал Сергею спросить, не нужен ли домен ему. Он сказал, что ему и соцсетей хватает. Домен протух, и нарезки переехали на страничку у меня на сайте.
Недавно Сергей Доренко умер. Сергей был очень мутным мужиком: понять, что он на самом деле думает и кого на самом деле поддерживает было невозможно. Некоторые его суждения были абсолютной дичью. Но его юмор, лексика и реакция производили на меня огромное впечатление.
Я стал переслушивать свои нарезки, зашёл на страничку, а там — просто ссылки на мп3-файлы (видно на скриншоте). Так что я сел и инновационно прикрутил туда Жуэль. Теперь нарезки можно слушать прямо в браузере.
Послушайте, что ли.
На сайте Эгеи открылась страница Фичи, где перечислены все фичи Эгеи. Может, я что-то забыл, значит добавлю потом. Зацените и покажите друзьям:
aegea-features-page@2x.jpg
А вообще, я хотел эту страницу сделать ещё когда открывал новый сайт Эгеи, который мы делали с Ильёй Страйковым года четыре назад, но что-то руки дошли только сейчас.
Также мне уже давно хочется переверстать этот сайт, чтобы он заадаптивился на мобиле. Нету ли среди вас вдруг желающих мне с этим помочь? Там всё состоит из типовых этажей, нужно будет научить каждый из них мобиле по отдельности, и тогда весь сайт станет мобилизованным. Ну и меню сделать. Приходите!
После Герцога Нового поплыли в Котор, но по пути увидели какой-то остров с церковью — я уже показывал его:
Пока я писал эту заметку, я выяснил, что это называется остров Госпа-од-Шкрпьела, т. е. «Мадонна на рифе», но пока мы там плавали нам было пофигу совершенно.
Другой ракурс. Как видите, рядом ещё какой-то остров:
Сначала выяснилось, что на церковный остров можно сплавать с экскурсией из Пераста (про Пераст ещё напишу), но уже была в процессе последняя на этот день экскурсия, и мы уже было расстроились, что не попадаем. Решили подплыть к острову поближе на своей лодке, хотя бы посмотреть его со всех сторон.
В это время как раз люди с последней экскурсии возвращались пришвартованную к острову лодочку, и мы спросили, нельзя ли нам просто самим подплыть. А нам сказали, что без проблем. Ну мы и подплыли, пришвартовались. Там ровно одно швартовочное место:
Привязались:
И пошли гулять:
Маяк:
Святая простота:
На острове ровно одно швартовочное место, на особой выпирающей части:
Вид на остров со швартовочного места:
Вид на соседний остров:
Я:
Поплыли дальше.
Фотографии из поездки в октябре 2016 года. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Черногорию!
См. также:
Ой, я всё пропустил:
Несколько треков Джерома Исмы-Эя были в начале рубрики «Аудио по четвергам»:
Вышел первый сервис-пак для Эгеи 2.8, сборка v3374:
Обновиться имеет смысл всем. Замените .htaccess, папку system и все подпапки в themes. Свежий дистрибутив — на сайте движка.
Мне написал Рустем из компании «Шапдеск» и предложил сделать обзор-рекламу их стола с регулируемой высотой.
Реклама
Я только успел его собрать и ещё не обустроил на нём себе полноценное рабочее место, а мы договорились, что обзор выйдет сегодня, поэтому я пока просто снял мини-видос про то, как это чудо техники работает:
Это наиболее крутая комплектация с большой столешницей из дуба. Устанавливается на высоту от 66 до 131 см. Можно сохранить четыре удобные высоты в кнопки, будет подниматься и опускаться само.
Если совсем коротко, то мне нравится, хотя со сборкой у меня были сложности, но в итоге победил. Рустем сказал, что то, что стало для меня препятствием, уже исправили, и следующим поколениям будет проще. Как-нибудь я напишу про всё подробнее, в том числе о том, как мы договорились.
Кстати, если у вас есть вопросы, можете задать в комментариях, постараюсь ответить.
Ссылки по теме: