Lingvo: шесть, то есть пять, то есть шесть языков
Вот такое висит на сайте Lingvo:

Как бы и понятно, что шесть — это вместе с русским, но внешне выглядит так, как будто тебя обманывают.
Вот такое висит на сайте Lingvo:
Как бы и понятно, что шесть — это вместе с русским, но внешне выглядит так, как будто тебя обманывают.
По ссылке у Дениса пошёл на сайт outlookcode.com — сайт посвящённый программированию под Outlook. Нет, я не собираюсь под него кодить, просто интересно стало глянуть, что это.
Сайт начинается с короткого и внятного объяснения:
OutlookCode.com is a meeting place for people who want to make Outlook work harder for themselves and their organizations by learning how to program applications for their own use and to share with others. No matter whether you are a beginner or an expert, you are welcome to browse the articles, samples and other resources, and discuss Outlook programming issues here.
Курсивом выделены ссылки.
Сразу понятно, что за информация здесь есть, и для какой аудитории она предназначена. Ссылки сразу же ведут в направлении основного контента.
Если бы все сайты различных сообществ и онлайновых служб начинались с чего-то подобного, веб стал бы заметно лучше.
Вместо этого, как правило, сначала пишется описание из восьми абзацев, потом принимается решение убрать его подальше (естественно, не вешать же их на главную!), а ссылка на «о проекте» (хорошо ещё, если она называется именно так) ставится куда-нибудь вниз к «информации о конфиденциальности» и ещё какой-нибудь ерунде. В результате человек, даже если и найдёт её, вряд ли будет настолько заинтересован, что заставит себя прочесть столь длинный текст.
Когда хочется расписать свой проект во всей красе, короткое вводное описание на главной понадобится хотя бы для того, чтобы заинтересовать посетителя и пробудить в нём желание прочесть полный текст. Впрочем, более эффективным действием вводного описания будет, конечно, желание воспользоваться вашим сайтом.
Для тех, кто не может по каким-то причинам (скажем, фаервол на сервере) автоматически обновлять e2, теперь доступно ручное обновление. По адресу http://e2.ilyabirman.ru/update/ваша-версия/manually/ теперь генерируется инструкция по ручному обновлению с вашей версии до последней доступной, например:
Если у вас работает автообновление, то нужно пользоваться им.
Первое впечатление от нового альбома Оцелота Dream Selector у меня было «он пытается быть Бензой, но у него плохо получается».
Вообще, я не знал даже примерно, чего ожидать от альбома, поскольку он анонсировался как утренний, а утро у меня ассоциировалось с такими людьми, как Mungusid (в первую очередь), G-Light, Mr. Peculiar, Ion. Ну как можно себе представить Оцелота в этой роли? Неизвестно.
Когда я называл предыдущий альбом, Vector Selector, «ночным дарком», меня некоторые, не будем показывать линком, передразнивали, говоря «дневной дарк». Имели они при этом в виду избыточность такой формулировки. Я же для себя понимал, что слова «ночной» и «дарк» имеют разный смысл. С другой стороны, другое «суточное» прилагательное приставить к слову «дарк» действительно не получалось (несуточные — легко: «минимал», «прогрессив»).
Послушав Dream Selector, я могу сказать: дарк бывает утренним. Нет, это не просто «утренний транс». Это совсем не фулон, это совсем не олдскул, это близко не прогрессив. Это именно дарк. Но он утренний.
На самом деле, услышать, что «в этом что-то есть» мне удалось лишь благодаря моей лени. Я несколько дней подряд ходил именно с ним в плейере, потому, что всё было лень записать на карточку что-нибудь другое. И вот он мне в уши играл, и я постепенно распробовал разные вкусности.
Первый трек Ducks, пожалуй, вызывает больше всего ассоциаций со стеклянно-мелодичным и очень спокойным Бензой (как в Isis And Osiris, The Twin Complex Of Dawn). Только звучит чуть более вязко. Но признаков дарковости нет совсем. Сказать, что мелодии здесь красивые или хоть сколько-то интересные я не могу. Oh, Yeah начинается чуть более дарково, однако всё же быстро сбивается в бензоподобные вещи. В этом треке раскрывается понятие «утренний дарк». Wide Open построен на светлой, но немного печальной мелодии (Бенза всё ещё с нами). Сочетание совершенно удивительное: дарк со светлыми мелодиями? Или это всё-таки не дарк.
Наконец, в Higher Self мы слышим Оцелота. Нет, мелодии по-прежнему есть, но структура и вся атмосфера теперь более давящая и плотная (это хорошо). Мелодии (точнее, теперь уже намёки на них) совсем отчаянные. Трек звучит нон-стоп и слушается на одном дыхании. Level 23 для начала нам улыбается; сохранив ритм Higher Self, он сразу внушает слушателю, что не так всё грустно. Однако он не приобретает слащавости и не разваливается. Довольно быстро он снова становится серьёзным и самоуверенным и забывает о развлечениях. Ещё один по-Оцелотовски, совсем без «бензовости», цельный, вязкий и правильный трек, очень хороший. Эти два нравятся мне больше всего.
В Green Nugget и Waves Of Relief я пока не услышал ничего, что меня бы могло заинтересовать. Самый сломанный и непоследовательный из всех треков — трек Ladeda. Здесь вне всякой логики и встречаются заигрывания с Shpongle, и возвращается бензовость, и даже есть немёк на некую олдскульность, как бы. Но именно в нём находится самый красивый кусочек на альбоме (2:38). Happy Parul продолжает возврат к мелодичности. В первой половине трека — ничего особенного, но во второй появляется очень приятная мелодия (3:38), ради которой, видимо, этот трек и существует.
В Solar Flares — самый вкусный бас (совсем не танцевальный, а просто очень тёплый). Начинается трек удивительно чисто с очень красивого «переквакивания»; первая минута выше всяких похвал. Но потом вся эта красота, к сожалению, исчезает. В 4:02 бас разворачивается и предстаёт во всём своём великолепии. В последнем треке The Many Lives солнце, наконец, восходит (или выходит из-за туч), и на этом мрачное утро в компании с Оцелотом заканчивается.
В результате больше всего мне понравились наименее мелодичные треки. И не потому, что я не люблю мелодии, нет; если бы я их не любил, я бы не был без ума от Филтерии. Просто, видимо, их не любит Оцелот. Слышно, что он чувствует себя намного более «в своей тарелке» без них. В треках с мелодиями ощущается некая всеобщая растерянность, непонимание того, что как с чем состыковывать, развивать и так далее. Поэтому, видимо, «мелодичные» треки звучат нецелостно и хаотично.
Альбом представляет интерес, и я его буду слушать ещё много раз, однако для знакомства с Оцелотом лучше всё же выбирать Vector Selector.
Павел Урусов сделал версию типографской раскладки для украинского языка.
Возможно вы тоже делали свою версию для какого-нибудь другого? Скажите мне, я поставлю ссылку на вас.
Если вы используете раскладку в работе или знаете кого-то, кто использует, также расскажите мне об этом, пожалуйста. Если же вы не используете раскладку, самое время начать её использовать.
Люди никак не могут понять, что в русском языке в названиях и заголовках с большой буквы пишется только первое слово. Только первое слово. Только первое. Первое, и только оно.
То, что слово «вы» пишется с большой буквы только в некоторых личных письмах и анкетах, тоже слишком сложно для понимания подавляющего большинства граждан.
В городе висит реклама:
Мало того, что «Малахитовая Шкатулка на Алом Поле». «Ювелирный магазин», «кредит» и «скидки» написали заглавными целиком, видимо, потому, что никак и не могли решить, какое из этих слов писать с большой буквы.
В «Мегаполисе»:
Мало того, что «отказать Вам» и «надеемся на Ваше». Отцентровали всё, включая маркированный список, да ещё и поставили точку после первого элемента, когда должна быть запятая.
И комбинированный вариант:
Вроде и значок симпатичный, и кернинг у шрифта такой правильный, да и сам шрифт. Ну неужели так трудно было написать всё по-русски (и вынести кавычку влево)?
Страшно из дома выйти, кругом враги. Впрочем, и дома страшно: уроды рекламируют Garnier «Чистая Кожа».
В e2 вики-синтаксис ((двойных скобок)) используется и для вставки ссылок, и для вставки картинок. Это решение было позаимствовано из WackoWiki. Для определения того, что пользователь имел в виду, используется «искусственный интеллект».
Например, если написать ((http://yandex.ru/ Яндекс!)), то поставится ссылка, а если ((super-image.jpg Некий альт)) — картинка.
Комментаторы иногда пытаются поставить ссылку на изображения: Вот ((http://example.com/screenshot.gif скриншот))!, а потом получают просто: «Вот !» и пишут в следующем комментарии, что ссылка не вставилась.
Ссылка не вставилась потому, что искусственный интеллект считает, что это картинка. А картинка не вставилась потому, что у комментаторов нет права вставлять картинки.
Сейчас я выпустил маленькое обновленьице, которое делает искусственный интеллект более умным. Отныне картинкой считается только локальная картинка, лежащая в папке /data/files, то есть в случае ((super-image.jpg Некий альт)) будет вставлена картинка, а в случае ((http://example.com/screenshot.gif Другой альт))! — ссылка.
Это логично и удобно. Почему раньше было по-другому — чёрт его знает.
Ну и, всегда, когда искусственный интеллект делает не то, что хотите вы, можно пользоваться однозначными синтаксисами ((img img-URL alt)), ((link link-URL text)) и даже ((imglink link-URL img-URL alt)) (картинка-ссылка).
Надеюсь, комментаторам станет проще жить.
Когда МТС сменили стиль, все сразу заметили, что название в правом квадрате расположено криво — левее, чем надо:
Логотип МТС с официального сайта
Теперь по городу развесили их баннеры, рекламирующие тариф «Red», в которых используется удивительный кернинг:
Расстояние между пятёркой и нулём больше, чем между нулём и «коп.»
Они не умеют нажимать Alt+влево в фотошопе, или «кривость во всём» является элементом нового фирменного стиля?
Кстати, сокращения «руб.» и «коп.» допустимо употреблять только «в изданиях для малоподготовленного читателя», к которым баннер с рекламой нового тарифа, отношения, полагаю, не имеет. Если уж сокращать, то надо писать «50 к.». А лучше всего было написать «50 копеек».
При всей замечательности и удобности сайта «Билайна», там есть как минимум один непростительный интерфейсный косяк. На некоторых страницах тебе предлагают выбрать твой регион:
Почему я должен думать, между какими буквами расположена буква «Ч»? Выдайте все регионы одним списком! Или, ещё лучше, научитесь угадывать — как-то ведь это делает Яндекс.
А ведь интерфейс им делали крутые люди. Как же так?