Скидка 0%
В «Алом поле» (это там же, где «Порошок уходи») сокрушительные предновогодние скидки:

В «Алом поле» (это там же, где «Порошок уходи») сокрушительные предновогодние скидки:
Разыскивается хороший скрипт автодополнения с выпадайкой в текстовом поле. Скрипт должен брать перечень вариантов откуда-нибудь (аджакс не нужен, варианты могут идти сразу в исходном ХТМЛе) и автодополнять ими при вводе. Ещё должна выпадать выпадайка с подходящими вариантами.
Главное, что мне нужно, и чего нет в скриптах, которые я нахожу — это поддержка ввода через запятую нескольких элементов, для каждого из которых должно работать своё автодополнение со своей выпадайкой, причём выпадайка должна выпадать именно под тем местом, где вводится вводимое слово.
Должно работать под всеми браузерами. Может использовать jQuery.js. Не должно тормозить.
Помогайте, пожалуйста.
Обращение на «ты» к нескольким людям — особо неприятная форма обращения. Этого не позволяют себе даже герои программы «Спокойной ночи, малыши». Но не вполне умные авторы некоторых сайтов — вполне позволяют. Причём, когда сама жизнь подсказывает им, что они ошибаются, они игнорируют её подсказку:
Интересно, вселенная покарала автора строки «Забыл(а) пароль», или он всё ещё жив и здравствует?
Другой вид шизофрении — это обращение к пользователю то на «я», то на «вы» в одинаковом контексте. Вот новый Фьюжен называет мою Буткемп-партицию «вашей», а мой существующий Виндоус-комьютер — «моим»:
Это заметка для очистки рабочего стола от двух завалявшихся картинок.
Написал я, что проникся функцией Layer Comps в Фотошопе, а ребята сразу просят научить. Не вполне понимаю, чему тут можно учить: Layer Comps (далее композиции) — одна из тех фич, в которые нужно просто поверить. Расскажу, что это такое.
Когда рисуешь макет сайта, часто удобно несколько страниц хранить в одной ПСДшке, ведь многие части у них общие, и при их изменении не хочется их копировать в кучу других файлов. Поэтому при грамотной организации слоёв можно добиться того, чтобы получать ту или иную страницу на экране, просто переключая «глазики» (видимость) у слоёв. Иногда получается разделить все слои на группы так, что всё общее живёт в одной группе, а всё частное живёт в отдельных группах (в своей для каждой страницы).
Однако чем сложнее макет, тем больше появляется нюансов: где-то получается, что у трёх страниц из пяти помимо общего общего есть ещё своё частное общее; где-то приходится разбивать группу на две и разносить в списке слоёв, чтобы добиться правильно z-порядка элементов; наконец, разные страницы имеют разную высоту основной части, а подвал приходится ставить на всех страницах на то место, где ему и положено быть. В результате, чтобы получить в такой ПСДшке нужную картинку, приходится довольно долго и упорно расставлять глазики, а иногда ещё и двигать что-нибудь вверх-вниз. А хочется, чтобы щёлк — и переключил, так ведь?
Композиция — это сохранённое состояние слоёв, включающее, на вкус пользователя, их видимость, координаты и настройку эффектов. Композиции, как не трудно догадаться, живут в панели Layer Comps, где изначально находится одна вырожденная композиция, которая называется Last Document State:
Чтобы создать новую композицию, нужно нажать на обычный листочек внизу. В появившемся окошке можно дать ей название и выбрать, какие именно свойства слоёв она должна помнить:
Новая композиции при создании запоминает текущее состояние слоёв. Дальше уже, при внесении изменений в композицию, нужно делать ей Update Layer Comp по правой кнопке. Тут нужно понимать, что если композиция помнит положение слоя, то его перемещение является внесением изменения и требует апдейта, а если не помнит — то не является и не требует.
Я сто лет знал о существовании этой фичи, но просто только недавно стал активно пользоваться и сразу же оценил её удобство. Теперь не могу понять, чего я ждал столько лет.
Да, с композициями нужно быть осторожными: у них есть некоторые тонкие моменты, которые могут оказаться сюрпризом. То, с чем постоянно сталкиваюсь я, например, это то, что при изменении координат слоя через Free Transform путём вписывания новых координат вручную, Фотошоп не считает изменённым положение слоя с точки зрения композиции, то есть вы остаётесь в той же композиции, где и были до такого перемещения слоя. При этом если переключиться в другую композицию, то обнаружится, что там этот слой съехал на столько же в том же направлении.
Это кажется глюком, но я быстро научился использовать этот глюк во благо: когда нужно сделать одинаковое перемещение во всех композициях, так получается намного быстрее, чем перемещать в каждой отдельно, да ещё и апдейтить её. Впрочем, и это тоже не очень надёжный метод: если среди слоёв, подвергаемых такому хитрому перемещению, есть слой с векторной маской, то векторная маска останется с точки зрения композиции там где была.
Я снял специальное кино про бананы и залил его в двух частях на Ютюб:
Видео было удалено с Ютюба в 2021 году
Целых 15 минут получилось, но мне некогда было снимать короткое видео. Косяки есть, зато всё снял в один дубль.
Грипп, поэтому в бассейне все плавают в масках, и с трубкой. Ещё эта же штука может быть про рыбий грипп.
С этим пока не знаю что делать:
Это с пояснениями нормально:
Рекорд по ошибке вместо книги рекордов Гиннеса занесли в книгу о вкусной и здоровой пище.
— Ты где пустырник купил?
— Настоял на своём.
Голод — не холод: проголодаешься — не замёрзнешь.
Плохо смонтированный башенный кран: «Хоть строй, хоть падай!». Экскаватор с плохим противовесом: «Хоть рой, хоть падай!».
Ко мне лесом, а к переду задом.
Я вам обещал рассказать про фундаментальной важности фичу прейлистов в Айтюнсе. Рассказываю. Эта фича — это возможность посмотреть, в каких плейлистах есть выбранный трек, также известная как Show In Playlist.
Я использую это меню в режиме рид-онли, то есть кликать в сам плейлист из него мне, вероятно, никогда не приходилось, но зато смотреть нужно частенько. Кто-то ещё не понял?
Это меню отвечает на вопросы: «На каком диске у меня нарезана эта песня?», «В каком выпуске подкаста я ставил эту песню?», «Когда я последний раз играл эту песню в „Гараже“?».
Диски Айтюнс нарезает из плейлистов, так вот после нарезки эти плейлисты большинство людей удаляет. А я складываю в папку CDs:
Когда я перешёл на Айтюнс я потратил 10 минут, чтобы создать плейлисты и тех дисков, которые я нарезал до него, поэтому теперь мне доступен такой вот «поиск» по всем моим дискам.
Да, кстати, когда делаете Burn Folder в Файндере, её тоже не нужно удаляться после того, как диск прожжён: весит она полграмма, т. к. содержит лишь алиасы, зато Спотлайт в ней эти файлы находит, так что вопрос «на какой диск я нарезал Кемикал-бразерс» тоже решается очень быстро.
В восьмом выпуске — самый крутой фулон производства Ананды-шейк и Фанатика. 28 очень сладких песенок, 4 целиком. Этим выпуском я завершаю специальную фулоновую супертрилогию, но фулона, конечно, ещё будет дофига. Длительность выпуска — 1 час.
Emotion In Motion, 2005:
00:28 Old School
02:30 Wonderland (Album Version)
03:25 Caution!
04:02 Banana Banji целиком
09:55 Break Dance
12:42 Emotion In Motion
We Speak Music, 2006:
13:40 Meshel 6 Days
14:07 Street Fighters целиком
20:59 Ornella Secrets
21:24 First Rain (Remix) (Fungi: Alien Paradise, 2005)
Inside The Sound, 2007:
22:05 Inside The Sound
23:44 Final Call
25:03 Wise Study Of L.S.D
26:26 Disco Dancer
27:32 High Drive
31:15 Portamento
32:08 Psychedelic Risks
33:39 Total Overdose целиком
39:47 Phanatic & Electro Sun: Possessed Mind (Mind Control Records: Mindcontrollers 2, 2005)
In My Head, 2006
41:20 In My Head
42:26 Techno Park
44:07 Master Mind
Outsider, 2008
45:58 Lets Get Dirty
49:01 Tokyo Nights
50:27 Distortion Maniac
51:21 High Gear (Utopia: Pure Imagination Volume 3, 2006) целиком
58:23 Таня Буланова: Ясный мой свет (Моё русское сердце, 1996)
58:39 Phanatic & Ananda Shake: Phananda (Phanatic: Outsider, 2008)
Спасибо Ярославу за звонок в подкаст, звоните и вы! Задавайте вопросы, советуйте музыку, комментируйте качество моего микрофона и т. д.
Вчера запостил это на macosxhints.com, но когда они там опубликуют никто ведь не знает, так что напишу и сюда, по-русски.
В Барсе поменялось поведение переключателя раскладок. Раньше ⌘Пробел мгновенно переключал раскладку при нажатии, а сейчас он ждёт, когда отпустишь пробел, и если в течение доли секунды этого не сделать, поперёк экрана вылезет полупрозрачное окошко со спиком раскладок, в котором можно переключать раскладки пробелом (продолжая держать ⌘) аналогично тому, как после нажатия ⌘Таба можно табом переключать программы.
Это окно не только совершенно бессмысленно, но ещё и дико раздражает.
Во-первых, из-за него каким-то образом постоянно переключаешься в язык, в который не собирался переключаться (я не могу отследить, как это происходит, но иногда вместо русской или английской типографской раскладки у меня включается встроенная неотключаемая U.S.) Кто сталкивался с этим, тот поймёт.
Во-вторых, оно конфликтует с фотошоповой комбинацией ⌘Пробел, временно включающий лупу: пока пытаешься выделить кусок изображения, в который тебе нужно зазумиться, вылезает это тупой окно и загораживает тебе картинку.
В-третьих, новый переключатель кажется тормозным и ненадёжным. На кой хрен Эплам нужно было «чинить» то, что не было сломано — я не знаю.
Решение проблемы пришло мне в голову, когда я узнал, что старое поведение переключателя вызывается комбинацией ⇧⌘Пробел (при этом в настройке клавиатуры оно отсутствует). С помощью моего любимого назначателя клавиатурных сочетаний на всё что угодно Спарка я просто переназначил клавиши так, как мне нужно. Итак:
Теперь всё работает как в Леопарде.
Недавно у меня на «Вотсоуэвере» стали спамить в комментариях. До этого у меня такой проблемы не было — от спама спасал запрет на комментирование старых заметок (пока роботы успевали найти заметки, к ним уже закрывались комментарии).
Я считаю капчу недопустимым издевательством над посетителями, и я не буду её делать частью формы комментирования ни при каких обстоятельствах.
Самое первое, что я захотел проверить — это разница во времени между моментом получения роботом формы и отправкой комментария. Я думал, что если это делается подряд, то это по-любому спам, ведь живому человеку нужно время, чтобы что-то написать. Оказалось, «умный» робот ждёт 5 секунд перед отправкой формы — это довольно много, за это время человек может вставить комментарий, написанный в Ворде в соседнем окне. Следовательно, таким образом отрубить спам не получится.
Я обнаружил, что все айпи-адреса, с которых был спам, есть в базе на сайте stopforumspam.com, так что можно иметь под рукой эту базу, и считать спамом все комментарии с этих адресов. Но ведь спам может прийти и с адреса, который вчера принадлежал зомби с Виндоусом Экс-пи, а сегодня принадлежит безобидному Маку.
Получается, что подозреваемый в спаме комментарий нельзя просто отметать. Может быть, как раз в таком случае показывать капчу, типа «наш глупый компьютер решил, что вы робот, но вы введите капчу, чтобы переубедить его». Тогда нужно быть уверенным, что такие случаи будут крайне редки.
Следующее над чем я думаю — это использовать Джаваскрипт, который бы делал что-то хитрое в форме, чего бы не смог сделать робот. Но я пока не знаю, вдруг роботы и Джаваскрипт выполнять умеют?
Если у вас есть какой-то опыт в этой области, поделитесь, пожалуйста.