Аудио по четвергам: I Will Guide Thy Hand
Ох сколько злости. Ох как хорошо. И щекотно. Надо чтобы не кончалось:
К сожалению, тут качество небезупречно, постарайтесь послушать где-то ещё.
Ох сколько злости. Ох как хорошо. И щекотно. Надо чтобы не кончалось:
К сожалению, тут качество небезупречно, постарайтесь послушать где-то ещё.
Чтобы подписаться на мой канал, ищите ilyabirman_channel в поиске Телеграма.
Ваня Звягин продолжает рассказывать о нашей работе над схемой минского метро:
http://ivanzviahin.by/all/minsk-metro-history-2/
https://t.me/ilyabirman_channel/1145
Участники интерфейсного курса делают задание на формы. Нужно взять плохую форму, разобраться, зачем она, и сделать новую хорошую для того же самого. Или придумать, как обойтись без формы.
А Костя Коновалов показал свою новую схему московских автобусов:
https://www.facebook.com/constantine.konovalov/posts/10155271471689261
Хорошая новость для тех из вас, кто достаточно молод для Скетча (непонятно, правда, что конкретно делает галочка, и почему это галочка, а не ещё один двигунок, но хоть так):
Ян Герасимович (Oct 10, 2017 1:42:45 PM)
в 47 версии скетча появилась галочка, убирающая изломы скруглений
*вставить гифку из архива gif.mp4*
Участник интерфейсного курса Александр нашёл косяк на моём сайте, связанный с привычками. Вот поле поиска:
Если в него зайти и написать запрос, то рыжая кнопка выглядит как кнопка «Найти» после поля:
На компьютере жмёшь Энтер, и поэтому наплевать. А на мобиле тыкаешь в рыжую кнопку на автопилоте — и попадаешь не туда.
Надо будет переделать как-то. Спасибо!
Всем «Магистраль»:
https://t.me/ilyabirman_channel/1161
Если писать месяцы цифрами, получается трудночитаемо, а в мировом масштабе — иногда и двусмысленно (9/11/2001). А словом иногда слишком длинно.
Мой любимый способ сокращать месяцы — такой: оставляем первые три буквы, точку не ставим; но май, июнь и июль не сокращаем. Получается так: 1 янв, 2 фев, 3 мар, 4 апр, 5 мая, 6 июня, 7 июля, 8 авг, 9 сен, 10 окт, 11 ноя, 12 дек.
Немного красоты вам с утра:
Сочетание ij в голландском — это почти одна буква. Даже не разрежают.
Ещё один IJ
Вёрсточка.
Другая.
Ближайшие трамваи. Это всё Амстердам. Оказывается, если остановиться не в центре, город производит куда более приятное впечатление, чем если в центре.
Дайджест подготовила Наталия.
Это тизер обновлённой лекции о синтаксисе элементов интерфейса для школ бюро:
Кусок про чекбоксы тут приведён почти без сокращений.
Приходите к нам учиться!
Русский язык совершенно долбанутый. Скажем, как вам тот факт, что любой глагол настоящего времени в личной форме при добавлении любой приставки вдруг оказывается глаголом будущего времени?
«Я ем» — настоящее время, «я поем, доем» — будущее. «Он смотрит» — настоящее, «он присмотрит, рассмотрит, досмотрит» — будущее. «Ей кажется» — настоящее, «ей покажется» — будущее.
А чтобы вернуть глагол в настоящее время (если в этом есть смысл), ему нужен специальный спасительный суффикс. «Я поедаю, доедаю; он присматривает, рассматривает». А к глаголу в настоящем времени эти суффиксы приделывать бесполезно, будет получаться чушь: «Я едаю, он сматривает».
Вот какого хрена?
Попробуйте сами, с любым глаголом и любой приставкой работает. Бегу — побегу, читают — дочитают, еду — приеду, спишь — переспишь, можем — поможем.
Я был в этом уверен, пока сегодня утром вдруг не заметил, что глагол «давать» не следует этой логике. «Я даю, раздаю, продаю» — всё настоящее время. А в будущем времени откуда ни возьмись появляется форма «дам», к которой можно без ущерба для времени добавлять приставки: «раздам, продам».
Не знаю, как этот бред можно выучить.
Четырёхдневный курс «Пользовательский интерфейс и представление информации» пройдёт в Москве, в нашем «Коворкафе» на Флаконе с 9 по 13 ноября 2019 года. Это наиболее крутой курс из всех дизайнерских курсов: спросите или почитайте отзывы наших участников.
Видос-приглашение:
Первый день курса — лекции о пользовательском интерфейсе и представлении информации. Второй и третий дни — лекции, практические задания и разбор результатов. После трёх дней в классе — перерыв на домашку. В последний день — её разбор в классе.
Ещё поглядите фотки с недавнего курса.
Запись открыта до 3 ноября, если свободные места не кончатся раньше.
Так, Нью-Йорк. Начнём с автобусов. Ну а чё.
Самый офигенный — вот этот автобус с серебристым крылом:
С другого ракурса:
До метро ещё доберёмся, но вообще на всём транспорте обязательно налеплены огромные американские флаги.
Другой автобус:
В Штатах очень обращает на себя внимание совершенно непривычный европейскому взгляду вид колёсной техники. Легковые автомобили ещё более-менее похожи, но вот автобусы, грузовики и всякие почтовозы — совершенно с другой планеты. Покажу ещё.
Зачем вот у него так странно морда приподнята и вытянута как у змеи приготовившейся нападать?
А у этого зад трапецевидно торчит:
Чего его прямым-то не сделать? И почему там нет окна? Разве неочевидно, что людям там надо окно, а двигатель надо попытаться засунуть куда-то в другое место? Сквозь эту несуразную, но очень характерную кривоту, проступает американскость.
Автобус-чудак:
С другого ракурса:
Автобус-красавец (это первый снова):
Наиболее европейского вида автобус:
Школьный автобус — худший вид транспорта в мире. Мне доводилось месяц на таком каждый день ездить, это разновидность пытки:
Логотип местного дептранса:
Что за MTA? Metropolitan Transportation Authority.
Схема маршрута на остановке:
Кнопка какого-то автобусного аудио:
Фотографии из поездки в октябре 2018. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Нью-Йорк!
См. также:
В этом выпуске видеоблога-подкаста рассказываю, почему не опубликовал один из комментариев к совету о питерской схеме метро:
Подкаст-версия для тех, кто в дороге:
Сначала — догонка, а тема начинается с 6:06.
Ссылки из выпуска:
Кстати, на подкаст-версию теперь можно подписаться по РСС и слушать в подкастных программах:
В Айтюнс-каталог пока не добавил — там надо ещё доработать разное, но по прямому урлу добавляется и работает, попробуйте!
Я не знаю, зачем нужны видеозвонки (если только вы не родственники, которые давно не виделись). Но почему-то половина людей во время деловой встречи по скайпу врубают видео.
Раньше меня это приводило в замешательство. Что делать-то? Вот пришёл новый клиент, и показывает мне себя, как он в офисе сидит. А я совершенно не хочу по видеосвязи говорить. Я могу захотеть и бутербродик съесть, и в носу поковырять. И я всё равно буду писать и смотреть в собственный конспект встречи, а не на клиента, то есть ощущения встречи «с глазу на глаз» у меня всё равно не будет.
В общем, я пытался сказать, мол, ой, а я без видео, или вообще сделать вид, что я не заметил, что у клиента видео.
А щас я делаю простую вещь: если мы созваниваемся первый раз, врубаю видео и говорю «Добрый день! Пардон, мне обычно удобнее без видео, но я включил на минутку поздороваться. Рад вас видеть!». Если следует какое-то обсуждения уровня «как погода», можно видео ещё подержать, а потом я его вырубаю. Обычно видео с другой стороны тоже отключают через несколько секунд, что можно только приветствовать.
На последующих встречах я уже говорю только голосом и никак это не комментирую.
Мне нужно было много времени, чтобы распробовать такое, но теперь я балдею.
На днях услышал за соседним столиком в кафе:
— Прикинь, в Москве все говорят не «по безналу», а «картой». Спрашиваю, как будете платить, я говорю «по безналу», а меня не понимают, говорят, «в смысле, наличными или картой?»
Вот это поворот. Я думал это адское «по безналу» — это заговор работников общепита против обычных людей, которые так не говорят никогда (ну типа из разряда «чайная пара» вместо «чашка»). А оказалось, что это, видимо, какое-то челябинское помутнение, и в Москве люди говорят по-русски.
Разумеется, я никогда в Москве не обращал внимания, потому что на что тут обращать внимания, если человек просто нормально говорит?
Челябинск, выздоравливай.