Схема электричек ЦППК
Ко мне обратилась Центральная пригородная пассажирская компания — это крупнейший пригородный перевозчик. Девять из десяти пассажиров московских и подмосковных электричек пользуются поездами ЦППК. Говорят: «Илья, нарисуй нам схему, а то у нас вот такая»:

Тут и так ничё непонятно, но при этом надо ещё добавить Московские центральные диаметры (также известные как МЦД, D1 и D2), да так, чтобы стало проще и понятнее. И на это дело есть месяц.
Я нарисовал:
Главная идея — внедрить понятную московскую радиально-кольцевую логику, чтобы получилась простая графема и можно было хоть какую-то ментальную модель себе составить. Было просто переплетение макаронин, а теперь Большое Кольцо (которое на старой схеме называлось «Большое окружное кольцо (БМО)») стало похоже на кольцо даже несмотря на то, что оно местами рвётся. Так всё выглядит понятнее и доступнее. Это первое ощущение понятности нужно, чтобы человека схема не оттолкнула, чтобы он захотел посмотреть и разобраться, а значит — воспользоваться электричкой с большей вероятностью.
Ну и конечно для Москвы общеизвестный образ — это метро, особенно та его часть, что внутри кольцевой линии. Я её не просто нарисовал, а прямо срисовал с официальной схемы метро, чтобы линии изгибались так же и пересадки выглядели так же. Причём везде, где это не мешает чтению схемы поездов ЦППК, линии метро даже обозначены своими привычными цветами. Метро — это такая точка отсчёта и система координат, понятная для всех.
При этом кажется, что для электричек географическое правдоподобие важнее, чем для метро: схему метро люди видят каждый день и привыкают, какой бы искажённой она ни была. А электрички не настолько универсальны и повсеместны. Если человек представляет, что на карте Владимир где-то справа от Москвы, то надо, чтобы он смог его найти хотя бы примерно справа и на схеме.
Для ощущения географии и масштаба также добавилось обозначение МКАДа.
Особенно я доволен тем, как удалось распутать часть к северу от Кольцевой линии метро — изначально там был полный ад, и задача «добавить ещё два диаметра» звучала как неразрешимая. Ну а в итоге норм:
В общем, теперь у меня к вам просьба. Нам надо это всё отдавать в производство скорее, но при этом хочется не налажать.
Если кто-то из вас пользуется этими электричками и видит, что мы что-то нарисовали неправильно или непонятно, пожалуйста, скажите скорее. Есть шанс успеть исправить. Я редко показываю черновики — люблю публиковать, когда всё уже готово и вылизано. Но здесь задача требует коллективного внимания.
Чтобы рассмотреть, вот вам ПДФ:
Пишите в комментарии прямо тут, пожалуйста, чтобы всё было в одном месте и коллеги из ЦППК тоже видели, что вы пишете.
Если вам просто что-то не нравится или вы «бы» нарисовали лучше, это лучше писать письмом мне лично, чтобы не засорять место сбора ошибок. (А ещё лучше просто нарисовать лучше и показать.)
Добавлено 4 ноя: Бета 2