Видео по вторникам: спички
После первых нескольких секунд кажется: «ну ещё несколько секунд посмотрю, да и всё, что ещё можно со спичками придумать». Но смотришь в итоге до конца:
После первых нескольких секунд кажется: «ну ещё несколько секунд посмотрю, да и всё, что ещё можно со спичками придумать». Но смотришь в итоге до конца:
Показываю, как сделать веселее и узнаваемее выбиралку товаров без штрихкода на терминале самостоятельной оплаты в магазине, а потом рассказываю про режимы наложения слоёв. 5 минут:
00:00 | Ставим красивые фрукты для узнаваемости |
01:58 | Что такое умножение слоёв |
Это фрагмент № 45 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 13 февраля 2021 года.
До 5 сентября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 сентября по 10 октября.
Программа, отзывы, запись
Остатки фоток из Амстердама — 2017.
Клёво выглядят современные большие окна без кучи лишних перегородок и с чёрными рамами в этих узких дырках:
Узкие крутые лестницы выглядят прекрасно, но, кажется, жить так нельзя:
Крюки для подъёма тяжестей в квартиры. Их положено любить как важную черту Амстердама, но у меня не получается:
Цвета:
Другие цвета:
Вроде мило, но немного по-деревенски:
Очень дурацкая ванна:
Жёлтая кнопка вызова зелёного:
Ой, ну прям так торжественно. Можно было бы по-будапештски сделать просто тротуар в уровень с дорогой:
Город против пешеходов. Нужно ждать трёх светофоров, работающих в противофазе, чтобы перейти одну чёртову дорогу:
Островок безопасности по диагонали — офигенное решение для снижения скорости на маленьких улочках:
Мало велосипедов в городе, сделаем ещё:
Фотографии из поездки в октябре 2017 года. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Амстердам! (Когда можно будет)
Ещё Амстердам:
Ко мне на курс приходят не только дизайнеры, но и смежные профессионалы: менеджеры, разработчики, тестировщики. Иногда им сложно делать домашние задания из-за того, что они не работают в графических редакторах и даже не знают, какой взять.
Снял суперкороткое видео с азами Фигмы, необходимыми для выполнения домашки на курсе:
Показываю, как рисовать аккуратные кнопки, поля ввода, добавлять текст, иконки и картинки, и как собирать из этого всего аккуратный, ровный макет.
Если от участия вас останавливало только то, что вы не знали, как будете делать задания, то вот через 23 минуты узнаете — и сразу записывайтесь на курс.
Почему иногда вместо «доброе утро!» говорят «с добрым утром!», как будто с праздником поздравляют?
Если вам такой вариант не режет слух, то что вы ответите, если вам скажут «с добрым днём!» или «с добрым вечером»?
— С добрым утром!
— И тебя!
Вышли четыре с половиной из пяти частей моей книги «Дизайн транспортных схем». Пятая часть называется «Система» и начинается с глав «Вариативность», «Алфавитный указатель и координатная сетка», «Линейные схемы». Я снял видео с рассказом о новых главах:
Подписывайтесь сами и дарите подписку друзьям, знакомым и коллегам.
Из новости издательства о новых главах:
Вариативность
Схему приходится адаптировать к разным форматам, носителям, сценариям, пассажирам, языкам, событиям. Вагонная версия может отличаться от вестибюльной, схема в буклете — от электронной схемы на сайте. Так что хорошо спроектированная схема — не просто картинка, а целая графическая система. Какие особенности есть у этих вариаций? Что должно быть общего, а что может отличаться? Как оптимизировать работу над ними?
Алфавитный указатель и координатная сетка
Схема помогает проложить маршрут и следовать по нему, а алфавитный указатель помогает найти на схеме нужную станцию. Как рисовать координатную сетку? Какое «волшебное» решение позволяет обойтись без неё? Как аккуратно сверстать указатель, как отсортировать и сгруппировать в нём элементы?
Линейные схемы
Линейная схема — это схема только одной линии или маршрута. В отличие от схемы всей транспортной системы, которая помогает проложить путь, такая «путевая карта» помогает с него не сбиться, уверенно принимать решения, оценивать прогресс по ходу движения. Линейным схемым тоже нужны разные вариации, а ещё в них нужно укладывать круглые и ветвящиеся схемы, повышать информативность, выделять текущую станцию, использовать в навигации и хорошо верстать.
Для тех, кто уже подписан на другие книги бюро, действует спеццена. Чтобы скидка подействовала, войдите в Бюросферу, используя адрес, с которым вы подписывались на любую из других книг.
Кстати, подписку можно подарить.
См. также:
Всё, что можно слушать, я стараюсь слушать, а не читать и не смотреть. Потому что когда у меня свободны глаза, я предпочитаю делать что-то более полезное.
Вот что я слушал в последнее время, что мне понравилось:
Снял видео о том, как проходит мой интерфейсный онлайн-курс:
00:00 | Интро |
01:24 | Доступ к курсу открывается в полночь с пятницы на субботу |
01:55 | В кабинете участника курса еженедельно появляются новые материалы |
03:00 | Каждая неделя состоит из пачки лекций с конспектами, задания и большого семинара в зуме |
04:39 | Всё можно спрашивать в вечном чате курса в телеграме |
06:22 | На семинаре подробно разбираем результаты заданий, загруженные в кабинет |
10:15 | Выходные после последнего семинара остаются для досмотра лекций |
11:20 | Фрагменты семинаров есть у меня здесь на канале, а программа и отзывы на курс — на его странице |
До 5 сентября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 сентября по 10 октября.
Программа, отзывы, запись
В конце заказа пиццы был экран с двумя абзацами текста и телефонами. Вместо этого ставим радостную зелёную галочку, сохранив возможность позвонить, если надо. 8 минут:
Это фрагмент № 44 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 13 февраля 2021 года.
До 5 сентября идёт запись на курс, который пройдёт с 11 сентября по 10 октября.
Программа, отзывы, запись
Несколько лет назад мы с Глебом Гончаровым запустили хостед-версию Эгеи — стало возможно подключить свой домен к нашему серверу и пользоваться Эгеей, ничего не устанавливая самому.
Сейчас Глебу нужно освободить время для других занятий, поэтому я ищу нового помощника-администратора. В целом обычно всё просто работает и ничего делать не надо, но иногда всё-таки надо, и в этот момент хорошо бы всё знать, чтобы быстро вмешаться. Первая конкретная задача будет — настроить новый автоматический и регулярный бекап всего серверного хозяйства. Сейчас бекап тоже есть, но нужно переделать, объясню.
Нужно разбираться во всяких таких штуках: CentOS, Nginx, webkaos, Apache, mod_php, PHP-FPM, FastCGI, MariaDB, Let’s Encrypt, certbot. Глеб написал подробный документ про то, как у нас всё устроено и настроено, ну и если что ответит на вопросы.
Если вам могло бы быть интересно, напишите мне по почте или в телеграм @ilyabirman и расскажите о том, как вы работаете и что вам нужно, чтобы начать.