Opera и Acid2
Что-то мне сначала даже в голову не пришло посмотреть, как выглядит Acid2 в Opera 9 TP 2. Оказалось, что вот так:

Ну, и специально для тех, кто пришёл к нам из сказочного мира ЖЖ...

Что-то мне сначала даже в голову не пришло посмотреть, как выглядит Acid2 в Opera 9 TP 2. Оказалось, что вот так:
Ну, и специально для тех, кто пришёл к нам из сказочного мира ЖЖ...
Google действительно колбасит, у меня тоже, правда меня он как-то развлёк предложением ввести вот такое слово:
Правда, я всё же пригляделся, и поэтому ввёл слово правильно спервого с первого раза.
Кстати, меня вот перебрасывает на результаты поиска, а не на главную страницу.
Вчера я написал о том, какие проблемы были решены в e2 Oranda SE (release 1.21). Сегодня поговорим о том, что появилось нового.
В связи с исправлением проблем со временем, в качестве побочного эффекта у часовых поясов появилась галочка «Переходить на летнее время по тем же правилам, по которым переходит сервер». Вот как описано это всё в verlog’е:
v1347: У часовых поясов добавилась галочка «Переходить на летнее время по тем же правилам, по которым переходит сервер». Её можно трогать в инсталляторе и при создании нового места. Изменить эту настройку у уже созданных мест пока что можно только через реестр. За это отвечают ключи :settings:locations:<номер>:dst_mode. Возможные значения — as_server и none, все остальные значения трактуются как none, т. е. в этом месте не учитывается летнее время никак. Обновление до этой версии пропишет всем существующим местам значение as_server, т. к. именно так работал e2 до этого обновления. Это обновление скачает новые версии файлов form_install и form_locations и заменит ими старые. Если вы вносили какие-то важные изменения в эти файлы, пожалуйста, сделайте резервные копии перед установкой этого обновления
На странице заметок кейворда теперь отображается соответствующий кусок дерева, поэтому навигация по кейвордам стала несколько удобнее. Кроме того, в качестве корня дерева отображается ссылка на список всех кейвордов.
Посмотреть как это работает можно у меня, например, вот тут.
Несколько улучшена форма написания/редактирования заметки. Раньше список кейвордов отображался под их полем ввода, и, когда кейвордов становилось много, он начинал занимать слишком много места, так что форму приходилось прокручивать вниз, чтобы в центре экрана было поле для написания заметки. Кроме того, список кейвордов подгружался не сразу, поэтому это поле так некрасиво прыгало вниз через секунду-другую после открытия страницы. Из-за этого иногда, пытаясь ткнуть в неё мышкой, я случайно попадал в какой-нибудь кейворд. Теперь список кейвордов вылезает в виде такой вот «всплывающей подсказки»:
Он ведёт себя также, как и раньше, с той лишь разницей, что появляется только тогда, когда фокус находится в поле кейвордов.
Разумеется, вся эта красота работает сразу только в «дистрибутивном» дизайне, в вашем дизайне вам придётся немного подправить некоторые файлы, чтобы всё стало хорошо. По поводу того, что и как править, традиционно будет чёткая документация.
Раньше были файлы style.css и e2.css, разделение между которыми было не вполне очевидно. Идея была в том, что style.css относится к пользовательским шаблонам дизайна, а e2.css описывает те классы, которые движок определяет сам (то есть, это для оформления редкого hard-coded HTML, типа календаря или реестра). При этом файл style.css тупо включал в себя e2.css с помощью @import, а его самого нужно было самостоятельно вставлять в design_all с помощью <link />.
Эта схема несколько изменилась. Во-первых, теперь есть разделение на несколько стилевых файлов, а, во-вторых, движок сам будет link’ать те из них, которые нужны в конкретных страницах. Вот эти файлы:
main.css | включается на каждой странице |
wiki.css | включается на каждой странице, где есть хоть что-то, пропущенное через вики-форматтер (то есть, заметки, комментарии и т. д.) |
calendar.css | включается на страницах, где есть календарь |
note-editor.css | включается на странице написания/редактирования заметок |
rubrika.css | включается на странице написания/редактирования заметок, если включена Rubrika |
settings.css | включается на странице настройки |
files.css | включается на странице файл-менеджера |
tasks.css | включается на странице списка задач |
registry.css | включается на странице редактора реестра |
Каждый файл будет включаться только в том случае, если он есть. Поэтому если после перехода вам будет лень переделывать стили на новые, то вы вообще не почувствуете никакой разницы: ни один из этих файлов не будет включаться, а ваш старый style.css будет включать ваш <link /> из design_all. Так что в этом месте переход должен быть абсолютно безболезненным. Тем не менее, я бы советовал вам раскидать всё что нужно из e2.css по этим файлам, а если что-то останется — закинуть в main.css. Тогда вашим посетителям не придётся качать стили рубрики, реестра и прочего, что им нафиг не нужно. Там в принципе понятно, что и куда переносить.
Вдобавок к этому в настройках появилась галочка «Отображать иконку перед внешними ссылками».Теперь те, кому эти картинки не нравятся (как я, например) смогут их просто выключить, а не изгаляться с display: none. Такие же галочки появились для ссылок на ljuser’а и на email.
Думаю, в ближайшие пару дней выпущу Beta-версию всего этого.
Я доделываю новый релиз e2, который изначально задумывался как некий Service Pack на Oranda, однако в нём появились и некоторые новые фичи, и поэтому я решил, что это будет e2 Oranda SE (release 1.21).
Для начала расскажу о том, какие случились багфиксы.
Первое, и самое главное. Наконец-то, кажется, были решены все проблемы с часовыми поясами. Если вы их и не замечали — очень хорошо, тогда вам и незачем знать, в чём они заключались (смайлик). Одна из неприятностей при этом обновлении состоит в том, что 3 из 5 таблиц в базе данных придётся сконвертировать в новый формат. Как мне кажется, при этом проблем возникнуть не должно, так как я принял все меры предосторожности на случай, если что-то пойдёт не так.
В любом случае бэкап перед этим обновлением не повредит. Пара кликов, зато будет сухо и комфортно. При этом важно, что бэкапы от старых e2 не будут подходить к новым, то есть если вдруг придётся восстанавливаться из бэкапа, нужно будет взять первую Oranda. Но всё же я уверен, что не придётся.
Можно сказать, что то, как работали часовые пояса раньше — всё это было одним большим багом. Просто чудо, что его практически никто не замечал! Кстати, его исправление даст нам несколько новых возможностей.
Другие, мелкие баги, которые были исправлены:
Как я уже сказал, хотелось сделать просто Service Pack, но ведь править баги — занятие ужасно скучное, нужно себя хоть как-то развлекать. Поэтому в перерывах между ними помаленьку добавлялись разные фичи, — о которых мы и поговорим в следующей серии.
Сегодня Microsoft объявили «рыночное» название для Office 12: 2007 Microsoft Office. Поменяется ли сумма от перестановки слагаемых?
Если вы вдруг не следите за событиями. Интерфейс в новом офисе (точнее, в основных продуктах) был кардинально переработан, и в нём просто больше нет таких понятий как «меню», «тулбар», «панель инструментов». Вместо этого есть штука, которая неофициально называлась лентой (Ribbon), но теперь называется Command Bar, и она разделена на несколько закладок...
Похоже, что новый интерфейс на самом деле будет хорош, однако кроме интерфейса появится ещё куча радостей: множество улучшений в Outlook, новые открытые XML-форматы для документов, красивые диаграммы и графики в Excel, нативная поддержка PDF... Но всё же, интереснее всего потыкаться в новый интерфейс, да.
А ещё вы можете почитать на эту тему скучный и бессмысленный пресс-релиз с кучей маркетингового шума.
Открыл для себя чудо-блог:
It is widely know that Bill Gates invented RSS and Tabbed Browsing back in 1992 but didn’t implement them into Internet Explorer because he was too busy making billions.
(Отсюда)
Вспомним трёх наиболее ярких древнегреческих мифических персонажей, представляющих собой наполовину людей и наполовину животных.
Во-первых, это, конечно же, Кентавр:
Кентавры в греческой мифологии — раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади. Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Короче, кому всё это интересно — могут почитать Википедию. Мы же продолжим перечисление.
Вторым таким существом является Минотавр:
Минотавр — по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пазифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном быку. Желающие побольше узнать о критериях естественности любви также могут отправиться в Википедию. Ну, а теперь самое интересное — третье существо. cut
Третье существо — это, вне всякого сомнения, Жираф Депардье:
Что сказать про Жирафа Депардье? Понятия не имею, в Википедии он почему-то не упоминается.
В январе Pionner анонсировали два новых DJ-микшера — DJM-400 и DJM-800. Но обнаружил я это только сегодня.
Оба пульта выполнены в модно-чёрном дизайне как у DJM-1000, однако в отличие от последнего, похоже, являются удобными.
Очевидно, что этот пульт придуман на замену DJM-300.
Преимущества над DJM-300 (в порядке важности для меня лично):
См. также: Анонс и обсуждение на форуме Pioneer.
Ну, это просто конфета!
Очевидно, что этот пульт придуман на замену DJM-600.
Преимущества над DJM-600 (в порядке важности для меня лично):
См. также: Анонс и обсуждение на форуме Pioneer.
К сожалению, новые микшеры — это вам не новая Opera, и вот так просто «скачать и потыкаться» нельзя. Но желающие подарить мне комплект из DJM-800 и двух CDJ-1000MK2 могут не отказывать себе в этом удовольствии.
Bonus Track: CDJ-1000MK2.
Бра в Бразильском дворце бракосочетаний герметично закрепили герои из Германии. Швейцарские швейные машины пришлось спрятать в английские ангары. Рослые российские ростовщики задолжали португальским портным поразительных денег. Гол голландцам забил голыми руками румяный румын.
Размахивая маятником, часы показывали полночь. На крыше твоего дома неспешно вращал лопастями вертолёт. Электрочайник нескромно щёлкнул кнопкой, приготовив нам 600 миллилитров кипятка, который мы с удовольствием поделили. Порхая в едва-едва турбулентных потоках жидкости и диффундируя в оной, микроскопические чаинки превратили обычную кипячёную воду в волшебный чайный напиток: чай. Ну и хватит глупой романтики, перейдём к делу.
Сегодня сейсмологи всего мира празднуют важный праздник: день всех-всех-всех! Общее застолье, организованное под эгидой Министерства Торговли Укропом США, проходит в Милане и сопровождается музыкой группы Андрей Губин. (К сожалению, организовать празднование в Турине помешали зимние олимпийские игры, а в Афинах — летние.)
На столе расставлены различные закуски, такие как пончики, фаршированные маринованной стерлядью в томатном соусе; стерлядь, маринованная соусом от фарша томатных пончиков, и, конечно же, маринад, стерлядированный томатами из фарша пончикового соуса. Сейсмологически-активные добавки в пищу добавляют самые активные сейсмологи. Рекой льётся водка от лучших баварских виноделов. И, чего уж скрывать, Волга в Каспийское море. Все кричат что-то, говорят тосты, пьют, закусывают, снова кричат. Чувствуется праздничная атмосфера. Татьяна?
Стоит отметить, что спонсор мероприятия пожелал остаться неизвестным.
Всё думал, какую бы гадость написать по поводу «AJAX», «Web 2.0» и прочего такого. Так и не придумал, зато обнаружил на баше забавную цитату:
<JaredCE> no, i had an idea for an ajax web2.0 calender that would pull details from flickr and google map
<shiruken> how far did you get?
<JaredCE> ermm
<JaredCE> i installed apache