Написал я, что проникся функцией Layer Comps в Фотошопе, а ребята сразу просят научить. Не вполне понимаю, чему тут можно учить: Layer Comps (далее композиции) — одна из тех фич, в которые нужно просто поверить. Расскажу, что это такое.
Когда рисуешь макет сайта, часто удобно несколько страниц хранить в одной ПСДшке, ведь многие части у них общие, и при их изменении не хочется их копировать в кучу других файлов. Поэтому при грамотной организации слоёв можно добиться того, чтобы получать ту или иную страницу на экране, просто переключая «глазики» (видимость) у слоёв. Иногда получается разделить все слои на группы так, что всё общее живёт в одной группе, а всё частное живёт в отдельных группах (в своей для каждой страницы).
Однако чем сложнее макет, тем больше появляется нюансов: где-то получается, что у трёх страниц из пяти помимо общего общего есть ещё своё частное общее; где-то приходится разбивать группу на две и разносить в списке слоёв, чтобы добиться правильно z-порядка элементов; наконец, разные страницы имеют разную высоту основной части, а подвал приходится ставить на всех страницах на то место, где ему и положено быть. В результате, чтобы получить в такой ПСДшке нужную картинку, приходится довольно долго и упорно расставлять глазики, а иногда ещё и двигать что-нибудь вверх-вниз. А хочется, чтобы щёлк — и переключил, так ведь?
Композиция — это сохранённое состояние слоёв, включающее, на вкус пользователя, их видимость, координаты и настройку эффектов. Композиции, как не трудно догадаться, живут в панели Layer Comps, где изначально находится одна вырожденная композиция, которая называется Last Document State:
Чтобы создать новую композицию, нужно нажать на обычный листочек внизу. В появившемся окошке можно дать ей название и выбрать, какие именно свойства слоёв она должна помнить:
Новая композиции при создании запоминает текущее состояние слоёв. Дальше уже, при внесении изменений в композицию, нужно делать ей Update Layer Comp по правой кнопке. Тут нужно понимать, что если композиция помнит положение слоя, то его перемещение является внесением изменения и требует апдейта, а если не помнит — то не является и не требует.
Я сто лет знал о существовании этой фичи, но просто только недавно стал активно пользоваться и сразу же оценил её удобство. Теперь не могу понять, чего я ждал столько лет.
Да, с композициями нужно быть осторожными: у них есть некоторые тонкие моменты, которые могут оказаться сюрпризом. То, с чем постоянно сталкиваюсь я, например, это то, что при изменении координат слоя через Free Transform путём вписывания новых координат вручную, Фотошоп не считает изменённым положение слоя с точки зрения композиции, то есть вы остаётесь в той же композиции, где и были до такого перемещения слоя. При этом если переключиться в другую композицию, то обнаружится, что там этот слой съехал на столько же в том же направлении.
Это кажется глюком, но я быстро научился использовать этот глюк во благо: когда нужно сделать одинаковое перемещение во всех композициях, так получается намного быстрее, чем перемещать в каждой отдельно, да ещё и апдейтить её. Впрочем, и это тоже не очень надёжный метод: если среди слоёв, подвергаемых такому хитрому перемещению, есть слой с векторной маской, то векторная маска останется с точки зрения композиции там где была.