Промо-микс: Сайлент-дроп
Очередной промо-микс:
Превью и прелысн:
Ссылка на Промодиджей — вот.
Самый крутой трек, конечно, — сам «Сайлент дроп» Досема. Самые крутые места — 4:03+, 21:19+ (!), 23:20+ (!), 32:44+, 40:54.
Очередной промо-микс:
Превью и прелысн:
Ссылка на Промодиджей — вот.
Самый крутой трек, конечно, — сам «Сайлент дроп» Досема. Самые крутые места — 4:03+, 21:19+ (!), 23:20+ (!), 32:44+, 40:54.
С этой недели я советую по вторникам и средам. Сегодняший совет про форму недвижимости уже многие читали, а с минуты на минуту выйдет следующий, про сайт с кредитами.
По понедельникам и четвергам продолжают выходить дизайнерские советы Артёма Горбунова. А по пятницам у нас теперь будут выходить советы о взаимоотношениях с клиентами.
Присылайте свои вопросы!
Я же уже писал, что терпеть не могу опенсорс?
Опенсорс — это лажа: недоделанность плюс ложное представление, будто кого-то волнует ваш код больше, чем то, что он делает.
Понятно, что есть суперхакерские суперизвращенские вещи, которые волнуют только гиков. Но ведь опенсорсовыми бывают и приложения для обычных людей, так почему же они не учитывают этого факта? Почему вся эта опенсорсная клиника в них остаётся?
На сайтах всех опенсорсовых программ можно найти информацию любой степени бесполезности, но сроду нет скриншотов. Зачем мне качать кота в мешке? Зато они обязательно кладут в дистрибутив кучу хлама наряду с readme.txt. Или, ещё лучше, просто readme. Ага, пускай пользователя ещё ОС переспросит, чем именно открыть файл, а то слишком просто. На сайте-то всё это чё было не написать сразу? Люди друг другу программы на дискетах не носят уже давно, ау.
Непонятные номера версий, начинающиеся с нуля. Вот 0.1.4.67c — это много или мало? Такие версии нужно заносить в телефонную книгу, чтобы не забыть. Какая версия у меня — я не знаю. А какая последняя? Хрен поймёшь. Пытаешься узнать, что изменилось в новой версии — видишь фигу. Описание изменений начинается с «implemented...» вместо «now you can...». Половина строчек — это «updated libhren to v0.0.41.3.543.3b». Кому до этого есть дело? Где, блин, скриншот с новой кнопкой, ради которой я должен установить эту версию?
Кругом какие-то аббревиатуры — GNU, GPL, BSD. Кто не знает этого, тот лох. Пусть идёт читает километровую лицензию (кстати, кому не нравится лицензия E2, могут установить Вордпресс и заткнуться). Казалось бы, напиши предложение: «можно использовать только в некоммерческих проектах» или «при использовании обязательна ссылка на этот сайт».
Скачивать продукт и скачивать исходный код — это считается действиями одного уровня. Ссылки лежат рядом, в одном списке. Сам продукт, вместо нормальных зипов или дмгшек, обязательно идёт в файле .tar.gz. Тар-гэ-зэ — это такой специальный знак, значит: «мы опенсорс, мы офигенные». Да вы сосёте. Ах, у вас можно на выбор скачать .tar.gz, .tar.bz2 и .tar.hz8? Роскошно! Планете наплевать, что какой-то из этих алгоритмов сжимает файлы на 2% лучше, чем другой. Кто-то уже защитил на нём докторскую, ну и хорошо, всё, можно про него забыть. Оглянитесь вокруг, мир использует зип.
И когда, пробравшись через бурелом идиотизма, ты, наконец, находишь кнопку «Скачать», выбираешь нужный тебе вариант дистрибутива, и, казалось бы, заветные байты должны уже потечь к тебе, — тебя обязательно попросят выбрать зеркало, с которого ты хочешь это счастье скачать. Да плевать мне! Но я сижу и как идиот ищу в списке русский флажок, не нахожу его, начинаю представлять, какая из перечисленных стран ближе ко мне; потом думаю, что, наверное, географическая близость не означает, что будет быстрее качаться... Зачем всё это происходит в моей голове? В итоге я возвращаюсь к первой строчке.
Так по ХТТП качать или по ФТП?
Завтра в «Гараже» парти имени разных стилей.
Я буду играть фулон, самый сахар.
Сегодняшнее обновление Правил, в первую очередь, заключается в том, что теперь адрес в адресной строке меняется по мере ввода, а значит можно сразу отдавать другим ссылку на то, что вы видите. Кроме того, из-за этого кнопка «Назад» в браузере стала вести на результаты предыдущего поиска, а не на сайт, с которого вы пришли на «Зерулс» — это тоже круто. Всё это стало возможным благодаря энтузиазму и крутости Коли Митина. А в Сафари это заработало хорошо благодаря хаку Сергея Чикуёнка. Спасибо, ребята!
Вдобавок улучшилась совместимость с разными браузерами. По слухам, сайт должен был заработать и завыглядеть нормально даже в ИЕ6. Ещё перестал вылезать бесячий автокомплит в Хроме, а на Айпаде сайт теперь имеет нормальные пропорции:
Кстати, не все заметили, что сайт сразу же зашибись работал и на Айфоне:
Это сделано безо всякой «отдельной Айфон-версии». Четыре колонки на главной хитро свёрстаны так, чтобы превращаться в две длинных при недостаточной ширине. Ну, я уж не говорю, что сам поиск тоже прекрасно работает и на Айфоне, и на Айпаде.
Ну это всё про интерфейс. Что касается смысла, то замечания к движку поиска я собираю, но применяю на рабочем сервере пока фрагментарно. Каждое смысловое изменение означает сброс всех индексов и кешей, а я не хочу это делать слишком часто, сайт и так уже не раз отключали за перегрузку. Соберу много улучшений — выложу.
Пока всё.
А, да, кстати, если кого-то бесит Аджаксовый поиск, можно выключить Джаваскрипт и всё продолжит работать.
Вот что изменилось на сайте за сегодня:
Спасибо всем, кто вчера и сегодня вместе с обнаруживаемыми проблемами присылал сразу решения. Дмитрий Зимин, например, прислал готовое решение для прикручивания Опенсёрча, Эндрю Маркус и Макс Шальнов — некоторые правки для ИЕ; Калан (ах, как я не люблю клички!) — улучшенную иконку, а Анатолий Рр — исправление ошибки с навигацией и корявости с тонкой линией.
Всё же лучше всего сайт работает в Вебките. Потому что Вебкит — рай для веб-разработчика. В Опере тоже всё работает нормально. Потому что Оперой пользуюсь я. Проблемы остались в Фаерфоксе и в ИЕ. Ещё есть проблема с Айпадом, из-за которой на нём сайт смотрится огромным (как будто Айфон растянули пропорционально). Это из-за того, что я не знаю, как прописать тег meta viewport раздельно для Айпада и Айфона.
Если кто-то из вас будет столь любезен, что пришлёт мне решения (которые я пойму, и которые не сломают сайт там, где он и так работает), будет очень-очень круто.
Ох, ребята, спасибо вам всем за такой тёплый приём «Зерулса»! Теперь я хотел бы прояснить кое-что. Похоже, я не вполне чётко объяснил это вчера.
Этот сайт — это не моё видение правил, не моя их трактовка и не мною составленная их подборка. Это официальный свод правил, составленный ещё в 1956 году, и действующий до сих пор. Изменения, которые я внёс, ограничивались добавлением некоторых перекрёстных ссылок, а также вынесением некоторых замечаний, данных в оригинале в скобках, на поля. Структуру правил и их текст я сохранил дословно. У меня по-прежнему вызывает сомнение даже употребление на сайте буквы ё: я не знаю, была ли она в оригинале (в доступных перепечатках встречаются оба варианта).
Смысл этого сайта в том, чтобы, ссылаясь на него, вы ссылались на правила, а не на меня.
Ещё одна вещь, которая вызвала непонимание, это то, что правила — это не словарь, а правила. Конечно, мечта о волшебном сайте, который в любом введённом тексте найдёт все ошибки и объяснит, по какому правилу что как пишется, мне понятна. Но я не настолько крут, чтобы хотя бы отдалённо представлять, как подступиться к такой задаче. Поэтому, если вы хотите убедиться, скажем, что слова «вообщем» не бывает, воспользуйтесь словарём.
Вчера я написал, что в работе над поиском мне сильно помог Роман Парпалак, но позорно забыл поставить на него ссылку. Без него бы я просто фиг сделал такой поиск. В смысле поиска я занимался прописыванием в параграфах ключевых слов, регвыражений; спецразметкой, составлением списков несклоняемых слов, синонимов, сокращений. А все умные алгоритмы, которые мгновенно переваривают всё это и возвращают данные для формирования выдачи, реализовал он. Спасибо, Роман!
Ещё я забыл поблагодарить своего коллегу Диму Уварова за лупу (пишется раздельно), которую он нарисовал по моей просьбе для иконки на главной. Спасибо, Дима!
«Ру», висевшее у меня на главной последние полтора года, наконец-то больше там не висит.
Есть люди, которые всегда всё пишут правильно, прекрасно чувствуют язык, а правила знают наизусть. Есть другие, которые плюют на русский язык и руководствуются универсальным принципом «нуты же понел че я хотел сказать?! )))». Однако больше всего — по крайней мере, мне хочется в это верить — нормальных людей, которые стараются писать хорошо, но имеют трудности с отдельными правилами.
Кто-то постоянно ошибается в н и нн (моя беда). Кто-то не может разобраться в слитном и раздельном написании частицы не. Кто-то путается с о и ё после шипящих. Эти люди не знают, где и как быстро себя проверить, а рыться в справочниках им чаще всего лень.
Правила русского языка общедоступны с 1956 года. То есть, теоретически они где-то есть, и ими все могут пользоваться. Я всегда знал как минимум три сайта, включая грамоту.ру, где они опубликованы. Однако они зарыты вглубь этих сайтов, отвратительно свёрстаны, и в них совершенно ничего невозможно найти.
С сегодняшнего дня начинает работу бета-версия моего веб-издания правил с умным поиском. В поиск можно вписать «ться» и тут же увидеть правило про это. Или «пол». Или «жи ши». Или «запятая перед и». Или «н или нн?». Или «раст рост».
В работе над поиском на сайте мне сильно помог Роман Парпалак, за что ему большое спасибо.
Я хочу с вашей помощью сделать так, чтобы поиск стал вообще всегда мгновенно выдавать ровно то, что от него хотят. А ещё я хочу, чтобы этот сайт стал местом по умолчанию, куда люди идут за правилами.
Про новый сайт я снял кино-анонс и вывесил у себя на главной. Там я рассказал и показал, как пользоваться сайтом. Вообще, сайт называется therules.ru. Сходите посмотрите сначала кино, потом покликайте в сайт, а потом возвращайтесь комментировать и рассказывать мне про баги.
Добавлено попозже: Если кино смотреть на самом Ютюбе, то качество лучше. Трек, который играет фоном, на самом деле называется Chunky Soup.
Добавлено ещё позже: Залил видео на Вимео, качество стало лучше. Ещё можно скачать оригинал 960 на 540 (90 мегабайт).
Артём написал про семинар, а я написал про город.
А ещё с июня у нас советы начнут выходить каждый рабочий день. Присылайте туда свои вопросы и всё остальное, что вы обычно присылаете.
На днях я поставил Оперу 10.53. Она падает каждые 5-10 минут. Просто так. Я ничего не делаю, она просто падает. При этом иногда она падает молча, а иногда перезапускается и предлагает отправить отчёт (само это окно иногда виснет); другой раз отчёт отправить не предлагает, а зато спрашивает, переоткрывать ли окна с прошлого раза; иногда перезапускает две копии самой себя (в конце дока прыгает вторая, капец), которые конфликтуют и вываливают ошибки. Если исхитриться отправить отчёт, то она имитирует поиск полезной информации по моему отчёту (ничего не находит, естественно).
Короче это феерический бред, что такая программа вообще выпущена кем-то, здравый смысл говорит, что этого просто не может быть.
Если раньше Опера была раем для пользователя и адом для разработчика, то сегодня она постепенно становится адом для всех. Зато к ней прикручивают говно просто не укладывающейся в голове степени бессмысленности, типа Юнайта. Зато разработчики Оперы в первых рядах в деле реализации какой-нибудь суперновой технологии (до которой никому на планете вообще нет дела) так, чтобы была, для галочки, но еле-еле работала (как в своё время было с битторрентом).
Я мечтаю перелезть с уродской и глючной Оперы на что-нибудь красивое и надёжное. Но другие браузеры просто не позволяют мне работать эффективно. Любой другой браузер я воспринимаю как преграду на моём пути к получению информации.
Вот список фич, об отсутствие которых я запинаюсь в других браузерах:
«Развитие» Оперы при этом идёт по такому пути, что если не в этом году — так в следующем я буду вынужден от неё отказаться. То есть такой уровень издевательства и презрения к собственным пользователям недопустим. Как же мне быть?
Добавлено через несколько часов: после отключения юнайта (который почему-то был включен, хотя я его никогда об этом не просил) Опера не упала ни разу.