Всю жизнь напрягает разделение на «цели» и «задачи». Хрен поймёшь, чем одно отличается от другого, и где проводить границу!
Обычно объясняют как-то так: цель — это чего ты хочешь достичь, то есть результат, а задачи — это как ты его будешь достигать, то есть процесс. А в моём понимании задача — это достичь поставленной цели. Как именно её достигать — это не задача, а решение. В учебнике по математике или физике задача — это именно что надо сделать, а не как ты это будешь делать. Непонятно, откуда взялась такая абсурдная интерпретация слова задача, как «шаги для достижения цели».
Даже если просто запомнить и принять, что в этой модели люди называют «задачей» решение, всё равно выходит ерунда. Само это разделение предполагает, что всегда есть ровно две стороны: вот что мы хотим получить, а вот как мы это хотим получить.
На деле всегда есть иерархия. Например: мы хотим достичь такой-то доли рынка в этом году. Это цель. Для этого нам надо открыть пятнадцать новых успешных магазинов. Это задача. Но это же и цель! Чтобы открыть магазины, нужно проанализировать, где хорошие точки в городе, какой там трафик, какие конкуренты. Это задача. Но это же и цель! Чтобы всё это проанализировать, нужно расширить штат отдела аналитиков, обучить их и выдать по макбуку. Это задача. Но это же и цель! Чтобы их нанять и обучить, нужно усилить эйчар-бренд и придумать учебную программу. Но это же и цель! И так далее.
Понятно, что в конкретном случае можно договориться, что называть целью, что задачей, а что решением. Но когда один человек исправляет другого словами: «нет, это тут у тебя задача, а я прошу написать цель» — это дурдом. Никто не обязан читать твои мысли и понимать, где именно у тебя проходит граница между одним и другим. Сформулируй внятно, какой информации тебе не хватает.