Парфюмер
Те, кто читают меня давно, наверное уже знают, что я не читаю книжек. Если вы не из их числа, то знайте — это так. Художественную литературу, в смысле, не читаю. Как-то так вышло. Не удаётся получать от этого удовольствия совершенно. Что мне только не подсовывали родители, друзья и знакомые под соусом «это-то точно понравится» или «тут-то просто оторваться не сможешь»... Не-а.
Ну, ладно, не так всё плохо. Всё-таки три книги я прочёл с удовольствием, и, поскольку их действительно три, то я их все помню. Это «Капитанская дочка» Александра Пушкина, «Загадка Эндхауза» Агаты Кристи и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Проблема плохих экранизаций меня всегда обходила стороной. Откуда я знаю, насколько хорошо экранизован «Бойцовский клуб» Чака Паланика, если я его не читал, а только смотрел? Я могу лишь сказать, что фильм — говно. А что там в книжке было — чёрт его знает. Но ведь не скажешь сразу, что это плохая экранизация: может и в книжке говно было?
А тут так вышло, что одну из трёх хороших книг экранизировали. И режиссёром выступил Том Тыквер, который снял «Беги, Лола, Беги» — лучший фильм по версии Ильи Бирмана. Я просто не мог не посмотреть его.
Фильм фантастически хорош. Съёмки великолепны, актёры играют блестяще. Но главное, Тыквер сохранил это удивительное сочетание жуткой чернухи, показанной во всех страшных подробностях, с постоянным пребыванием в ощущении невероятной красоты и возвышенности происходящего.
Когда фильм меня сильно впечатляет, я аплодирую под титры. Сегодня меня в этом поддержал весь зал.