Аудио по четвергам: «Восточный»
Cегодня — ещё один трек Джерома Исмы-Эя, «Восточный» (2005):
Он у меня даже есть на виниле. Снова классический прогрессив-хаус.
В прошлый раз я вам ставил его же «Индиго».
Cегодня — ещё один трек Джерома Исмы-Эя, «Восточный» (2005):
Он у меня даже есть на виниле. Снова классический прогрессив-хаус.
В прошлый раз я вам ставил его же «Индиго».
В целом в Москве всё лучше и лучше. Ещё три года назад я смеялся над плакатами в метро, а теперь они уже ничего. Не Лондон, конечно, но за три года прогресс существенный. Была дичь, а становится нормально.
Или вот, была никому не нужная Московская кольцевая железная дорога, а тут решили сделать из неё линию частых городских электричек и интегрировать с метро. Тоже будет нормально.
То есть в целом кажется, что за дело взялись клёвые ребята и постепенно наводят порядок. Но при этом почему-то им противостоит целая армия людей, которые не хотят, чтобы было нормально, а хотят, чтобы была дичь!
Вот-вот эта кольцевая железная дорога должна открыться. Незадолго до открытия кто-то придумывает, что она должна называться МЦК — «Московское центральное кольцо». Если бы передо мной поставили задачу придумать более бессмысленное название, я бы не справился.
Московское. Очевидная сущность. Какое ещё? Почему не назвать Сокольническую линию Московской Сокольнической линией? А Кольцевую — Московской кольцевой?
Центральное. С каких же щей центральное? Может, есть какой-то мир железнодорожных колец, среди которых это — центральное, я не знаю. Но здесь-то плевать на железные дороги, ведь эту штуку интегрируют в городскую транспортную систему!
Кольцо. Это слово — единственное правильное слово в названии, да вот только кольцо уже есть и так, поэтому это слово неконкретно.
Отдельно бесит, что это аббревиатура.
Интересно, что скоро начнёт появляться третье кольцо — так называемый «третий пересадочный контур» (контур, вашу мать, а!). И оно ровно в той же степени «центральное», что и МЦК — пройдёт примерно с тем же радиусом, но южнее.
Я бы предложил назвать МЦК «Северным кольцом», а ТПК — «Южным». Другой вариант — сохранить за ТПК на всю жизнь название «Каховская линия». Надо понимать, что никто не думает по названию линии о том, куда или где она идёт. Это просто идентификатор. Поэтому, кстати, переименование Люблинской линии в Люблинско-Дмитровскую — это тоже дичь, но это другая тема. Так вот, если ТПК будет «Каховской», то МЦК можно назвать «Владыкинской линией», и будет круто.
Но дичь не только с названием самой новой линии. Дичь и с названием её станций.
Тут следует отвлечься и рассказать о пересадках с линий метро на МЦК. В отличие от всех остальных пересадок в метро, бо́льшая часть пересадок на МЦК — наземные. В смысле, что надо выйти из метро на улицу, пройти от ста до семисот (!) метров, а потом зайти в это МЦК. Настоящих, «тёплых» пересадок будет только пять.
При этом по доброй тупейшей традиции московского метро пересадочные станции часто имеют разные названия на разных линиях, и МЦК — не исключение. Но жопа-то в том, что между совпадением названий и типом пересадки нет связи!
Есть только две нормальные станции — «Кутузовская» и «Владыкино» — где есть тёплая пересадка, и названия при этом совпадают (может быть, у меня устаревшая информация — каждый день всё меняется, а я не сильно-то и слежу — но сути это не меняет). Остальные три тёплых пересадки называются по-разному в метро и на МЦК. А среди наземных пересадок, которым иметь разные названия как раз было бы довольно логично, у нескольких названия, напротив, совпадают, например, «Бульвар Рокоссовского» или «Дубровка» (где как раз топать семьсот метров).
Очень хочется, чтобы в транспортных структурах Москвы силы добра поскорее изгнали силы зла.
Ещё почитать:
А ещё у меня есть плакат со схемой метро.
Есть такой шрифт — Мирьяд-про. Он знаменит тем, что Фотошоп его включает, когда начинаешь писать по-русски шрифтом, в котором нет кириллицы.
В принципе он нормальный:
Но по иронии судьбы как раз кириллица в нём совершенно отвратительна:
Достаточно один раз увидеть его кириллические „ж“ и „к“, чтобы больше никогда его не использовать.
Как можно поставить слово «Март» почти по центру макета, но не совсем?
Как можно почти попасть вертикалью, но не совсем?
Как можно почти попасть правым столбиком фоток по высоте в левый, но не совсем?
Последние два примера у меня почти одинаковой ширины, но не совсем — специально не стал исправлять.
«Почти, но не совсем» встречается в большинстве макетов начинающих дизайнеров — такие работы выглядят неряшливо. Разумеется, речь здесь не об оптических компенсациях.
Синие кнопки стоят почти напротив друг друга:
Почти, но не совсем. Нужно или выровнять идеально, или, наоборот, развязать ещё сильнее, чтобы было ясно, что так и имелось в виду.
Надписи почти выровнялись левыми краями:
Почти, но не совсем. Нужно или выровнять, или, наоборот, поставить белую надпись по центру иллюстрации.
У стрелок вправо угол почти равен 90°:
Почти, но не совсем. Нужно или сделать ровно 90°, или разогнуть ещё сильнее.
Заголовки «Адрес», «Режим работы», «Телефон» почти такого же кегля, как и текст под ними:
Почти, но не совсем. Нужно или сделать заголовки такого же кегля как текст (и выделить жирным, например), или, наоборот, увеличить ещё сильнее, чтобы не оставалось сомнений.
Тут расстояние между первым и вторым блоком текста почти равно расстоянию между строками текста:
Почти, но не совсем. Нужно или увеличить, или сравнять, иначе кажется что интерлиньяж съехал случайно.
Надпись «Ручная работа» вписана почти в круг:
Почти, но не совсем. Нужно или сделать честный круг, или сильнее сплющить овал, а то кажется, что дизайнер не смог сделать выбор.

Высота поля ввода почти совпала с высотой кнопок:
Почти, но не совсем. Нужно или сравнять, или увеличить разницу.

На этом макете используются два почти одинаковых цвета:
Почти, но не совсем. Нужно определиться и сделать цвета или одинаковыми, или разными.
Правило: или совсем, или совсем не, но без почти.
Продолжаю разгребать архивы эфирной графики Муз-ТВ.
Каждую неделю на Муз-ТВ выходил хит-парад «20». Заставка:
Отбивка:
Отбивка с названием очередного клипа:
Анонс программы (Аврора):
Но поскольку крутизна эфирной графики Муз-ТВ не знала границ, и можно было всё, иногда анонсы были такими (Татьяна Плотникова):
См. также:
Когда-то я начал выкладывать заставки Муз-ТВ времён начала 2000-х:
Но потом что-то перестал. Надо бы подлить ещё. Кто, если не я.
«Сиеста» — дневной эфир с живыми ведущими:
Охренеть же, как клёво глючили листики.
Анонс программы в рекламном блоке:
«Вечерний звон» — вечерний эфир с ведущими и звонками зрителей. Заставки были разные в разное время года. Зима:
Осень:
Лето:
Анонс:
В новогоднюю ночь ещё был «Новогодний звон», такой:
Посмотрел ещё лекцию Зализняка. На этот раз — о происхождении слов:
Что я себе отметил:
Из зала спросили, что значит этот *aiwa+ga+hwi-līk-az:
См. другие лекции:
С момента выхода 2.5 (v2953) я потихоньку исправлял разные мелочи и заменял на сайте движка дистрибутив. Сейчас там уже лежит сборка v2960 (по ссылке же и инструкция по обновлению).
Вот что изменилось и исправилось:
Мне нужно было скопировать структуру папок и файлов с одного диска на другой. Чтобы всё лежало так же по папкам, под теми же именами, но каждый файл весил 0 байт.
Смысл этой операции вот в чём. Изредка мне нужно найти что-нибудь среди файлов десятилетней давности. У меня скопилось несколько жёстких дисков с разными архивами. И есть специальная коробочка, в которую можно вставить жёсткий диск и подключить по УСБ. Меня бесит, что я порой с третьего раза нахожу, на каком из них лежит то, что мне нужно.
Я придумал сделать папки, в которых будет лежать полная файловая структура каждого из моих жёстких дисков без самих данных. Тогда я смогу мгновенно находить любой файл по имени спотлайтом, а уже потом сразу втыкать жёсткий диск с настоящим файлом.
Пришлось попотеть, чтобы понять, как это сделать. У меня получилось так:
cd папка_которую_клонируем
find . -type d -print0 | xargs -0 -I {} mkdir -p папка_куда_клонируем/{}
find . -type f -print0 | xargs -0 -I {} touch папка_куда_клонируем/{}
Сложность была в том, что find возвращает список найденных файлов с пробелами в именах, и когда такие файлы передаёшь куда-то ещё, всё взрывается. Пришлось просить find в конце имени каждого найденного файла ставить символ 0 (-print0), а потом с помощью адской команды xargs это разбирать и скармливать в качестве аргументов другим командам. Учитывая, что я раньше ничего сложнее apachectl restart не писал, это была жесть.
Добавлено через полчаса: Читатели рассказали мне про -exec
Это отличный трек Джерома Исмы-Эя «Индиго» (2005):
Одна из первых вещей в жанре прогрессив-хаус, которую я распробовал, и первое, что я услышал у Исмы. До сих пор остаётся эталоном, имеет пять звёзд в моей коллекции и входит в золотой фонд.