Лев и мышь
Потыкался в Мак ОС 10.7. Круто, чё. Правда, подтормаживает что-то вся анимация.
А вот установилась операционная система за 10 минут. Для установки системы теперь не нужен вообще диск/флешка с дистрибутивом. Сначала из-под работающей системы ты запускаешь «как бы инсталлятор», выбираешь в нём диск, на который ставить, оно прямо туда разворачивает настоящий инсталлятор, а потом перезагружается с того диска и устанавливается уже сама собой. Кайф.
Больше всего меня поразило то, что, кажется, они, наконец, улучшили кривую ускорения мыши. Неужели? За полчаса разведки у меня не отвалилась рука! Если они реально это починили, то это просто поразительно, учитывая то, что они тотально переходят на тачпад везде и во всём.
Кстати, 10.7, думаю, увеличит продажи волшебного тачпада: в ней всё намного веселее в этом плане.
В Сафари шиза: зум с клавиатуры (по ⌘+ и ⌘−) работает по-старому, а тачпадом — как на Айфоне (плавно пропорционально увеличивает страницу). Если чуть-чуть подкрутить клавиатурой, чуть-чуть мышью, а потом ещё пытаться само окно браузера подёргать за край, то понять, что там происходит, уже непросто. А ещё есть опция Zoom Only Text (влияет только на клавиатурную составляющую зума) и, конечно, глобальный зум во всей системе. Надеюсь, что это они как-то упростят всё к релизу.
Скороллить в прямом направлении — одно удовольствие. Мечтал сделать это давно, но весь софт для этого какой-то кривой. Слава богу, что новая ОС это будет поддерживать изначально.
Кто в танке: прямой скроллинг уже есть на Айфоне и Айпаде, там куда тянешь, туда и едет. На компьютерах пока используют инвертированный скроллинг: тянешь вниз, а едет вверх. Это извращение — наследство полос прокрутки. Считалось, что колесо крутит не контент, а лишь полосу прокрутки, которая уже в свою очередь управляет положением контента. То есть колесо — это был интерфейс для интерфейса. Это давно потеряло смысл (если предположить, что он был изначально), потому что полосы прокрутки давно уже никто не тянет, ведь колёса есть на всех мышках.
Когда мне первый раз показали, что на маковском тачпаде есть двухпальцевый скроллинг, мне сразу захотелось им тащить контент, а не скролбар. Очень долго не мог привыкнуть к тому, что он работает задом-наперёд. Привык, конечно, хотя только в вертикальных окнах. Когда нужно скроллить карту, например, сразу по диагонали, мой мозг по-прежнему взрывается, у меня всё время карта едет не туда, куда я пытаюсь её тащить.
В 10.7 вслед за Ай-ОСом полосы прокрутки вообще делают временным индикаторами положения, которые исчезают через секунду после прокрутки, что ещё больше говорит нам о том, что контент из кинг, а вовсе не интерфейс (который зло). Привыкание же к правильному направлению прокрутки требует всего пары минут.
Ну а ресьюм работает смешно. Если закрывать окно с несохранённым документом, нажимая на красную кнопку, то говорит, «блин, сохраните меня, а то всё пропадёт»! Причём диалог с этим вопросом стал вдвое сложнее и страшнее на вид зачем-то. Это неправильно: должны просто где-то в меню Window появляться последние закрытые окна. Но вот если в программе нажать ⌘Q, то выходит без вопросов, а при повторном запуске открывается в том же состоянии, с как бы несохранённым ещё документом. Вот это правильно, так и должно быть.
Ну, то, что окна теперь дают ресайзить за любой край (отстой полный), вам уже известно, я думаю.










