Как я сходил к врачу в Амстердаме
Невероятная по русским меркам рекомендация, связанная с питьём холодного при больном горле — ближе к концу:
Невероятная по русским меркам рекомендация, связанная с питьём холодного при больном горле — ближе к концу:
В конце — жирная добыча:
Такое ощущение, что проституток в Амстердаме стало радикально меньше. В привокзальных кварталах вокруг Форбургвала буквально в двух-трёх переулках есть ряды красных окон, а в остальных улицах лишь изредка встречаются одинокие девушки — среди бесконечных потрёпанных сексшопов и порнотеатров. Ну то есть, может, двадцать девушек в общей сложности попались на глаза за прогулку.
А раньше было так, что идёшь по всем закоулкам, и там ряды нескончаемые (вроде удачное прилагательное?). Ну то есть я тут в прошлый раз был пять лет назад.
Что случилось? Европа загнивает? Девушки одумались? Законная проституция не особо и выгодна? Все просто переехали в другой район? Так и раньше было, но моё воображение всё умножало на двадцать?
Ещё увидел забавное. Вообще, большинство девушек в окнах всё время смотрят на улицу, пытаясь поймать взгляды потенциальных клиентов и как-то их завлечь. Некоторые — поворачиваются попами и изображают занятость важными делами, нагибаясь в какие-то ящички или поправляя вазу на полу, и лишь изредка поглядывают в окно. А тут была одна, которая стояла как обычно глядя в окно, но у её за спиной было удачно размещено зеркало заднего вида.
Когда появился тач-айди, он был вроде бы только для разлочки телефона. Потом появилась покупка, потом добавилась возможность дополнительно прикладывать палец для доступа во всякие банковские приложения.
Фейс-айди пока анонсировали для разлочки телефона и чтобы улыбаться какашкой. Но благодаря этому мы увидели, насколько хорошо телефон распознаёт твою мимику.
Я жду, что в 12-м Ай-ОСе появится управление мимикой. На уведомление можно будет поморщить нос, чтобы его закрыть. Или можно будет подмигнуть книжке правым глазом, чтобы она переключилась на следующую страницу.
А ещё круче станет, когда распознавание речи научится читать по губам. Иногда удобнее продиктовать, чем печатать, но не всегда хочется издавать звуки, если ты среди людей. А тут сможешь нашептать тихонечко, и всё нормально.
Ну и я уже писал как-то, что телефон сможет пользоваться знанием о том, смотришь ли ты на него, и делиться этим с доверенными программами. «Фейсбук хочет знать, смотрите ли вы на него, разрешить?» И морщишься, такой, и система не даёт Фейсбуку палить, смотришь ли ты на него.
Конечно, это должно приехать на ноутбуки скорее тоже.
Ещё есть ощущение, что я даже близко не могу представить, что это штука вообще сможет делать через пару лет.
Сегодня впервые воспользовался медстраховкой за границей (я в Амстердаме).
Третий день была температура под 39 и горло болело ужасно, и сегодня я уже подумал, что самолечением заниматься становится опасно (а я жрал парацетамол и аспирин чтобы хоть как-то выжить). Вдруг это не простудная фигня, а ангина какая-нибудь страшная? Лучше не запускать. А при этом у меня тут куча дел, и часть из них неотменяемые, то есть я ещё и не лежу с этой температурой, а куда-то хожу непрерывно.
Но чтобы воспользоваться страховкой, нужно кому-то звонить. Телефон написан на бумажке со страховкой, но я её видел, когда последний раз подавал документы на шенгенскую визу (давно). Во всех поездках я без телефонной связи, потому что я помню примерно с 1996 года, когда я первый раз ездил за границу, что звонить в международном роуминге — очень дорого. Ну и я вообще не представлял, что будет дальше. Меня положат в больницу? Вдруг я не смогу улететь в нужный день?
Кстати, про дороговизну роуминга — это было просто такое априорное знание, мне никогда не приходило в голову, что ситуация могла измениться с тех пор, как я учился в школе. Я всегда легко обходился без телефона и не проверял это. Я просто включал авиарежим, когда садился в самолёт за границу, и выключал, когда прилетал домой.
Сегодня днём, пока шла третья минута, когда я решался сделать глоток чая (так горло у меня не болело никогда), я решил, что продолжать так тупить просто опасно для здоровья, и надо что-то делать. Даже если я не разберусь со страховкой, ну неужели я не смогу позволить себе 15-минутную консультацию у врача?
Ну короче. Пошёл в чат банка, спросил, как воспользоваться страховкой (у меня Альфа со всеми пирогами). Мне дали московский телефон. Я пополнил Вайбер на 1 доллар и позвонил по нему. Мне задали несколько вопросов и сказали ждать. Через пару часов мне написали по почте, что врач меня ждёт сегодня в 20:30 в здании центрального вокзала города (?). Они предлагали на дом, но в неопределенное время, и это мне не подходило.
Я купил билет на трамвай за 3 евро (они тут охренели, конечно) и приехал к нужному времени на вокзал. Замечательная врач Сандра приняла меня и сказала, что со мной ничего страшного не происходит. Действительно что-то вроде ангины, как я понял, но такое, что она порекомендовала продолжать мне делать всё, что делаю, и антибиотики не жрать. Надо потерпеть, всё пройдёт.
Про это я ещё напишу, но это заметка о другом.
Очень часто у меня бывает, что я туплю и не делаю какую-то вещь, потому что она мне кажется очень сложной. Моё сознание рисует целое восхождение на Эверест. И я просто не делаю ничего, пока не припрёт вообще совсем. А потом выясняется, что задача решается и организационно элементарно, и не стоит ничего (Вайбер плюс трамвай в две стороны — меньше 7 евро).
Возможно, вы читаете это, и думаете, что я дебил — я вас поздравляю с тем, что у вас такой хрени нет, честно. Ура! Но у меня вот есть. И это история — урок. Бери и делай, а не тупи. Ничё такого уж сложного ни в чём нет.
Если вы припёрлись в Нидерланды и обнаружили, что в кафе всё очень дорого, то вот вам лайфхак: в любом нормальном супермаркете есть отдел выпечки и можно купить всякие напитки. Я вчера днём съел обалденную булочку с изюмом и свежий круассан, запил флой (это что-то вроде молочного киселя такого) — € 1,48. Перекусить в кафе было бы в 10 раз дороже. Осознайте, насколько мне повезло: я нашёл супермаркет, который работал в воскресенье.
Если вы всё-таки пошли в кафе и взяли какое-нибудь там блюдо за 12 евро, вам наверняка захочется пить, и вас может расстроить, что за чай в пакетике с вас возьмут ещё 3 евро. Так что вот вам ещё лайфхак: просто попросите воды из-под крана (tap water).
Почти везде в Европе она нормальная, а, скажем, в Швеции — и вовсе вкусная (там во многих кафе и ресторанах графин с водой стоит на столе сразу). Никто не сочтёт просьбу о воде из-под крана странной, и вас не запишут в нищеброды (вдруг вам не наплевать) — это обычный заказ. Тут не Россия, это не воспринимается, как будто вы из унитаза пить собрались.
Точно так же нормально зайти в любое кафе и просто попросить воды в стакане, если вам надо таблетку запить или просто попить захотелось. А в Израиле, вроде бы, вообще есть закон, обязующий все кафе давать людям воды сколько те пожелают.
В Нидерландах до сих никто не знает, что такое Эпл-пей. Платишь, а тебе говорят: ого! А как ты это сделал? И в куче мест не принимают карты Виза и Мастеркард, принимают только какое-то Маэстро.
Я хочу радикально улучшить систему комментариев в Эгее. Мне нужна ваша помощь.
Как вы знаете, у себя на сайте я давно отключил комментарии вообще. Теперь я хочу их включить, но мне мешают несколько вещей. Вот что я хочу сделать в комментариях:
Как видите, детали у меня не особо продуманы, но в целом хочется сделать какой-то качественный скачок.
Если вы дизайнер, и хотите под моим руководством придумать интерфейс и юикс для всего, о чём идёт речь выше, напишите, пожалуйста. Приложите ссылку на ровно одну картинку, демонстрирующую. что вы способны делать интерфейс. Я точно не смогу оплатить ваш труд, поэтому если вы готовы работать только за деньги, писать не стоит. Обычно людям нравится со мной работать, потому что они много чему учатся. Но если вам кажется, что вы всё уже умеете или если вам важно, чтобы вас хвалили, то и вам, и мне будет тяжело.
Если вы разработчик, готовый этим (или частью этого) заняться, напишите мне о своих условиях. Вам надо будет вникать в мой код. У меня ноль опыта командного программирования, и код написан «для одного». Вас это не должно пугать: я готов всё объяснить, и если вы заодно что-то перепишете более стройно, я не буду возражать. Главное чтобы переписывание не стало для вас самоцелью.
Одна из прекраснейших техно-работ:
Проектировщики часто ставят в формах поле «Имя», а на вопрос «зачем?» отвечают: «Чтобы можно было обратиться к клиенту по имени».
Приятно же, когда к тебе обращаются по имени. Приходишь в кофе-бар, а тебе: «Привет, Илья» — и делают флетвайт, не спрашивая про сахар и сироп. Чувство, что другим на тебя не наплевать, согревает. Хочется ходить в такой кофе-бар. Обращение по имени помогает удержать клиентов.
Да нихрена! В Старбаксе тоже обращаются по имени. У тебя его спрашивают, переспрашивают, потом пишут на стаканчике, и потом кричат. Это такой стандарт. Всем плевать, как тебя зовут. Обращение по имени не влияет на удержание клиентов.
Никто не любит формы, и любое поле — это лишнее препятствие. Да, приятно, когда люди помнят твоё имя — в этом чувствуется внимание и небезразличие. Но когда тебе перезванивает оператор и обращается по имени, которое ты сам же только что ввёл, ты это просто пропустишь мимо ушей.
Уберите лишнее поле и просто обращайтесь на вы: «Здравствуйте, вы только что сделали заказ на сайте таком-то...». «Здравствуйте, вы вчера писали в поддержку того-то по такому-то вопросу». Лучше пусть оператор искренне попытается помочь, а не по имени из шпаргалки обращается. При этом если в ходе разговора я назову своё имя, а вы его запомните, это будет хорошо.
Ваня Звягин дальше рассказывает о том, как мы делали схему минского метро.
Если пропустили, вот сама схема.