Сегодня на лекции по схемотехнике И. Л. Кафтанников (лектор) решил рассказать нам одну замечательную историю. А я решил рассказать её вам.
Один студент не сдал экзамен по физике и принял решение пересдавать его комиссии, т. к. был уверен в несправедливости преподавателя. Собрали комиссию, пришел студент сдавать, у него спрашивают: «А что у вас спрашивал ваш преподаватель, когда вы сдавали первый раз?» Студент: «Он у меня спрашивал, как измерить высоту небоскрёба с помощью барометра». Комиссия: «Ну, и что вы ответили?» Студент:
«Ну, вообще, я предложил несколько вариантов. Во-первых, если знать высоту самого барометра, то можно измерить высоту небоскреба, просто прикладывая барометр к его стене.
Можно в солнечный день выйти на улицу, поставить барометр на землю, измерить длину его тени, потом измерить длину тени небоскреба и, зная высоту барометра, из этой пропорции рассчитать высоту небоскреба.
Можно сделать иначе: взять, привязать барометр на небольшую веревку, раскачать его и рассмотреть его как математический маятник. Из-за разницы сил тяжести амплитуды его колебаний на земле и на крыше небоскрёба будут отличаться, что можно также использовать для расчета высоты небоскреба.
Потом, можно просто подняться на крышу небоскрёба, скинуть оттуда барометр и ждать звука удара барометра о землю. Зная время до удара, скорость звука и ускорение свободного падения, можно расчитать высоту небоскреба.
Наконец, в крайнем случае можно пойти к хозяину небоскрёба со словами: „Скажи высоту своего небоскрёба — я тебе барометр дам“»
Комиссия: «Так, достаточно. А вам не приходило в голову использовать барометр по назначению?» Студент: «Разумеется, приходило, но я подумал, что это слишком тривиальное решение и ради него мне бы профессор не стал задавать этот вопрос».
О том, сдал ли студент физику комиссии, история умалчивает. Но было смешно.