Как я понимаю, одно из основных удобств трекбека состоит в том, что он может работать самостоятельно, без внешнего вмешательства. То есть, после публикации заметки движок обходит все ссылки, которые в ней есть, и пытается их пингануть.
Вопросов это формирует сразу несколько.
Во-первых, насколько это реализуемо с точки зрения производительности? Вот, написал я заметку с 10-ю ссылками. И начинает движок все их обходить, чтобы вычленить из них те, может быть, две-три, которые можно пингануть. Это же тормозит всё, так?
Во-вторых, насколько это надёжно? Допустим, если пингуемый сервер не ответил за 5 секунд, то мы на него забиваем и пингуем следующий. Но ведь может быть он просто случайно оказался недоступен или сильно нагружен в эту секунду, и если попробовать чуть позже, то уже всё получится. Значит нужно хранить список удачных и неудачных исходящих пингов для каждой заметки и как-то периодически повторять попытки... Но ведь это бред?
В-третьих, что если я написал заметку со ссылкой, потом отредактировал её и входе этого редактирования убрал ссылку. Или, кстати, например, вообще удалил заметку. Что происходит в этом случае?
В-чётвертых, нужен ли способ отправить исходящий пинг на адрес, ссылки на который в заметке нет? Сейчас у меня есть только такой механизм, то есть, в форме написания заметки отображается поле «Пинговать по адресу». Но если пинговаться будут все ссылки подряд, то это поле, я думаю, можно убрать. Нужен ли на всякий случай какой-нибудь синтаксис типа «„http://baltcity.ru/log/36/kak-i-prosil-ilya/trackback/“» для того, чтобы, если захочется, принудительно пингануть кого-нибудь?
Что скажете?