Одинарные кавычки-лапки, апостроф, штрихи, акут, гравис... Что есть что, и как ими всеми пользоваться?
Символ, который мы вводим с клавиатуры, нажимая на букву «э» в английской раскладке, и называем «одинарной кавычкой», на самом деле не используется ни в каких языках, на которых говорят люди, зато активно применяется в языках программирования:
Осторожно: В HTML ' даёт не апостроф, а именно такой вот прямой штрих.
Одинарные кавычки-лапки обычно используются в английском в качестве кавычек второго уровня, хотя никто не запрещает их использовать и как основные:
Закрывающая кавычка — по совместительству апостроф:
В большинстве случаев Word хорошо справляется с преобразованием программистского штриха в кавычку или апостроф.
Косой штрих (или «прим») используется для обозначения футов и минут, а двойной такой штрих — для обозначения дюймов и секунд:
Такой же штрих используются в математике:
Акут и гравис — это акценты (aka диакритические знаки), поэтому они пишутся над буквами, а не сами по себе. Они используются в разных языках по-разному. В английском языке акут сохраняется в заимствованных словах, когда без него они будут читаться иначе:
Без акута café бы читалось «кэйф», а с ним — «кэфэй».
Поклонникам Mac OS X напомню, что Exposé тоже читается не «экспоуз», а «экспоузэй».
В русском языке акутом обозначают ударение:
Гравис в английском языке используется для обозначения слога, который надо прочитать, когда по правилам он не читается:
Это слово читается «миксэт», а не «микст»; грависом можно пользоваться в стихах, когда иначе сломается рифма. Каким образом гравис попал на компьютерную клавиатуру (буква «ё» в английской раскладке) — загадка.
В некоторых шрифтах некоторые из этих символов крайне трудноразличимы (например, в Tahoma), а в некоторых просто не все они есть. Прим легко получить, наклонив прямой программистский штрих (а уж он-то есть в любом шрифте), а без акута и грависа всегда можно обойтись.