Избранное

Позднее Ctrl + ↑

На интерфейсном курсе: секреты встроенной скриншотилки на Маке

Показываю, как делать скриншоты в файл или в буфер обмена, выделенной области экрана, конкретного окна с тенью или без тени. Ещё показываю, как скорректировать область выделения, когда уже начал выделять. 4 минуты:

Это фрагмент № 54 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 24 марта 2021 года.

Сейчас запись на курс закрыта, но на его странице можно оставить почту, чтобы мы вам написали, когда запись откроется:

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

Расфокус

Любители продуктивности и личной эффективности обязательно говорят про важность «фокуса». Дескать, нужно не отвлекаться, не распыляться, не браться за много задач, а, наоборот: выбрать что-то одно, самое важное, и направить все силы туда.

Кому-то это помогает, но точно не мне. Для меня невыносима длительная работа над чем-то одним, даже от одной мысли становится жутко. Самая любимая и желанная задача начинает бесить, если делать только её много часов подряд. Как можно заниматься одним и тем же же неделями или годами — вообще в голове не укладывается.

Я постоянно переключаюсь между делами. Могу пройти за час путь от 3% до 5% готовности какого-то большого проекта и потом три дня к нему не возвращаться. За это время ещё десятки задач разного объёма сдвинутся: какие-то также на чуть-чуть, какие-то — значительно. А какие-то сделаются целиком. Любители фокуса скажут: ты мог бы просто сесть и за неделю сделать большой проект, если бы не отвлекался! Но я-то знаю, что не мог бы. Я бы просто возненавидел такую жизнь к концу первого же дня.

Для меня в многообразии дел весь кайф.

См. также: План прокрастинации

Выбор типа карты в Ай-ОСах 14 и 15

Недавно переснял лекцию «Нестандартные элементы интерфейса», а тут новый пример хороший, ну что ж такое. В Ай-ОСе 14 тип карты выбирался стандартным (для Ай-ОСа) переключателем. А в 15-м вместо него сделали наглядные картинки, из которых нужную выбираешь быстро и не задумываясь. Ну и заодно сам выбор линеаризировали: раньше был отдельный тумблер для отображения пробок, а теперь просто отдельный вид карты Driving. Ничего сверхъестественного, но просто пример приятного улучшения интерфейса.

Порно и реальность

Распространена точка зрения, что порно вредит качеству секса, потому что типа мужики насмотрятся порно, а потом думают, что и в жизни всё так же, и с ними совершенно нельзя дел иметь в постели. Ну или не мужики, допустим. Ожидания, вроде как, возникают нереалистичные в части внешнего вида, выносливости, гибкости, упругости, влажности, эластичности.

Когда где-то натыкаюсь на рассуждения в таком ключе, удивляюсь. Как это вообще работает? Как можно всерьёз так думать? Возьмём, например, обычное кино. Манхэттен. Главный герой висит, держась руками за карниз небоскрёба. Слышны полицейские сирены. И вот враг уходит — наш герой подтягивается и залезает обратно в квартиру. И что? Все как давай так же вывешиваться на улицу во время игры в прятки, что ли?

Ну так же и в порно понятно, что на самом деле это не слесарь пришёл.

Главный секрет кашрута

Если вы настоящий религиозный еврей с пейсами, то вы обладаете множеством тайных знаний. Но у нас, светских путешественников, секрет только один: берите кошерное питание в самолёте!

О чём речь? Ну вдруг вы не знаете. При покупке авиабилетов вы можете выбрать так называемое «спецпитание». Надо поискать в интерфейсе. Там десяток вариантов, связанных с разными диетическими и религиозными ограничениями. Это, например, единственное место в интернете, где уместно указать, что вы веган. Ну и в том числе там можно выбрать кошерную или халяльную еду. На внутрироссийских перелётах это обычно не поддерживается, а на международных рейсах — пожалуйста. Это бесплатно.

Начнём с того, что любое спецпитание даёт преимущество: вам еду принесут первому. Это не часть услуги, но так проводникам просто удобнее: у них есть список и десять коробок для избранных. Они сначала их разносят руками, а уже потом свою телегу выкатывают, чтобы дальше не отклоняться от алгоритма «курица или рыба».

Меня когда-то научили выбирать кошерное. Во-первых, это вкусно. По крайней мере, я люблю ближневосточную кухню. Во-вторых, как правило, там еды тупо больше, чем в стандартном наборе. Вдруг вы как раз голодны? Во-вторых, всё, кроме горячего, упаковано в удобную упаковку, затянутую плёнкой, так что её удобно забрать с собой. Вдруг вы как раз не голодны?

В наборе, который выдаёт Аэрофлот из Москвы, есть булка, хумус, бутербродное мясо нарезанное, овощная какая-то паста вкусная, а ещё перетёртые ягоды в сахаре. Горячее в отдельной упаковке, потому что его разогревают. В нём ничего специфического нет: какое-нибудь пюре с говядиной , например. Тоже вкусно.

Если лететь не из Москвы, то тут как повезёт. Вот из Нью-Йорка набор похуже, горячее мне вообще не понравилось. Но кайф в том, что это всё беспроигрышная лотерея! Пока я открыл и попробовал, ко мне как раз подъехала телега, и я попросил обычное, некошерное горячее — там были отличные макароны с сыром. (Прошу прощения у раввинов, которые меня читают.) Заодно вручили какие-то печеньки из стандартного набора. Кстати, попросить добавки можно почти всегда без проблем, спецпитание тут ни при чём.

На интерфейсном курсе: редактура привела к радиокнопке

В домашке у участницы курса — текст на полях формы. Он длинный, его никто не прочитает. Редактируем — и вдруг приходим к тому, что чекбокс на форме надо поменять на радиокнопки. История о силе редактуры в дизайне интерфейса. 4 минуты:

Это фрагмент № 49 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 19 марта 2021 года.

До 7 ноября идёт запись на курс, который пройдёт с 13 ноября по 12 декабря.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

На интерфейсном курсе: что, если на реализацию хорошего интерфейса нет времени

Мы знаем, что подтверждения типа «вы уверены?» не работают, и надо вместо этого делать анду. Но подтверждение реализовать легко, а анду нужно программировать целую вечность! А продукт-то надо запускать! Ещё немного рассуждений об управлении проектом, продуктовом дизайне и вот этом всём. Не обходится без упоминания Колиного управленческого курса. 3 минуты:

Это фрагмент № 48 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 17 марта 2021 года.

До 24 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 30 октября по 28 ноября.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

Потребительское отношение к мудакам

Иногда в интернете кто-то пишет тебе полезный комментарий, даёт совет в тему, помогает улучшить работу. Это прекрасно, таким людям я говорю «спасибо».

А ещё бывает, что приходят мудаки и поливают тебя говном. И тут возникает вопрос: что делать, если человек-то, мудак, но в его словах есть здравое зерно? Например, в мудацком комментарии среди оскроблений и едких подколов есть и указание на ошибку. Тут всё очень просто: ошибку я исправляю, а мудак остаётся без «спасибо» и его комментарий удаляется.

Я это называю потребительским отношением к мудаками. Я от них беру всё, что мне полезно, а они взамен не получают ничего.

На интерфейсном курсе: аккуратное внедрение нового дизайна без ущерба привычкам

Немножко рассуждаю о том, как внедрять новый прекрасный дизайн, когда люди уже привыкли к старому ужасному. Пример того, когда дизайн продукта — это больше, чем дизайн его интерфейса. 3 минуты:

Это фрагмент № 47 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 17 марта 2021 года.

До 24 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 30 октября по 28 ноября.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

На интерфейсном курсе: про сложное цветовое кодирование и триаду Мейксенара

Начинающие дизайнеры любят использовать много цветов, как бы закрепляя за каждым из них какой-то смысл. Но люди не видят в этом системы и воспринимают это как просто бессмысленную пестроту. Лучше уложиться в два-три цвета. 5 минут:

00:00 Что не так с кучей цветов
01:30 Как делает навигацию Мейксенар

Это фрагмент № 46 онлайн-курса «Пользовательский интерфейс и представление информации». Записано на курсе 13 февраля 2021 года.

До 24 октября идёт запись на курс, который пройдёт с 30 октября по 28 ноября.

Почитать о курсе

Программа, отзывы, запись

Ранее Ctrl + ↓