Видео по вторникам: дождливый Нью-Йорк
Ютюб великая вещь. Чего там только нет:
Ютюб великая вещь. Чего там только нет:
Через полчаса начнётся ВВДЦ-2020. Интересно, чё покажут.
Думаю, не смогут обойти стороной тему ковида, хотя, может, впрямую его и не назовут. Скажут какие-то слова про то, как Эпл всё делает хорошо и правильно во имя здоровья. Вероятно, и тему прав темнокожих тоже затронут.
Думаю, на повествование как-то повлияет история с почтовиком Хей, апдейт которого не хотели пускать в Апстор, но под давлением общественности всё-таки пустили. Вряд ли о самой этой истории скажут, но уже не получится на голубом глазу рассказывать, как Эпл обожает разработчиков и помогает им во всём.
АРМ. Главное и самое интересное — это ожидаемый анонс перехода маков с процессоров Интел на собственные АРМ-процессоры. Интересны как сами подробности перехода, так и подача новости (хорошо помню, как офигенно Джобс рассказывал о переходе на Интел 15 лет назад). Я бы очень хотел быстрый ноутбук с бесконечной батарейкой, но чем придётся пожертвовать?
Макбук. Мечтаю, чтобы Макбук-про начали продавать с опцией без тачбара, но не верю, что сегодня о нём хоть что-то будет: даже 16-дюймовый обновился совсем недавно. А ещё я не верю, что Эпл вообще будет громко говорить о появлении такой опции — просто по-тихому добавит в выпадайку вариантов клавиатуры, да и всё. Ну пожалуйста.
Аймак. Были слухи, что будет новый Аймак с новым дизайном. Вот бы у него была 6К-версия! А то сейчас у Эпла есть 6К-монитор, но он стоит как самолёт и у него кулеры. Совсем идеально было бы, если бы Аймаку вернулась поддержка режима, когда он используется в качестве монитора, тем более, что ноутбуки уже поддерживают 6К-мониторы. Хотя нет, совсем идеально было бы, если бы вдобавок к Аймаку 6К выпустили просто 6К-монитор для обычных людей.
Макос. Уже много лет лучшее, что можно было бы сказать при анонсе нового Макоса — «мы не добавили фич!». К сожалению, на Маке Эплы всё время что-то ломают, но почти перестали делать полезное. Времена, когда апдейты приносили великие вещи типа Дашборда, Экспоузе или Тайм-машины, давно в прошлом. До Каталины я даже не стал обновляться, потому что это влечёт только ухудшения.
Ай-ОС. С Ай-ОСом, в отличие от Макоса, всё ок, так что там я больше порадуюсь новым фичам. Были слухи о большом редизайне домашнего экрана — это любопытно. Самое странное, что я слышал — это что будет вариант просто показывать приложения списком. Хрен знает, зачем это. Мне кажется привлекательной тема с виджетами, хотя она может быть андроидоопасной. Бесит, что на часах я могу вывести погоду в уголок, а на телефоне — нет.
В бюро спроектировали интерфейс игры и лобби онлайн-гейминга Ворлд Чесс с официальным рейтингом ФИДЕ. Теперь можно даже получить титул онлайн-гроссмейстера, не выходя из дома. Это любимый проект последних месяцев! О моей симпатии к Ворлд Чесс вы давно знаете, так что поработать вместе было суперприятно.
Дизайнеры: Константин Мозговой, Дарья Чильцова, Миша Нозик. Арт-директор и ведущий дизайнер — я.
Картинки:
Не знаю, как это получилось, но до транспортного музея я добрался только на седьмой заезд в Лондон. Там оказалось довольно клёво, хотя, конечно, сам транспорт Лондона интереснее любого музея себя.
На стене всякой исторической фигни висит крутая старая табличка:
Сравнение числа вокзалов в Лондоне и Милане:
Я сначала подумал, что могли бы уж для чистоты сравнения один год поставить и там и там. А потом решил, что это можно считать приёмом, такой двойной удар по Милану: сначала видишь, что там одна станция на отшибе, а потом замечаешь, что это ещё только через шесть лет после Лондона. Возьму на вооружение.
Лондон спустя 25 лет:
Рядом стоит конный трамвай:
Куда:
Подписи-таблички:
Чужеродная табличка самого музея:
Непонятно, как с таким поступать. С одной стороны, такая штука сильно портит экспонат. С другой, если попытаться её оформить скромно, её не будут замечать.
Кондуктор с крутым жетоном:
Через какие остановки едет (правда, это вроде не на нём, а на соседнем было):
Макет стройки метро:
См. лучше Гранд-макет в Санкт-Петербурге.
Название линии метро на локомотиве:
Табличка:
Плакатик:
Вагон поезда в Рикмансуорт, разделённый на отдельные купе:
Женское купе:
Видите, там висят всякие схемки? Мне приходилось засовывать телефон на вытянутой руке, чтобы их зафоткать все. Покажу в другой раз.
На боку у вагона — название железнодорожной компании (давшее название этому виду транспорта и одной из линии метро в Лондоне):
Сверху разные таблички висят тоже:
А вот какой страшный, но красивый вагон поезда до Моргейт:
Фотографии из поездки в июле 2018 года. Во всех заметках про путешествия снизу есть поиск дешёвых авиабилетов. Слетайте в Лондон! (Когда дадут)
См. также всё про Лондон.
Несколько лет назад мы с разработчиком Михаилом Рубановым сделали Сейви — умный диктофон для Ай-ОСа. Я тогда писал:
Сири требует интернета и тупая, как дрова. Если она не разберёт, что ты сказал, то потом и не вспомнишь. Диктовка на клавиатуре иногда работает без интернета, но если не повезёт, исходная аудиозапись тоже потеряется. И нужно не забыть выбрать правильный язык клавиатуры, иначе всё пропадёт. Приложение-диктофон записывает аудио, но не распознаёт, и потом разбирать записи мучительно, они все одинаковые на вид.
Вообще я предполагал, что у Сейви настолько очевидное поведение, что через 1-2 версии так будет работать встроенный диктофон и Сейви больше не понадобится. Но Эплы все эти годы пинают балду.
У нас куча идей по дальнейшему развитию, что-то из этого я даже успел задизайнить. Но по личным причинам Михаил не может больше заниматься разработкой программы. Поэтому я ищу того, кому это было бы интересно. Надо уметь хорошо разрабатывать под Ай-ОС и иметь сколько-то свободного времени, чтобы заниматься Сейви. Я буду отвечать за интерфейс. Михаил поможет разобраться в том, как сейчас всё устроено в коде.
Если вы хотите или готовы обсудить, напишите мне в телеграм: @ilyabirman. Спасибо!
Кнопка, чтобы посмотреть программу:
Всё, что можно слушать, я стараюсь слушать, а не читать и не смотреть. Потому что когда у меня свободны глаза, я предпочитаю делать что-то более полезное.
Вот что я слушал в последнее время, что мне понравилось:
В этом видео Джейсон Фрид показывает Хей, новый почтовик создателей Бейскемпа. Это очень важное видео для дизайнеров продуктов и интерфейсов:
Понятно, что пользоваться этим нельзя хотя бы потому, что это очередная браузерная поделка вместо нормального приложения. И к самому интерфейсу у меня много вопросов, слишком уж он мультяшный на мой вкус.
Но это всё неважно. Главное — насколько хорошо тут выявлены и разложены по полочкам недостатки классической почты. Причём очевидно, что все эти недостатки — не какие-то фундаментальные труднорешаемые задачи, а обычный тупняк и лень разработчиков почтовиков. Просто непонятно, чем они занимаются и почему десятилетиями не делают эти простые вещи. Эпл может встроить все фичи Хея в следующий релиз Мейла как нефиг делать, если захочет. Для этого не понадобится ни машин-лёрнинг, ни огментед-реалити, понадобится просто пара программистов и один дизайнер.
И, конечно, смотрите как классно он про всё рассказывает! Привычная почта объявлена врагом, и все её недостатки высмеиваются. А «у нас» всё не так, а наоборот. «Бум! — и вот моя ПДФка», — ну прям Стив Джобс. На этом противопоставлении строится дизайн интерфейса, на нём строится идея продукта, на нём строится линия повествования. И классное ещё, что это не какое-то аккуратно смонтированное-заанимированное видео под музычку, где всё бесшовно, а нормальный человеческий рассказ. Я не смог оторваться и посмотрел целиком.
Учитесь делать и презентовать продукты!
Как работают разные виды волнорезов и прочих таких конструкций:
Обновилась наша схема метро Санкт-Петербурга:
Дизайнер схемы Егор Попов добавил новые станции и внёс тысячу других изменений: улучшил цвета, геометрию островов, расположение аэропорта и некоторых станций, добавил несколько парков. Ещё обозначение парков новое, опять красивое. Белая версия тоже обновилась.
А ещё вы просили плакат, и теперь можно купить плакат. Редбабл показывает, как красиво будет, если повесить большую версию над столом:
И ПДФ теперь тоже можно скачать на странице проекта.
Покажите всем.
Всё, что можно слушать, я стараюсь слушать, а не читать и не смотреть. Потому что когда у меня свободны глаза, я предпочитаю делать что-то более полезное.
Вот что я слушал в последнее время, что мне понравилось: