Мы обсуждаем дизайн или редизайн?
На дня я писал про обсуждение дизайна или реализации. Есть ещё близкая ситуация, когда тоже надо прояснить, что именно мы обсуждаем. Тут уже проблема именно в дизайне, и я хочу поделиться тем, как вести себя дизайнеру.
Итак, дизайн давно принят, вовсю идёт разработка, и вот в ходе очередной плановой встречи в обсуждении каких-то деталей к дизайну возникает вопрос. Программисты видят непоследовательность и спрашивают: «Как это должно работать?». Дизайнер начинает объяснять, и в этот момент сам понимает, что дизайн небезупречен.
Недавно сам был в такой ситуации. Это довольно некомфортно: ты должен объяснять, как что-то работает, когда уже сам видишь, что не прям волшебно-то оно работает. Говоришь такой: «А если нажать вот сюда, то открывается то-то», а программисты такие вкрадчиво: «а если у меня экран прокручен ниже?..» И ты начинаешь метаться между тем, чтобы объяснить, как задумано, и тем, чтобы придумать улучшение.
Если вы чувствуете, что такое происходит, стоит явно сказать:
— Я вижу, что дизайн проблематичный, но давайте решим, что мы сейчас обсуждаем. Вы спросили, как должно работать. Я могу рассказать, как всё задумано изначально, хотя с этим и есть проблемы, и мы тогда решим, что делать дальше — или планировать редизайн, или реализовывать пока так.
Иначе можно легко оказаться в положении, когда ты должен заниматься редизайном принятого дизайна в своё время за свой счёт, да ещё и виноват будешь, что сроки затягиваются и программистам переделывать приходится.
Дорогие дизайнеры! Ошибки случаются, это нормально. Признание ошибки в уже принятом дизайне не означает, что вы становитесь должны всё переделать. Важно, чтобы и вы, и клиент это понимали. Иначе чтобы защититься от внеурочной работы вам придётся усиленно делать вид, что ошибки нет, а это некоторое безумие. Надо говорить уверенно: «Да, я накосячил, готов исправить за сто тыщ» (например). Ну и стремиться не косячить в следующий раз, конечно.