Семь пятниц на неделе
У Робинзона Крузо было семь пятниц на неделе.
У Робинзона Крузо было семь пятниц на неделе.
Меня одного плющит от этого, или нет?
Кстати, человек, который придумал для комментариев поле «Тема» — тупой безмозглый кретин. Одинаково плохо и когда там написано «без темы», и когда там написано «Re: <название заметки>„.
А ещё в же-же чтобы прочитать ответ Тёмы сначала жмёшь на слово „tema“, а потом, увидев, что тебе на кой-то чёрт открылся Тёмин профиль, идёшь назад и, преодолевая ощущение бессмысленности, жмёшь на „(без темы)“.
Древовидные комментарии, темы комментариев, схлопнутые дискуссии, постраничная разбивка комментариев, опен-айди — всё это отвратительно и античеловечно. В же-же есть все эти радости.
Ну и время в двенадцатичасовом формате, причём относительно UTC, начиная с года...
Многое из этого поправить — проще простого. Не нужно ни времени много, ни программистов умных.
1 | New | Jaws Underground — Another Revolution |
2 | New | Bioground — Onion Approach (Acid Dub) |
3 | New | 68 Beats — Replay The Night (Gabriel & Dresden Remix) |
4 | New | DJ Optiv & Bulletproof — Camouflage |
5 | New | Sasha — Coma (Original Mix) |
6 | ↓ 4 | Gappeq — Mobius Strip |
7 | ↓ 2 | Crownick — Acoustical Veins |
8 | ↓ 1 | Facundo Mohrr — North Fiji |
9 | New | Filur — Timesteps |
10 | ↓ 6 | Pedro Delgardo — Alzir On (Marko Nastic Remix) |
Скачать и послушать в нарезке (14 МБ): MP3 в RAR-архиве.
По минуте на каждый трек, начиная с 10-го и до первого.
Оказывается, не все обратили внимание на то, что треки в хит-параде идут с последнего до первого — как в любом хит-параде (первоапрельский не в счёт).
«Таймстепс» Филура (9) — редкий прогрессив-транс, который достоин внимания. Тут бочка как-то прямо неприлично хорошая для прогрессива, где обычно к ней подмешивают шум зачем-то.
«Кома» Саши (5) — удивительно красивый прогрессив-тек. Вообще, наткнувшись на этот трек, я с удовольствием переслушал Сашин гениальный альбом Airdrawndagger 2002 года, который является лучшей на сегодняшний день музыкой для ночной поездки на машине за городом.
«Камуфляж» Диджея Оптива и Буллетпруфа (4) знаменит, как я писал на «Вотсоуэвере», тем, что это единственный драм-н-бейсовый трек, который мне нравится. Учитывая, что несколько дней назад я пытался немного поразбираться в драме, я переслушивал его много раз наряду с разным другим, и, в общем, он по-прежнему остаётся лучшим, что я слышал.
«Реплей зе найт» 68 бит (3) — попса совершеннейшая, но как-то очень уж порадовала. Я решил, что имею право уже повестись и на такую музыку, ведь последний раз это со мной случалось, когда я услышал Pakito — Living on Video года полтора-два назад.
«Анион апроач» Биограунда (2) — лишнее доказательство тому, что всё гениальное просто. Этот трек я заслушал до дыр в начале марта в Москве. Он совершенно правильный: несёт ровно одну мысль, показывает, как она себя ведёт в разных контекстах, не боится её повторять столько раз, сколько нужно, чтобы показать во всех ракурсах, и потом без истерики спокойно закругляется.
А Джоз андеграунд (1) нужно слушать альбом целиком; мне было очень трудно выбрать какой-то конкретный трек. Очень, очень хороший интеллиджент-фулон.
Кстати, это первый хит-парад, сделанный в Adobe Audition 3.0 (который совершеннейшим образом рулит).
Update: Упс, архив был битый — перезакачал.
Треклист специального первоапрельского хит-парада, выпущенного сутки назад (в порядке воспроизведения):
Спасибо всем за внимание!
Украинцам повезло больше, чем остальным — к ним на светлый праздник, день дурака приехал сам Джордж Буш. Но некоторые способы празднования доступны всем, например — специальный праздничный хит-парад!
Качайте и слушайте (13 МБ): MP3 в RAR-архиве.
Рекомендуется для прослушивания всем слоям населения. Треклист — после праздника. И помните: ширше — это неправильно!
На днях я спрашивал на Вотсоуэвере как поставить под 2003-м Виндоусом приложение, которое требует XP. К сожалению, предложенные там решения (подписать в реестре другую версию) не сработали, и поэтому вместо того, чтобы обманывать инсталлятор, я решил зайти с другой стороны: отучить его проверять версию Винды вовсе. Это оказалось совсем не сложно.
Начну с того, что мой инсталлятор был EXE-файлом, который встречал меня словами о том, что он распаковывает MSI-файл, а уже после того, как распакованный MSI запускался, он ругался на то, что Виндоус у меня не XP.
Как нетрудно догадаться, MSI можно выловить в C:\Documents & Settings\
Теперь нам понадобится Orca MSI editor. Оказывается, MSI-файл представляет собой базу данных с какой-то кучей таблиц. Что там к чему — понять трудно, но моё внимание привлекла таблица LaunchConditions, в которой была всего одна строчка:
(Not Version9X=400) And (Not Version9X=410) And (Not Version9X=490) And (Not VersionNT=400) And (Not VersionNT=500) And (Not VersionNT=502) And (Not VersionNT=600) | [ProductName] requires that your computer is running Windows XP |
Я эту строчку тупо удалил, перезапустил инсталлятор, и прога встала как миленькая.
Гениальность стиля Житлобуда состоит в том, что он применим свободно абсолютно ко всему. Логотип можно не только независимо растягивать по ширине и высоте, его вообще можно деформировать как хочешь, и он не потеряет ни грамма узнаваемости. Возникающие там и тут споры о том, является ли такой логотип полноценным, совершенно удивительны: именно такой логотип и является полноценным!
Точка зрения, что логотип должен быть константой и может лишь подвергаться пропорциональному масштабированию, довольно странная. Нужно понимать, что компании начали обзаводиться фирменными стилями задолго до появления программы «Корел дро» и компьютеров вообще. Логотипы и знаки художники могли вообще рисовать красками.
Флаг советского союза тоже не был отрисован в векторе. Все знали, что это жёлтые Серп и молот и красном фоне в левом верхнем углу. Понятия «жёлтый» и «красный» тоже имели ясный всем смысл безо всякого пантона. Возможно, где-то и хранятся документы, описывающие конкретные пропорции всех элементов и расстояния от краёв, но об этом никто не знает. Флаг рисовали все, кто мог, и никто не задавался вопросом о том, соответствует ли он брендбуку.
Формалистское разделение на «знак», «логотип», «фирменные цвета», «фирменные шрифты», «фирменные узоры» и всё такое возникло, очевидно, тогда, когда все стали слизывать брендбуки друг у друга, тупо повторяя заголовки разделов. Но какой-то компании может быть и нафиг не понадобится фирменный узор, а другая и без знака перебьётся. Стиль должен быть целостным, а не просто состоять из набора формальных атрибутов.
Выдать заказчику компакт-диск и руководство, где сказано, что ничто нельзя сдвигать ни на миллиметр, намного проще, чем придумать стиль, который не теряет узнаваемости, как над ним не издевайся, и который все смогут воспроизвести, даже если брендбук вдруг вообще потеряется.
Я скоро напишу что-нибудь по делу, в черновиках лежит всякое, а пока придётся потерпеть ещё немного про Айфон.
Инсталлеру сам бог велел поставить иконку от эпловского App Store. Как выяснилось, поменять приложению иконку очень просто. Вот иконка:
Save её as icon.png куда-нибудь. Теперь закачиваем в телефон по адресу /Applications/Installer.app, предварительно забекапив ту, что там уже лежит. Перезапускаем спрингбоард любым удобным способом (я тупо захожу в Кустомайз и включаю-выключаю глазик у первой попавшейся иконки).
Получается вот так:
Меня всегда смущала идея ставить специальный скриншотящий софт, тем более, что он весь был какой-то кривой, и я был уверен, что Эплы что-нибудь да предусмотрели, чтобы делать скриншоты на Айфоне.
На днях Рип Дев (разработчики русской клавиатуры и многого другого) обнаружили, что если в com.apple.springboard.plist прописать ключ SBMobileScreenshotr со значением YES, то на Айфоне с прошивками 1.1.3 и выше можно делать скриншоты встроенными средствами. А у меня-то прошивка 1.1.2 и мне влом обновляться.
Сегодня я был приятно удивлён, обнаружив, что способ прекрасно работает и на 1.1.2!
Комбинация клавиш для скриншота совершенно гениальная: нужно удерживая кнопку Home включить или выключить звук (Ring/Silent switch)! При этом экран приятно «вспыхивает», давая тебе понять, что скриншот сделан, а сам скриншот попадает в Camera Roll, откуда его легко можно, например, отправить себе просто по эл. почте.
Получается вот такой милый скриншот:
Размер пикселя на телефоне намного меньше. Реальный размер экрана составляет где-то 70% (в линейном смысле) от этого (при условии, что вы смотрите на мониторе с более-менее обычным размером пикселя).
Учитесь, кстати, держать спрингбоард чистым. А то у некоторых так загажен он, что телефон взять в руки неприятно.
А ещё некоторые перемешивают иконки сильно, и камера оказывается не в правом верхнем углу. Но ведь физически-то камера именно там! Поэтому так делать тоже неправильно.
Вчера я купил одну вещь, а она оказалась слегка бракованной. Приехал в магазин менять, а второй такой нет. Выбрал другую, а она дешевле. Ну, думаю, хорошо — денег мне дадут. А мне говорят: «Вам придётся докупить чего-то на разницу в цене». Что это, если не развод?
Говорю: «Почему это?». Отвечают: «Ну, вот такое у нас правило». Я: «Давайте подумаем, кто из руководства вашего магазина может принять решение о том, чтобы нарушить это правило». Последнее произносится доброжелательно, со спокойной уверенностью в том, что ничего тебе докупать не придётся.
Естественно, через несколько минут мне вернули разницу деньгами.
Самая распространённая ошибка — начинать в таких ситуациях скандалить и ругаться с продавцами. Это бессмысленно по двум причинам: во-первых, продавец чаще всего не может принять решения за пределами тех инструкций, которые ему изложил его руководитель, а во-вторых, обиженный вами продавец намного менее охотно пойдёт вам навстречу.