Навигация по сторонам света в московском метро
В метрополитенах используют два подхода к идентификации направлений поездов: по сторонам света и по конечным станциям.
Идентификация по конечным станциям — ошибка: её использование требует от пассажира знания этих конечных, а они ещё и периодически меняются. Я уже писал об этом и высказывал надежду, что в Москве глупость внедрять не будут. Использование сторон света — правильное, хоть и контринтуитивное решение.
Но в прошлом году я увидел такое:

Тут проблемы вроде бы нет, ведь подписаны все станции. Но крупно выделены именно конечные. Я заволновался.
Мои опасения усилились, когда я услышал через третьи руки, что Дептранс, якобы, сам не верит в стороны света, но перед принятием окончательного решения собирается на эту тему провести опрос пассажиров. Учитывая, как Дептранс порой проводит опросы, я подумал, что шансов на победу добра мало.
Но и совершенно чисто проведённый опрос, скорее всего, выявит, что большинство — за конечные. Это нормально: что такое конечные понимают все, а что такое стороны света — далеко не все. Большинство людей, стоя на улице, не смогут сказать, где север. А тут по сторонам света предлагают ориентироваться под землёй!
Разумеется, сначала это кажется неудобным, и человек, который об этом особо не задумывался, ответит, что лучше конечные. Поэтому этот вопрос нельзя задавать неподготовленной публике.
К счастью, пока я переживал, в Москве начала-таки появляться навигация по сторонам света:

Стороны света используют в Лондоне. Почему они там работают? Англичане же не какие-то особые люди, наделённые суперспособностью ориентироваться по мху на путевой стене. Но для использования системы со сторонами света ориентироваться по сторонам света и не нужно. Достаточно хотя бы примерно представлять, в каком направлении по карте ты хочешь ехать.
Если человек хочет доехать с Третьяковской до Чистых прудов, он представляет, что ему надо вверх по рыжей ветке — то есть на север. При этом в его голове обычно нет ни Медведкова, ни Новоясеневской.

Конечно, за пределами кольца важный ориентир — центр:

Появление этих знаков — хорошая новость. Спасибо, Дептранс! Но я по-прежнему боюсь, что придёт какой-нибудь большой начальник, который про это ни разу не думал и на метро не ездит и скажет «Вы с ума сошли? У нас никто не знает стороны света!» — и их уберут.
Поэтому призываю вас доступными средствами выражать одобрение внедрению навигации по сторонам света, а скептикам среди ваших знакомых объяснять, почему это правильно, а конечные — нет. Подписать конечные тоже можно, чтобы никто не волновался:

Использованы фотографии из твиттеров Славы Кутеева, Ми и Мани Поповой.