Телеграм за неделю 6—12 ноября 2017
Вот как выглядела прошлая неделя в моём канале в телеграме:
Понедельник, 6 ноября
О бесконечной ценности пользовательских данных. В 10-й версии «Лайв» запоминает, что ты наиграл, даже если ты не нажал кнопку записи:
Самые тупые программы забывают то, что ты в них сделал. А самые умные стремятся записать всё, что могут — вдруг пригодится.
Один из разворотов в книге «Пользовательский интерфейс» по этой теме:

Знаю, что эту ошибку Эплы уже починили, но даже не знаю, в какой версии Ай-ОСа. После того, как я потерял пару сообщений, я ей больше не пользовался.
Ещё со страницы анонса новой версии — примеры новой эстетики интерфейса. Кайф:


Time / Slope / Value — смотрите, как могут выглядеть табы. То, что это табы, ясно потому, что они интегрированы в рамку. Справа, где форма волны — не табы, а просто радиокнопки.
В главе «Элементы управления» есть о том, чем они принципиально отличаются. Главное, что табы — это не выбор, а навигация. Слева можно настроить все три штуки, просто мы сейчас смотрим на первую из них. Причём то, в какой мы сейчас, не влияет на звучание — оно зависит от настройки в каждой из трёх секций. Справа мы выбираем одну конкретную форму волны. Поменяли форму — изменился звук.
У кого есть книга, речь о вот этих разворотах:

Вторник, 7 ноября

Написал совет о том, в каком порядке ставить линии:
http://bureau.ru/bb/soviet/20171107/
Как выглядят не адаптированные к Айфону 10 приложения на Айфоне 10 (слева):

Стрелочка «Назад к предыдущему приложению» показывается вон где:

Что довольно тупо, учитывая, что теперь к предыдущему приложению ведёт свайп по хоум-индикатору снизу. Там бы и обозначили как-то. Эта стрелочка всегда была какой-то недодуманной, и тут был шанс привести в порядок. Видимо, в Ай-ОСе 12.
Даниил Соколовский:
К теме о бесконечной ценности пользовательских данных и десятом «Лайве». Теперь при сохранении проекта он автоматически сохраняет версии, к которым в любой момент можно откатиться, но самый кайф, что он ещё и помнит историю анду (undo). То есть можно открыть прошлую версию и в ней ещё протыкать ⌘+Z на несколько шагов назад.
Среда, 8 ноября

Невероятно, но факт. Книга «Пользовательский интерфейс» дописана, но подписка всё ещё не тикает. Лучшего времени для того, чтобы начать читать, не будет. Это тут:
http://bureau.ru/projects/book-ui/
Четверг, 9 ноября

Суббота, 11 ноября
Шаббат шалом!
Одна из тупейших ошибок, которые допускают большинство сайтов — это забывание почты на экране восстановления пароля.
Я ввожу почту и пароль; выясняется, что пароль неверный. Я жму «забыли пароль» и попадаю сюда:

Ладно я, человек, мог забыть пароль. Но как машина могла себе позволить забыть почту? С фига я её должен заново вводить?
Это и отчасти про бесконечную ценность пользовательских данных, но здесь ещё и непонимание сценария. Если бы дизайнер представил себе целиком путь от захода на сайт до попадания внутрь после забывания пароля, он бы увидел, что заставляет человека делать лишнюю работу. А тут явно кто-то просто именно эту форму проектировал, в отрыве от всего остального.

Знак шекеля стоит прямо в числе. А вот такая же фишка из амстердамского аэропорта. Тут расстояние до зоны выходов указано внутри её буквы:

Дайджест подготовил Иван Ветошкин.