Конспекты курса о презентациях — 2
Мы сделали ещё несколько конспектов курса о презентациях (вот предыдущие). Хочу рассказать, как мы их делаем и поделиться парой смешных моментов.
Но сначала такая информация — открыли запись на следующий курс, который пройдёт аж в декабре — сейчас цена самая низкая.
Мы долгое время откладывали написание конспектов, потому что это очень муторная работа же, писать расшифровку и потом её редактировать. Но теперь у нас есть нейросети! Я беру очередную лекцию и закидываю её в бесплатный Виспер как есть, прямо видеофайлом. Он быстренько выдаёт кашу такого вида:

Понятно, что в качестве конспекта это не годится, читать такое невозможно. Чтобы Виспер расшифровывал качественнее и разделял реплики по участникам, нужна платная версия. Но я поступаю проще: я эту кашу отдаю ЧатуГПТ и прошу превратить в конспект лекции —
Я тебе буду кусочками скидывать дословную расшифровку лекции, которую читают два преподавателя, подхватывая и дополняя друг друга. А ты превращай их в конспект этой лекции, максимально точно сохраняя сказанное, но убирая речевые паразиты. То есть это должно выглядеть как текст, адаптированный для чтения, разбитый на абзацы, но при этом точно повторяющий всё, что говорится.
Он спустя пару лекция забывает, о чём я просил, и начинает делать плохо. Один раз пришлось ему сказать:
Ты забыл правила и стал писать отсебятину. Не надо заменять слова синонимами, не надо пропускать мысли. Нужно передать ровно точно те мысли, которые есть в исходном тексте. Не нужно их творчески перерабатывать или отбирать из них те, которые тебе больше нравятся. Нужно сохранить ВСЕ, просто вычищая мусор и делая правильный синтаксис.
И ещё так:
Послушай, ты опять всё стал делать неправильно. Даже если я прошу без преамбулы, ты пишешь «понял, вот без преамбулы». Что за дурь? «Понял, вот без преамбулы» — Это уже преамбула! С первого же байта твоего ответа должно быть то, что я просил. Как было до этого? Делай как раньше.
Ну это всё понятно. Но смешно бывает, когда он неправильно понял смысл происходящего, но на голубом глазу придал этому вид текста лекции:
В идеале в Школе проект делают не ради оценки. Но защита — это отличная возможность рассказать о своей работе и проверить, как её воспринимают. В жизни таких презентаций будет ещё много. Сделали самолёт — и надо его показать. Даже если холод, даже если усталость, это важный момент.
Какой ещё самолёт? А это на видео был фрагментик, где мы комментируем, что самолёт пролетел и жалуемся на дубак на улице! Это вообще не часть лекции, это просто вставочка такая чтобы разрядить обстановку чуток. Ещё он интерпретировал слова Миши «сорян, Иван Иванович» как полное имя: Сарян Иван Иванович. А Школу бюро однажды назвал школой «Бро».
Чтобы такого мусора не оставалось, я просто включаю себе лекцию на двойной скорости и читаю его конспект параллельно. Если что-то мимо, исправляю. Но в целом это получается быстро и расслаблено. Берите приём на вооружение.
Если зайти на страницу курса, в блоке «Теория» несколько лекций помечены как бесплатные. Теперь уже две из них с конспектом — «Как говорить и как держаться» и «С чего начать презентацию». Сходите посмотрите.
Ой. Про речевые паразиты: часто замечаю в твоей речи обилие «какой-то там», «что-то там», которые можно было бы выкинуть без потери смысла. Спасибо, пожалуйста.
Всё так.