У нас 50-метровый бассейн. Мы его обычно проплываем 10 раз (500 метров, выходит), но мы делаем всё неправильно: проплываем один раз, потом пару минут торчим у бортика, обсуждаем новости :-)
Илья Бирман
2009
Ой, как же я ненавижу всех тех, кто стоит у бортика! :-)
Илья Пашков
2009
Раз 10, да. Но рекорды не ставил.
А ты сколько?
Вячеслав Ильинский, а сколько без воздуха выходит минут? Или с баллонами?
Игорь
2009
2-2.5 км, по настроению.
Илья Бирман
2009
А вы как плывёте, делаете ли передышки, отталкиваетесь ли от бортиков?
Николай Товеровский
2009
Раньше в бассейне мог километр проплыть, без остановки. Однажды переплыл Солёное озеро. А сейчас, 50 метров кролем и тону :)
Георгий Тудоси
2009
Когда жил в Москве, обычно делал за сеанс (1.5 часа) по нескольку десятков эскимосских переворотов ;-). А сколько проплывал в километрах — точно не знаю, но думаю, что около пяти.
Здесь у нас бассейна нет, а в соседней Финляндии в бассейн с тазиками не пускают — что там делать?
Игорь
2009
Илья Бирман,
не вижу как отвечать на комментарий, так что так.
У бортика не стою. В основном плаваю кролем 2км без остановок, стараясь удерживаться в рамках 100м\2мин. Потом уже остаток — как хочется. От бортика отталкиваюсь, конечно, но без переворотов.
Илья Бирман
2009
Круто. Я кролем больше 100-150 м проплыть не могу, дохну :-)
У меня ещё правило есть — нельзя прикасаться к бортику вообще и нельзя отдыхать вообще. То есть поплыл и и всё, плыви как в открытой воде. Устал — плыви на спине (хотя я так почти никогда не делаю). У меня получается 1700-1800 обычно, дважды удавалось проплыть 1900. Хочу до двух километров довести, но пока даже 1900 трудно даётся.
Вячеслав Ильинский
2009
2 Илья Пашков
1,5 максимум, я плаваю с маской и сеткой для рыбы.
Андрей
2009
~2 км с минутной передышкой на полпути и успеваю в сауне посидеть :)
Начало занятия — 25м по дну. Жаль, что сам бассейн короткий. А в другом, где 50м, нормально нырять не дают :(
Паша
2009
1,5 км. Давно не был, кстати. Надо бы сходить
Николай Товеровский
2009
!!У меня ещё правило есть — нельзя прикасаться к бортику вообще и нельзя отдыхать вообще.!!
Смысл этого странного правила в чем?
Илья Бирман
2009
В том же, в чём и смысл любых других правил соревнований: чтобы была система координат. Если один раз проплыть X м в 50-метровом бассейне с передышками, но без очков, а в другой раз проплыть Y в 25-метровом плыть в очках, на спине, отталкиваясь от бортиков, то нет совершенно никакой возможности сравнить одно с другим.
Николай Товеровский
2009
чтобы была система координат
А почему бы не плавать так как обычно это делают на занятиях? То есть сначала кролем, потом брасом, потом на спине (дистанцию и порядок устанавливать по желанию). А когда плывешь не пойми как, то кролем, то на спине, то с пластиковой бутылкой в руках и дощечкой в ногах, но зато без остановок, то это, имхо, не плавание, а купание.
Илья Бирман
2009
Я не представляю, как обычно что делают на занятиях. У меня не получается найти разницу между противопоставляемыми вами вторым и третьим предложениями, если не считать кретинистического варианта с пластиковой бутылкой. Я и плыву сначала кролем метров 100-150, а потом уже брасом до конца. В крайне редких случаях переворачиваюсь и проплываю 20 метров на спине, чтобы отдохнуть.
Конечно, это плавание: критерий плавания — это то, что задачей является преодоление дистанции, а не намокание тела.
Николай Товеровский
2009
Илья, как ты рекомендуешь делать цитаты в твоём блоге?
Илья Бирман
2009
Я не рекомендую делать цитаты.
Если очень надо, можно взять текст в кавычки. Если цитируется большой блок, то вокруг него можно поставить по паре восклицательных знаков вплотную. Но лучше так не делать: представьте, что мы просто разговариваем, вы же не будете дословно повторять, что я сказал, чтобы ответить.
rualeks
2009
Илья, а ты где плаваешь? посоветуй нормальный бассейн
Илья Бирман
2009
Плаваю в университетском бассейне, напротив радиозавода...
Но ваш московский айпишник заставляет меня думать, что мой ответ большой пользы не принесёт :-)
Константин Горский
2009
Идея не прикасаться к бортику выглядит довольно странной, потому что касание бортика при развороте — это часть системы координат. Касаясь бортика, пловец как бы фиксирует факт того, что он проплыл дорожку полностью, от начала до конца. А если не касаться, то непонятно, в каком месте разворачиваться.
Илья Бирман
2009
Константин, концепция, согласно которой существует только одна система координат, ошибочна.
С. Смирнов
2009
Я вообще плавать не умею. Лучший ризалт на 25 м — 12 секунд (за счёт неслабого прыжка).
Воообще, судя по олимпийскому результату Сальникова, 100 м в минуту — скорость чемпионская.
Алексей Блинов
2009
Дохнуть после 150 метров перестанешь через три-четыре месяца, если будешь регулярно плавать. Я тоже сначала полсе каждых ста метров отдыхал, а после постоянных тренировок спокойно плавал 500 без остановок.
Илья Бирман
2009
Я не отдыхаю никогда вообще, плыть 45 минут кряду для меня не проблема, я бы ещё и дальше плыл. Проблема у меня именно с кролем. Но я, да, пытаюсь увеличивать количество метров, проплываемых этим стилем.
Татьяна Мисютина
2009
Я в лучшие времена проплывала 1,8 км, один раз по-моему 2 даже осилила, но домой после этого еле доползла :-)
А так в среднем 1,2—1,5 км за тренировку в зависимости от настроения и состояния. Плаваю в основном кролем по 200—300 м, потом отдыхаю. Когда кролем устаю или надоедает перехожу на брасс, а на спине толком не умею, поэтому больше 50 м не плаваю.
Илья Бирман
2009
Я на спине тоже совсем не умею :-) Но как форма передышки, если чё-нибудь заболит или начнёт сводить вдруг — вполне.
rualeks
2009
Илья, ага, понятно. :)
Александр Жураковский
2009
Когда тренировался, проплывал до 4 км за полтора часа. Едва-едва выполнил второй разряд (еще по тем, старым нормативам, 100 м кролем — 1’06»).
Илья, а есть ли возможность проконсультироваться с тренером? Мне кажется, в вашем случае имеет дело либо неправильная техника (дыхание, согласование движений ног и рук, фазы приложения усилий, положение тела в воде), либо банальные проблемы с анаэробной выносливостью. Кстати, мой совет: попробуйте превозмочь себя и поделать повороты кувырком. Только попросите, чтобы кто-то проконтролировал технику. Этот элемент плавания невероятно улучшает выносливость.
Илья Бирман
2009
Тренеров я там не вижу — я же просто так хожу, а не в группу какую-нибудь.
Уверен, что техника моя далека от совершенства. Но общая физическая подготовка вообще хуже некуда :-) Мне кажется, что я в принципе кролем весьма неплохо плаваю (в смысле техники), просто если дышать раз в 3 гребка, то получается очень редко, а если каждый гребок — то, естественно, очень часто. А дышать всё время с одной стороны — это как-то криво совсем. Брасом же получается очень легко, я бы, наверное, и полтора часа плыл без остановки.
Николай Товеровский
2009
Если мне не изменяет память дыхание через два гребка, то есть с одной стороны — вполне допустимый прием, когда надо плыть как можно быстрее. А кстати, с досточкой плавать не пробовал (теперь без шуток)? Весьма полезно, кролем можно 200 на ногах, 200 на руках. Заодно посмотришь что работает хуже. В плавании кролем часто плохо работают ногами.
Еще мне знакомый рассказывал, что их в армии учили, что если надо развить максимальную скорость, то надо плыть кролем и голову не поднимать вообще. Что дальше делать с дыханием не объяснили :)
Илья Бирман
2009
Я не хочу превращать это из формы развлечения в физкультуру, поэтому продолжу плавать без досточки :-) Ногами я действительно работаю хуже, чем руками.
Очевидно, с дыханием ничего делать не надо, в смысле, что пока ты развиваешь максимальную скорость, дышать не получится. Я этим приёмом иногда пользуюсь, когда надо обогнать какого-нибудь медлительного пловца на дорожке.
Александр Жураковский
2009
В кроле голову никогда не подымают, не важно, плывут на скорость или просто так. Дыхание осуществляется поворотом головы. Правильное положение тела позволяет скользить по воде и ловить кайф :)
Спортсмены с прыжка обычно проплывают 15−30 метров вообще без дыхания — это увеличивает скорость. Потом плывут 3-3 или 5-5 (сленговое выражение, означающее «три гребка — вдох справа, три гребка — вдох слева). Традиционное 2-2 используется, когда совсем жопа. Ну, и на обычных тренировках не-монстров.
Мне, конечно, тяжело давать советы Илье, т. к. я все превращаю в спорт. Но общий смысл остается прежним: правильная техника пригодится даже „физкультурнику“. Тем более, кто-то тут обмолвился, что его цель — это „преодоление дистанции“ :)
Илья Бирман
2009
Я думал, 2-2 — это такая форма извращения. Ну бесит же так несимметрично плыть. А вы говорите «традиционное»...
Что касается подъёма головы, то у нас тут терминологическое расхождение просто произошло. То, что вы называете поворотом головы, я и называю её подъёмом :-)
Александр Жураковский
2009
А что мешает вам чередовать «2-2 влево» и «2-2 вправо»?
Илья Бирман
2009
Чтобы чередовать, нужно в какой-то момент сделать или -3-, или -1- :-)
Александр Жураковский
2009
2 Бассейна проплыли, в момент разворота меняем дыхание.
С. Смирнов
2009
Кстати (выползя на сушу), 100 м в минуту (6 км/ч) — это моя прогулочная походка. Могу лишь позавидовать тем, кто перемещается в таком же темпе (пусть и недолго) по воде. Хотя на физкультуре нас тоже водили в бассейн.
Дима Плотников
2009
1,5 километра
Дима Плотников
2009
Кстати, не написать ли тебе заметку о том, как ты ненавидишь всех тех, кто стоит у бортика, кто топит разделительные полосы, кто встает по середине дорожки, кто пришел понырять и побросать друг друга в воду, кто за сорок пять минут так и не решился проплыть хотя бы в одну сторону, кто внезапно принял левостороннее движение, кто пришел потусить, кто студент, нахаляву пробравшийся в бассейн после тренировки.
Илья Бирман
2009
Эта заметка могла бы состоять из процитированного твоего комментария и строчки «Да, я их ненавижу» :-)
Однажды мне самому довелось быть в роли трындящего про всякую фигню у бортика. У меня что-то вдруг жутко разболелась голова и плавание перестало быть в кайф, зато встретился знакомый. Себя в этот момент тоже ненавидел.
Бирюков Павел
2009
Плаваю часто только руками. Т. е. с дощечкой между ног. Километра полтора таким образом а перед этим еще 400 метров комплексом для разогрева.
Ногами не всегда работаю потому что есть велик.
елена петрова
2009
от 1800 до 2300
Илья
2009
3,5—5,5 км — в зависимости от типа тренировки; ~35 км — в неделю.
А профессионалы пловцы меряют «экваторами».
Илья Пашков
2009
Вячеслав Ильинский, у меня есть друзья, которые увлекаются подводной охотой. Сам лично не пробовал, но очень хочу. Я из Одессы. Здесь в округе масса мест, где это можно осуществить.
Где приходилось охотиться?
Игорь
2009
Мы метров по 700 за 12 минут в универе проплывали. Сейчас для себя плаваю, с лопаточками, чтобы мышцы загружать. Обычно заплывами по 50 метров, потом передышки. Не люблю марафоны. За тренировку даже не представляю сколько получается: километр, а может полтора.
Стас
2009
В родном строителе (дешевле всего) проплываю 500 м — 1 км с остановками у бортиков, все зависит от настроения. Самостоятельно занимаюсь 2 месяца, по 2 раза в неделю. До этого вообще не выносил плавание и мог от силы проплыть 25 м, потом тонул ;)
километра 2, под водой правда, с ружьем =)
У нас 50-метровый бассейн. Мы его обычно проплываем 10 раз (500 метров, выходит), но мы делаем всё неправильно: проплываем один раз, потом пару минут торчим у бортика, обсуждаем новости :-)
Ой, как же я ненавижу всех тех, кто стоит у бортика! :-)
Раз 10, да. Но рекорды не ставил.
А ты сколько?
Вячеслав Ильинский, а сколько без воздуха выходит минут? Или с баллонами?
2-2.5 км, по настроению.
А вы как плывёте, делаете ли передышки, отталкиваетесь ли от бортиков?
Раньше в бассейне мог километр проплыть, без остановки. Однажды переплыл Солёное озеро. А сейчас, 50 метров кролем и тону :)
Когда жил в Москве, обычно делал за сеанс (1.5 часа) по нескольку десятков эскимосских переворотов ;-). А сколько проплывал в километрах — точно не знаю, но думаю, что около пяти.
Здесь у нас бассейна нет, а в соседней Финляндии в бассейн с тазиками не пускают — что там делать?
Илья Бирман,
не вижу как отвечать на комментарий, так что так.
У бортика не стою. В основном плаваю кролем 2км без остановок, стараясь удерживаться в рамках 100м\2мин. Потом уже остаток — как хочется. От бортика отталкиваюсь, конечно, но без переворотов.
Круто. Я кролем больше 100-150 м проплыть не могу, дохну :-)
У меня ещё правило есть — нельзя прикасаться к бортику вообще и нельзя отдыхать вообще. То есть поплыл и и всё, плыви как в открытой воде. Устал — плыви на спине (хотя я так почти никогда не делаю). У меня получается 1700-1800 обычно, дважды удавалось проплыть 1900. Хочу до двух километров довести, но пока даже 1900 трудно даётся.
2 Илья Пашков
1,5 максимум, я плаваю с маской и сеткой для рыбы.
~2 км с минутной передышкой на полпути и успеваю в сауне посидеть :)
Начало занятия — 25м по дну. Жаль, что сам бассейн короткий. А в другом, где 50м, нормально нырять не дают :(
1,5 км. Давно не был, кстати. Надо бы сходить
!!У меня ещё правило есть — нельзя прикасаться к бортику вообще и нельзя отдыхать вообще.!!
Смысл этого странного правила в чем?
В том же, в чём и смысл любых других правил соревнований: чтобы была система координат. Если один раз проплыть X м в 50-метровом бассейне с передышками, но без очков, а в другой раз проплыть Y в 25-метровом плыть в очках, на спине, отталкиваясь от бортиков, то нет совершенно никакой возможности сравнить одно с другим.
чтобы была система координат
А почему бы не плавать так как обычно это делают на занятиях? То есть сначала кролем, потом брасом, потом на спине (дистанцию и порядок устанавливать по желанию). А когда плывешь не пойми как, то кролем, то на спине, то с пластиковой бутылкой в руках и дощечкой в ногах, но зато без остановок, то это, имхо, не плавание, а купание.
Я не представляю, как обычно что делают на занятиях. У меня не получается найти разницу между противопоставляемыми вами вторым и третьим предложениями, если не считать кретинистического варианта с пластиковой бутылкой. Я и плыву сначала кролем метров 100-150, а потом уже брасом до конца. В крайне редких случаях переворачиваюсь и проплываю 20 метров на спине, чтобы отдохнуть.
Конечно, это плавание: критерий плавания — это то, что задачей является преодоление дистанции, а не намокание тела.
Илья, как ты рекомендуешь делать цитаты в твоём блоге?
Я не рекомендую делать цитаты.
Если очень надо, можно взять текст в кавычки. Если цитируется большой блок, то вокруг него можно поставить по паре восклицательных знаков вплотную. Но лучше так не делать: представьте, что мы просто разговариваем, вы же не будете дословно повторять, что я сказал, чтобы ответить.
Илья, а ты где плаваешь? посоветуй нормальный бассейн
Плаваю в университетском бассейне, напротив радиозавода...
Но ваш московский айпишник заставляет меня думать, что мой ответ большой пользы не принесёт :-)
Идея не прикасаться к бортику выглядит довольно странной, потому что касание бортика при развороте — это часть системы координат. Касаясь бортика, пловец как бы фиксирует факт того, что он проплыл дорожку полностью, от начала до конца. А если не касаться, то непонятно, в каком месте разворачиваться.
Константин, концепция, согласно которой существует только одна система координат, ошибочна.
Я вообще плавать не умею. Лучший ризалт на 25 м — 12 секунд (за счёт неслабого прыжка).
Воообще, судя по олимпийскому результату Сальникова, 100 м в минуту — скорость чемпионская.
Дохнуть после 150 метров перестанешь через три-четыре месяца, если будешь регулярно плавать. Я тоже сначала полсе каждых ста метров отдыхал, а после постоянных тренировок спокойно плавал 500 без остановок.
Я не отдыхаю никогда вообще, плыть 45 минут кряду для меня не проблема, я бы ещё и дальше плыл. Проблема у меня именно с кролем. Но я, да, пытаюсь увеличивать количество метров, проплываемых этим стилем.
Я в лучшие времена проплывала 1,8 км, один раз по-моему 2 даже осилила, но домой после этого еле доползла :-)
А так в среднем 1,2—1,5 км за тренировку в зависимости от настроения и состояния. Плаваю в основном кролем по 200—300 м, потом отдыхаю. Когда кролем устаю или надоедает перехожу на брасс, а на спине толком не умею, поэтому больше 50 м не плаваю.
Я на спине тоже совсем не умею :-) Но как форма передышки, если чё-нибудь заболит или начнёт сводить вдруг — вполне.
Илья, ага, понятно. :)
Когда тренировался, проплывал до 4 км за полтора часа. Едва-едва выполнил второй разряд (еще по тем, старым нормативам, 100 м кролем — 1’06»).
Илья, а есть ли возможность проконсультироваться с тренером? Мне кажется, в вашем случае имеет дело либо неправильная техника (дыхание, согласование движений ног и рук, фазы приложения усилий, положение тела в воде), либо банальные проблемы с анаэробной выносливостью. Кстати, мой совет: попробуйте превозмочь себя и поделать повороты кувырком. Только попросите, чтобы кто-то проконтролировал технику. Этот элемент плавания невероятно улучшает выносливость.
Тренеров я там не вижу — я же просто так хожу, а не в группу какую-нибудь.
Уверен, что техника моя далека от совершенства. Но общая физическая подготовка вообще хуже некуда :-) Мне кажется, что я в принципе кролем весьма неплохо плаваю (в смысле техники), просто если дышать раз в 3 гребка, то получается очень редко, а если каждый гребок — то, естественно, очень часто. А дышать всё время с одной стороны — это как-то криво совсем. Брасом же получается очень легко, я бы, наверное, и полтора часа плыл без остановки.
Если мне не изменяет память дыхание через два гребка, то есть с одной стороны — вполне допустимый прием, когда надо плыть как можно быстрее. А кстати, с досточкой плавать не пробовал (теперь без шуток)? Весьма полезно, кролем можно 200 на ногах, 200 на руках. Заодно посмотришь что работает хуже. В плавании кролем часто плохо работают ногами.
Еще мне знакомый рассказывал, что их в армии учили, что если надо развить максимальную скорость, то надо плыть кролем и голову не поднимать вообще. Что дальше делать с дыханием не объяснили :)
Я не хочу превращать это из формы развлечения в физкультуру, поэтому продолжу плавать без досточки :-) Ногами я действительно работаю хуже, чем руками.
Очевидно, с дыханием ничего делать не надо, в смысле, что пока ты развиваешь максимальную скорость, дышать не получится. Я этим приёмом иногда пользуюсь, когда надо обогнать какого-нибудь медлительного пловца на дорожке.
В кроле голову никогда не подымают, не важно, плывут на скорость или просто так. Дыхание осуществляется поворотом головы. Правильное положение тела позволяет скользить по воде и ловить кайф :)
Спортсмены с прыжка обычно проплывают 15−30 метров вообще без дыхания — это увеличивает скорость. Потом плывут 3-3 или 5-5 (сленговое выражение, означающее «три гребка — вдох справа, три гребка — вдох слева). Традиционное 2-2 используется, когда совсем жопа. Ну, и на обычных тренировках не-монстров.
Мне, конечно, тяжело давать советы Илье, т. к. я все превращаю в спорт. Но общий смысл остается прежним: правильная техника пригодится даже „физкультурнику“. Тем более, кто-то тут обмолвился, что его цель — это „преодоление дистанции“ :)
Я думал, 2-2 — это такая форма извращения. Ну бесит же так несимметрично плыть. А вы говорите «традиционное»...
Что касается подъёма головы, то у нас тут терминологическое расхождение просто произошло. То, что вы называете поворотом головы, я и называю её подъёмом :-)
А что мешает вам чередовать «2-2 влево» и «2-2 вправо»?
Чтобы чередовать, нужно в какой-то момент сделать или -3-, или -1- :-)
2 Бассейна проплыли, в момент разворота меняем дыхание.
Кстати (выползя на сушу), 100 м в минуту (6 км/ч) — это моя прогулочная походка. Могу лишь позавидовать тем, кто перемещается в таком же темпе (пусть и недолго) по воде. Хотя на физкультуре нас тоже водили в бассейн.
1,5 километра
Кстати, не написать ли тебе заметку о том, как ты ненавидишь всех тех, кто стоит у бортика, кто топит разделительные полосы, кто встает по середине дорожки, кто пришел понырять и побросать друг друга в воду, кто за сорок пять минут так и не решился проплыть хотя бы в одну сторону, кто внезапно принял левостороннее движение, кто пришел потусить, кто студент, нахаляву пробравшийся в бассейн после тренировки.
Эта заметка могла бы состоять из процитированного твоего комментария и строчки «Да, я их ненавижу» :-)
Однажды мне самому довелось быть в роли трындящего про всякую фигню у бортика. У меня что-то вдруг жутко разболелась голова и плавание перестало быть в кайф, зато встретился знакомый. Себя в этот момент тоже ненавидел.
Плаваю часто только руками. Т. е. с дощечкой между ног. Километра полтора таким образом а перед этим еще 400 метров комплексом для разогрева.
Ногами не всегда работаю потому что есть велик.
от 1800 до 2300
3,5—5,5 км — в зависимости от типа тренировки; ~35 км — в неделю.
А профессионалы пловцы меряют «экваторами».
Вячеслав Ильинский, у меня есть друзья, которые увлекаются подводной охотой. Сам лично не пробовал, но очень хочу. Я из Одессы. Здесь в округе масса мест, где это можно осуществить.
Где приходилось охотиться?
Мы метров по 700 за 12 минут в универе проплывали. Сейчас для себя плаваю, с лопаточками, чтобы мышцы загружать. Обычно заплывами по 50 метров, потом передышки. Не люблю марафоны. За тренировку даже не представляю сколько получается: километр, а может полтора.
В родном строителе (дешевле всего) проплываю 500 м — 1 км с остановками у бортиков, все зависит от настроения. Самостоятельно занимаюсь 2 месяца, по 2 раза в неделю. До этого вообще не выносил плавание и мог от силы проплыть 25 м, потом тонул ;)