Нехитрая мысль про настройку
Проблема с настройкой программ, сайтов и всего остального состоит в том, что, с одной стороны, вроде бы, нужно сделать просто, не грузить человека лишними полями и галочками; с другой, вроде бы, нужно дать пользователю возможность что-либо поменять так, как он хочет.
Решая эту проблему стоит разделять параметры на те, которые связаны с привычками и предпочтениями пользователя (рисунок рабочего стола, мелодия звонка мобильника, положение кресла в автомобиле) и те, которые мы заставляем пользователя ввести потому, что не можем или ленимся определить самостоятельно, а нам они нужны (реквизиты БД при установке движка, настройка геометрии ЭЛТ-монитора, натяжение троса тормозов велосипеда). В случае с первыми можно спорить о том, какие из них оставить, а какие убрать, а в случае со вторыми нужно постараться убрать всё.
В качестве упражнения можно открыть окно настройки любимой программы и попробовать разделить параметры на эти две категории.
Простой пример: количество элементов чего-либо на странице — это первый тип или второй?
Я вот считаю — второй. И пользователю не надо давать его настраивать. А надо не полениться и определить правильную цифру.
В подавляющем большинстве случаев я с вами соглашусь.
Выбор языка в Опере — на усмотрение пользователя, или его нужно автоматически выставлять, судя по языку операционной системы?
Честно говоря, я никогда не задавался этим вопросом. Сейчас посмотрел — у меня там выбран русский почему-то (видимо, она сама выбрала), но при этом интерфейс английский везде.
Я думаю, язык — это похоже на «предпочтение» пользователя, поэтому пользователь должен иметь возможность его поменять. Другое дело, что мы можем попытаться сами угадать, что предпочитает этот пользователь, по каким-нибудь признакам (например, да, язык ОС), чтобы сформировать значение по умолчанию не одно «заводское» на всех, а всё-таки учитывающее конкретные реалии.
То есть выходит, что спрашивать язык при установке не нужно.
Они даже называются по-разному: appearance и preferences. В опере.
Среди преференций есть параметры и первой, и второй категорий. Какой у меня любимый поисковик — это первая категория. А что разрешать делать джаваскрипту на страницах — вторая. У человека не может быть реальных «предпочтений» в этом вопросе.
Помоему это завуалированный статистический подход с выведением наиболее используемых настроек и прятыванию менее использующихся как в последнем MS Office.
Я не понял, что вы сказали.
Убирать настройки не надо, это самое плохое что вообще можно выдумать в этом плане. Если уж так хочется разгрузить интерфейс, то по крайней мере всегда надо оставлять возможность все таки до этих настроек добраться, особенно если продукт проприетарный.
Я понимаю, что у вас стиль резких высказываний, но тема наболевшая — разработчики, погнавшись за призраком ненужных настроек и упрощений для отсталых, иногда делают из программы нечто неюзабельное, что в некоторых случаях весьма печально.
Возьмем тот же KDE, в этой системе огромное количество возможных настроек, но пока вам это не надо, их и не видно.
Настройки — это неспособность проектировщика выразить функционал программы через грамотно продуманную реализацию и(или) программиста в невозможности реализации замечательной идеи.
Дайте мне пример любой настройки и я предложу как ее унифицировать, превратить в часть прозрачно работающей программы.
Отлично, та же самая настройка базы данных, мочите ее в прямом эфире.
В общем ясно, вместо одной программы с настройками пишем 10 с разными предустановленными.
Раньше пользовался Оперой. К окну настроек вообще не прибегал. Так как ничего там не понимал. всё наляпанно и непонятно за что отвечает.
Сейча использую Сафари. В настройках тоже не был ещё не разу. Ибо делать мне там нечего. Всё и так работает.
Первый не убирать надо, а ныкать в место для фриков\профи как в ff about:config