О законодательном требовании употребления буквы ё
Час назад на «Эхе» обсуждали возможность законодательного требования употребления буквы ё. Кто-то выступал вчера с такой инициативой.
При том, что я, как вы знаете, склоняюсь к употреблению её на письме, законодательное требование этого мне сначала казалось полным идиотизмом. Однако там всплыла проблема, которая мне не приходила в голову. Оказывается, люди, в фамилиях которых содержится буква ё, иногда вынуждены доказывать это в суде (ну то есть, что они — это именно они). Исходя из этого мне представляется логичным сделать обязательным употребление „ё“ во всяких документах — в именах, фамилиях, названиях чего-либо и т. д., но не в текстах, предназначенных просто для чтения.
В эфире было устроено голосование «Считаете ли вы, что нужно законодательно обязать граждан писать букву ё во всех необходимых случаях?».
Формулировка плоха по двум причинам:
- С «необходимыми» случаями все давно уже определились, и там „ё“ была и остаётся обязательной. Проблема в том, что никто нигде никому не объясняет, что такое «случай возможных разночтений». Вопрос «необходимо ли писать в необходимых случаях» несколько идиотичен.
- Вопрос формально предполагает ответ «Да» или «Нет», а практически — «Да, считаю» и «Нет, мне пофиг». Такие вопросы по определению заставляют звонить тех, кому не пофиг.
В общем, 84% позвонивших ответили «Да».
Но несмотря на все недостатки формулировки, это, как мне кажется, довольно большой процент.
Я знал, что ты про это напишешь, ещё когда слушал утром «Разворот» :)
По поводу формулировки: плоха она исключительно оттого, что придумал ее такую Ганапольский (Тоня предлагала другую, но Ганап чуть слюной не захлебнулся). Я и раньше подмечал его некоторую неадекватность, но на этой неделе крыша у него, по-моему, уехала окончательно.
По поводу заметки: согласен совершенно. Подмечу только, что, несмотря на «С „необходимыми“ случаями все давно уже определились, и там „ё“ была и остаётся обязательной», многие так и норовят не написать ’ё’ там, где она нужна. Почему бы не сделать эти случаи «еще более необходимыми» законодательно (как, собственно, тот губернатор и предлагает)?
Грубо говоря, законодательно нужно обязать всех следовать 10-му параграфу правил русского языка, как бы предполагая, что самого наличия такого параграфа вместе с «законодательной» государственностью русского языка недостаточно. Ну да.
Матвей Ганапольский — блестящий радиоведущий, просто очень необычный, но совершенно выдающийся. Формулировки они все довольно часто фиговые предлагают. А Тоня — довольно бестолковая, даже до Ксении Басилашвили ей как до луны; но мне её жалко, сильно уж Ганапольский её бьёт.
Да, Ганапольский необычен тем, что ему не нужна аудитория. Совсем. И собеседники ему не нужны (а то вдруг они с ним не согласятся) Ему вообще ничего и никто не нужен, ну разве что зеркало. (К слову, пишет он достаточно неплохо, подозреваю, что из-за отсутствия явного фидбэка.) Не припомню ни одного случая, когда он признал, что был неправ. Может, это я такой невезучий.
По поводу законодательности. Тоня зачитывала правила употребления буквы ’ё’. Правила-то они правила, но именно из-за того, что букву как-то отделили от других, и возникают эти «необходимые случаи». Они все должны быть необходимыми (иными словами, писать букву ’ё’ следует всегда), это я и хотел выразить в предыдущем комменте. Не получилось, видимо.
Ну, и по поводу Самсоновой. Она играет роль, предусмотренную форматом «Разворота». Ксения играет ее, пожалуй, поинтереснее, но это не повод давить Тоню, как будто она Ганапольскому враг (хотя он везде видит врагов, даже в пейджере) и делать вид, что её и вовсе на передаче нет («передачу вел Матвей Ганапольский», было не далее как в четверг). Кстати, как играть роль второго ведущего, блестяще демонстрирует Доренко, хотя он же был ещё лучше летом.
Во-первых, «я всегда прав» — это просто элемент фирменного стиля Ганапольского. (Напомните, чтобы я выложил кусочек записи эфира очень милый, прямо сейчас не имею такой возможности.) Иногда он признаёт, что был не прав; вот буквально на днях в развороте он поменял свою точку зрения по поводу чего-то там, забыл уже, со словами «Да, вы меня, пожалуй, переубедили».
Во-вторых, он действительно чаще всего бывает прав; а в вопросах откровенно спорных он намного более убедительно отстаивает свою точку зрения.
А «передачу вёл Матвей Ганапольский» — ну, Тоня-то никуда не уходит, ей ещё погоду читать — вот пусть сама там и прощается…
Человек, человек!
!!…передачу вел…
angel_dust!!
Вы букуву «ё» забыли в слове «вёл». Семён Семёныч!
* * *
Для меня седьмая буква русского алфавита важна и естественна. Её отсутствие бросается в глаза и оттого делается немного неприятно. Я вообще человек визуальный, фотографический. Мне так же в английском языке противны всяческие извращения (thru, nite, lite и т. п.), а в летитимных словоформах у меня тоже есть любимчики, например в вместо американского «(col)or» я предпочитаю британские «colour, favour, honour» — они лично для меня лучше выглядят.
Почему люди не используют букву «ё» в письме я ещё могу понять — не хочется лишний раз расставлять точки над «ё». Но в печати — не вижу почему нет. Кнопка отдельная есть, почему не нажать? Вон, немцы без проблемы печатают умляуты и эсцеты (и до, и после орфографической реформы 1996-го), у скандинавов тоже есть дикие знаки, носители романских языков не гнушаются галочек и домиков над своими гласными, испаноязычные камарады печатают перевёрнутые вопр. и воскл. знаки в начале соответствующих предложений.
Это всё от культуры зависит. О чём можно говорить, когда наши «потреоты-кросавчеги», рассуждая о судьбах родины пишут так:
!!…Что же до россии так вот всё что написано в майн кампф…!!
У меня вот около года назад возникла проблема при получении паспорта, например.
То есть во всех документах я писал «Соловьёв», а в старом паспорте и где-то ещё было, разумеется, «Соловьев».
Наплёл чего-то про правила русского языка молоденькой девушке в паспортном столе, но до сих пор боюсь, что что-нибудь пойдёт не так как-нибудь.
Я как обладатель буквы «ё» в фамилии был бы рад такому законодательству. Постоянно проблема с документами, постоянно одни чиновники ее не пишут в половину документов, а другие мне постоянно доказывают, что документы не мои.
За то чтб исправить фамилию в институтском дипломе пришлось биться почти пол года и год за то чтоб исправить вкладыш =)))
Ну вот, а вы пишетет «ее» вместо «её». «Хочешь изменить мир - начни с себя» ;-)
ааааа! точно! жесть! но тут вроде разночтений не получается?
Ну, как бы нет.
Просто формально понятия разночтений никто не определил. Вот мы с вами думаем, что нет, а потом бац! и выяснится, что есть слово «еé». В принципе, ничего этому не мешает, ведь никто не может утверждать, что знает все слова, правда?