Оптимальный вертикальный масштаб графика
График слева слишком растянут по вертикали, его надо сжать в три раза, и тогда получится нормальный, как справа:

Тафти рекомендует подбирать вертикальный масштаб так, чтобы в среднем угол наклона графика к горизонту был примерно равен 45°.
Когда я показываю это на курсе, иногда звучит кажущееся логичным возражение, что, сжимая график по вертикали, мы теряем данные, снижаем разрешение.
На самом деле мы повышаем разрешение графика, и вот почему. График нужен для сравнения данных, выявления в них тенденций и закономерностей. Если бы нас интересовало какое-то конкретное абсолютное значение, намного эффективнее было бы показать его числом, а не на графике. В графике же нас интересует его способность адекватно отображать соотношения между величинами.
Левый график лишает читателя возможности сравнивать характер колебаний: все они выглядят резкими, нет ни одного пологого участка. Да, в нём больше разрешение по вертикали, но диапазон возможных углов наклона к горизонту используется неоптимально — почти все они превышают 60°.
Правый график эффективно использует диапазон возможных углов: в нём есть и пологие участки, и резкие перепады. Хоть его разрешение по вертикали и ниже, зато выше разрешение в углах наклона, которое и требуется от хорошего графика.