Телеграм за неделю 29 января — 4 февраля 2018
Вот как выглядела позапрошлая неделя в моём канале в телеграме (пардон, дайджесты отстают от реального времени, поэтому лучше читать в прямом эфире):
Вообще, с окнами подтверждения удивительная история. Я на каждом курсе рассказываю о том, что они бесполезны и только вырабатывают привычку жать «Да», не читая вопрос. Все это внимательно слушают, а потом в домашке каждый второй рисует подтверждающий экран.
Причём дело не в том, что люди пропустили или забывают. Когда спрашиваешь, зачем, говорят, что помнят тему, «но в данном случае же действительно важно убедиться...».
Поэтому напоминаю всем, что подтверждения нужно убирать не потому, что убеждаться не важно. А потому, что они не помогают убедиться.
Так что если убеждаться не очень важно, то подтверждение не так страшно — это будет просто раздражающее препятствие на пути. Но вот если убедиться важно, то его точно надо убрать и заменить на надёжное анду:
А вы режете сыр и колбасу так, чтобы максимально равномерно покрыть поверхность хлеба?
Нет, я же не ку-ку! — 634 (62%)
Да, а как же? — 384 (38%)
1018 человека проголосовало.
Наверняка это антинаучно, но я отношу такие штуки к проявлениям обсессивно-компульсивного расстройства. Это когда тебе некомфортно оттого, что в чём-то неосязаемом нет порядка.
Например, моя мама может спокойно открыть банку сгущёнки вверх ногами, и она так будет стоять в холодильнике неделю, и ей в голову не придёт, что что-то не так. И она права, это действительно не имеет никакого значения! Но людям вроде меня от одной мысли о таком становится некомфортно.
Или вот нормальные люди идут по тротуару и не знают забот. А люди с ОКР, если наступили одной ногой на шов между плитками, неизбежно стремятся наступить и второй, иначе прям физически ощущается дисбаланс и дискомфорт.
Википедия пишет: «Больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта». Ну, хоть какая-то радость.
А вот это, слава богу, не про меня: «Такие действия, как постоянное мытьё рук и умывание, сплёвывание слюны, многократное предотвращение потенциальной опасности (бесконечная проверка электроприборов, закрытия двери, закрытия молнии на ширинке), повторение слов, счёт. Например, с целью убедиться, что дверь закрыта, больному необходимо дёргать ручку определённое количество раз (при этом считать разы). Проведя ритуал, больной испытывает временное облегчение, переходя в „идеальное“ постритуальное состояние. Однако спустя какое-то время всё повторяется заново».
Интересно, что такая штука у огромного числа людей, просто у всех разное. Когда я рассказываю про свои странности, людям кажется, что с ними-то такого не бывает.
А потом им говоришь «а ещё бесит, когда конфеты из коробки берут так, что паттерн оставшихся конфет становится несимметричным», и они такие: «О, МЕНЯ ЭТО ВООБЩЕ ВЫВОДИТ ИЗ СЕБЯ!»
Забавно. Пригласил людей из твиттера подписаться на канал:
Запостилось «AAAAA!», и это реально рабочая ссылка.
Смотрите, какой любопытный баг в Ютюбе:
Обычно программисты вообще забывают склонять существительные при числительных и пишут «просмотров: 1 тыс., дней назад: 5». Тут чуваки заморочились и просклоняли.
Но он пишет «1 тыс. просмотра» вместо «просмотров».
Такое ощущение, что там сначала срабатывает код, который подбирает падеж для настоящего числа просмотров (а их, скажем, 1022), а уже потом код, который сокращает эти 1022 до «1 тыс.»
Разработчики, будьте внимательнее. Вызывайте код в нужном порядке.
Konstantin Dubrovsky:
Илья, расскажи голосом или суперпостом как ты отслеживаешь новую музыку и дискаверишь её.
Эплы не считают свой логотип суперсвятым, с ним можно и поиграть. Вот как они строили Эпл-стор в Амстердаме:
https://ilyabirman.net/meanwhile/all/apple-store-in-amsterdam/
А вот картинка из Вены, где тоже новый Эпл-стор:
Александр Путилин:
Зацените британскую инструкцию к аспирину. Написано нормальным человеческим языком, а не сухим канцеляритом:
Прекрасно. Я прочитал половину текста с интересом.
Это нужно показывать, когда клиент из какой-нибудь там терминологически заумной области типа страхования боится писать нормальным языком, потому что это «несолидно».
Иконочки:
Мне написала письмо Виктория:
«Илья, добрый день.
Подскажите, как лучше называть и хранить файлы при работе над проектом? Чтобы в конце не было „project-name-final-final-123.ai“? Есть ли у вас какая-то конвенция при работе с файлами?
Как у вас устроен процесс архивации и хранения сделанных вами проектов (дата начала/выпуска, кто принимал участие в проекте и т. п.)? Эксель/Намберс табличка? Какой-то сервис? В какой системе лучше хранить свои проекты дизайнеру?»
Отвечаю.
Чтобы не было -final-final я просто никогда не пишу -final. Даже не представляю, как приходит в голову такое написать, какая-то декларация, не имеющая отношения к делу. Всё равно, что написать -iwillgetmoneyforthis. Может, это и правда, но зачем это в названии файла? Достаточно после каждого смыслового изменения сохранять версию под новым номером. Иногда полезно отражать в имени файла, что изменилось: *-417-hovrino-opens.ai.
Что касается всего остального, то никакой системы у меня нет :-) И я нисколько из-за этого не страдаю.
Дайджест подготовил higimo