Про движок сайтов С2
Роман Парпалак делает движок сайтов и ищет коллег. Вот что он пишет:
S2 — простой, быстрый, бесплатный движок сайтов. Страницы можно редактировать в удобном административном интерфейсе, а навигационные ссылки создаются автоматически.
Расширения добавляют или изменяют функциональность. В комплекте — блог, поиск, визуальный редактор TinyMCE, простая статистика (хиты/хосты/подписчики RSS).
Я занимаюсь проектом в свободное время и хочу пригласить желающих также поучаствовать в разработке. Сайты на движке можно делать уже сейчас, но есть несколько направлений для его развития.
Вместе у нас быстрее получится ещё более зрелый продукт, который вы сможете также использовать в своих проектах.
Роману можно писать по адресу roman@written.ru.
С первого взгляда всё симпатично, но стоит открыть код — HTML, SQL-запросы и логика в одном файле совсем не радуют.
Проект есть на гитхабе?
Артём, так «исторически» сложилось. Можно сделать рефакторинг, но пока необходимости в нем я не вижу. К тому же MVC — не панацея.
Евгений, нет. Код хранится в svn-репозитории на моем сервере. А почему вы спрашиваете?
Сессия была прервана, так как кто-то зашел после меня. Так и не дали ознакомится.
Роман, вы предлагаете стать разработчиком, а роадмапа нет, списка запланированных фич/багов нет. Несерьзно. Ответа не требую.
Павел, вообще-то есть список фич, которые должны быть в окончательном релизе:
http://s2cms.ru/info/roadmap
У меня есть и другие идеи, которые можно реализовать. В настоящий момент необходимости в четком плане нет, так как проектом занимаюсь только я. Если им заинтересуется специалист по скриптам, можно доработать клиентскую часть. Если специалист по базам данных, можно пооптимизировать запросы или прикрутить поддержку sqlite3. Если специалист по вордпрессу, можно написать скрипт миграции.
Интересно, а зачем таким вот цмскам нужен скрипт миграции? Кто-то всерьез захочет перейти с вордпресса с устоявшимися, так сказать, сообществом и историей, на самопал, который имеет все шансы пропасть через пару дней?
Необычный подход к шаблонам. Вместо привычных <?php … ?> вставок или SMARTY-подобного синтаксиса — что-то в виде HTML-комментариев. Интересно узнать, чем обоснован такой подход? Какие его преимущества?
Так же, очень хочется прочитать про систему шаблонов в новом движке Ильи.
Виктор, в самых ранних версиях использовалось <?php echo ... ?>. Потом я перешел к html-образным комментариям, чтобы сохранить простоту шаблонов и получить возможность оптимизировать движок.
Благодаря новым меткам (я не придумал, как лучше перевести слово «placeholder») во время сборки страницы можно определить, какие данные для этого нужны, а какие — нет. Ведь построение некоторых частей страницы может создавать нагрузку на сервер (например, в виде дополнительных запросов). Но такие ресурсоемкие элементы могут присутствовать далеко не во всех шаблонах, поэтому важно их «отсекать» как можно раньше.
Чем вордпресс не угодил всем этим функциям из roadmap?
Вы серьезно? Хотя бы тем, что если в нем отключить кеш, он будет делать почти полторы тысячи запросов к базе данных:
http://blog.sjinks.pro/wordpress/410-monstrosa-horribilis/