О биатлонной спортивной форме
Все биатлонисты и биатлонистки бегут в одинаковой форме — сине-белой:
Ну, то есть как: есть чёрные немцы ещё и красные китайцы. А остальных всех не отличишь. Тупые дизайнеры считают своим долгом сбить зрителя-болельщика с толку. Какие-то полосочки белые, у кого горизонтальные, у кого вертикальные, а у кого — диагональные! У кого-то шапка другого цвета. У кого-то красная фигинда на штанине нарисована. Найди, блин, 10 отличий! Казалось бы, ну сделайте вот так-то:
Да и телевизионные трансляции можно сделать куда более внятными. Вот при массовой стрельбе список справа прыгает всё время и следить за стреляющим приходится втрое внимательнее, чем нужно. Хоть бы анимировали момент, когда с одной строчки на другую снайпер соскакивает.
Кстати, дизайнерская задача, которую мне пока слабо решить: показывать спринт по телику так, чтобы реально было понятно, кто насколько хорошо бежит в данный момент. Сегодня ситуация со спринтом такова, что если его смотреть с начала, то просто довольно скучно, а если не сначала — то понять, что происходит, вообще практически невозможно.
Добавлено на следующий день: Некоторые комментарии показывают, что людям интереснее относиться к этой задаче как к поводу применить какую-нибудь опупенную и дорогую технологию, чем просто как к задаче, которую нужно прозаично решить.
Отличная идея :-)) мне нравится
Флаги и другие данные спортсменов должны быть над ними в дополненной реальности. Как здесь: http://www.youtube.com/watch?v=fSfKlCmYcLc
«Дополненная реальность!» У Бирмана в блоге! Катится мир?
Этой вашей модной суррогатной «реальностью» можно только аварийные выходы обозначать. И только во время пожара.
2 Илья Яковлев:
Эту технологию можно называть дополненной, суррогатной реальностью или греховной ересью. Но она всё равно останется просто контекстной коррекцией видео. На которую рассчитывать в аварийных ситуациях — это смелое дизайнерское решение.
Так зачем же тогда называть трехмерную добавку к видео «дополненной реальностью»? Нужно называть ее трехмерной добавкой.
По тем же причинам, по которым люди говорят «вентилятор» вместо «устройство для перемещения газа со степенью сжатия менее 1,15 кПа».
Неуместное сравнение, и вы это знаете. Впрочем, мы гостях, не сраться.
Ну как хотите. Но если что — я к вашим услугам.
Илья, вы знакомы с смартфоном First Else?
http://www.elsemobile.com/
Интересно услышать что вы о нем думаете.
По-моему, это просто сайт на Флеше в духе того, как сайты на Флеше умели делали ещё лет десять назад ребята вроде 2advanced :-)
Ещё хорошо бы, когда в музее ходишь по залам, чтобы посещённые закрашивались серым как-нибудь.
Вот когда гонки «Наскар» по телеку транслируют, над машинками пишут номер и фамилию гонщика, его позицию, скорость, да и что угодно. Графикой, разумеется. Таким точно способом, можно подписывать важные данные над лыжниками. Нужно только, чтобы шапочки достаточно отличались по цветам (для трекинга, а то собьётся).
Второй вариант — прикреплять гнущиеся тонкие дисплеи на грудь лыжникам, на которых выводить текущую позицию. Технологии позволяют, вроде бы.
Ещё неизвестно, что будет легче для компаний, занимающихся информационным обеспечением спортивных мероприятий. Договариваться с каждой командой из каждой страны о цвете формы и решать их текстильные проблемы или идти по пути улучшения графики.
Тем более, что без неё всё равно никуда не деться.
На начальном уровне эту опупенную и дорогую технологию можно попробовать даже дома. Для этого нужна веб-камера ну или айфон 3жс.
Предыдущим ораторам: для навешивания графики понадобится быстро узнавать команду и спортсмена. А они все одинаково синие. Как это сделать? :)
2 Денис Киселев:
ну а как вообще это делается? По маркерам, как здесь: http://www.youtube.com/watch?v=ZKw_Mp5YkaE&feature=related
Навесные значки всё же лучше переделки формы, хоть из бумаги делай. Значок выполняет роль айдишника, по которому из базы подтягивается нужная инфа о спортсмене и ходе соревнования и маркера, по которому можно ориентироваться, в каком месте экрана размещать эту инфу.
Давайте лучше всем им встроим ГПС, тогда хотя бы будет запасной фан: можно будет по Гугль-эрсу следить за тем, кто реально где бежит.
А спортсменам (например велосипедистам) встраивают не только жпс, но и датчики пульса, давления и частоты дыхания и все передаётся на сервер.
GPS вообще в спорте начали использовать еще в 1996 году на олимпиаде в Атланте для трекинга яхт.
Но перспективы «дополненной реальности» всё-таки не стоит недооценивать, время идёт быстро. Народ уже прикидывает, как улучшить спортивное вещание этими средствами: http://www.csd.uoc.gr/~cgarcia/PAPERS/EuroImage-01.pdf
По поводу шапочек, например, это ты охренел. Головной убор спортсмен выбирает сам — и это правильно. В том же футболе, например, цвет бутс тоже не регламентирован и никому не мешает. Также спортсмен может выбирать цвет винтовки, палок, очков, перчаток, лыж и ботинок. Остальное в принципе тоже более или менее стандартизовано, я вот знаю, например, у кого желтый комбинезон, у кого фиолетовый, у кого белый с синими вставками. Это больше от контракта со спонсором зависит, на самом.
Добавить буквы страны — это хорошо, а делать форму в цвета национального флага, во-первых, не получится (из-за тех же технических спонсоров), во-вторых, наших от словаков, словенцев, сербов каких-нибудь и наверняка французов все равно не отличишь. Как и австрийцев от поляков.
Что касается показа — в лыжных гонках недавно ввели вариант показа схемы трассы, на которой кружками отмечены на трассе спортсмены. Когда, допустим в группе лидеров 3-4 спортсмена с отрывами по 8-10 секунд, довольно удобное представление.
А вообще, мне кажется, что хорошего комментатора и режиссера вполне достаточно. Хотя сам я иногда смотрю биатлон, параллельно пользуясь официальной базой данных siwidata.
Очень просто: нужно одеть каждому шапочку с ушками, нашему — медвежонка, немцам — лисенка, китайцам — панду. Французы могут взять себе петуха от le coq sportif. Шапки — великая сила, спросите Джамироквая.
Изначально, взята фотография не с соревнований мирового уровня. Это не этап кубка мира и не чемпионат мира, а какой то второстепенный кубок. Поэтому спортсмены бегут не в официальной форме сборной, а кто на что горазд. То есть эту фотографию для примера использовать некорректно.
А вообще, путаница конечно есть. В сине-белой форме с полосками (спонсор адидас) обычно бегут наши, шведы, фины и американцы. В красно-черной — норвежцы и чехи. И согласен, что отличить в динамике бывает трудно, если смотреть редко.