Пиши „руб.“ нормально!
Саша Голанов прислал отличную фотографию (источник неизвестен):
Вот как интернет пагубно влияет на детей. Насмотрятся на сайты всякие плохие, и разучатся сокращать рубли!
Я бы обратил внимание на то, что учитель умеет ставить кавычки. Это ответ тем, кто думает, что парные кавычки — это какие-то специальные «типографские знаки», которые «обычно» не применяются. В школе учат ставить именно парные кавычки.
Ещё я думаю, что сокращение „руб.“ — дурацкое и просторечное, как „сек.“ вместо „с“. В художественном тексте сокращать рубли вообще не нужно, а на ценнике и так понятно, что р. — это рубли, а не ракушки.
Коломнин говорит, что при сокращении нужно оставлять столько букв, сколько нужно, чтобы слово читалось однозначно. При этом он не говорит ничего про контекст и критерии «однозначности». Он сокращает страницы как «стран.», хотя меня даже «стр.» раздражает. Страницы нужно сокращать так: „с.“
Добавлено 21 марта: Алексей Матюшкин в комментариях справедливо указывает мне на то, что сокращать на согласной, за которой следуют другие согласные, вообще, неправильно.
Если что, источник — Фффаунд (http://ffffound.com/image/2366dee568cfd4b46723048ea446af9cfc9da90f?c=2758819).
Я терпеть не могу представляться настоящим именем в интернете.
ИМХО стр. все таки понятнее чем с. На эту букву и так очень много сокращений повешено — некоторые умудряются даже сутки сокращать как с.
Я отредактировал ваш комментарий — поле «Имя и фамилия» не очень подходит для выражения своей гражданской позиции.
Когда написано «(подробнее о птичках см. с. 148)», никто не перепутает страницы со скворечниками.
Было бы больше толку, если бы учитель обратил свой праведный гнев (ну, и внимание ученика тоже) на слово «каратов».
А что с ним не так?
Ну так конечно. Но неужели так сложно написать лишние две буквы — чтобы ни у кого не возникло непонимания? И взгляду, если целенаправленно ищешь на листе ссылку на другую страницу, легче зацепиться за стр. чем за с.
Хотя я рассуждаю с точки зрения непрофессионала, разумеется (и я не с сарказмом).
Дело не в том, что сложно написать две буквы. Просто сокращённое и полное написания имеют разные области применения, и читать тоже сокращённое приятнее там, где уместно сокращённое, а полное — там, где уместно полное.
В адресе тоже всегда приятнее смотрится, когда слова «ул.» или «кв.» сокращены. Если вместо «кв.» написать «кварт.» понятнее не станет, а выглядеть будет странно.
Поясню комментарий Вячеслава — дело в том, что слово «карат» во множественном числе может иметь две формы: «X карат» и « X каратов».
Илья Бирман, правильно будет написать «карат» в данном случае.
Почему вы так считаете?
Вопиющее беззаконие. Правда, в целях «праведности» это „3 с минусом“, может, и сработает.
«...Сокращение „руб.“ — дурацкое и просторечное, как „сек.“ вместо „с“».
А письменная речь вообще вся просторечная! Есть, слава богу, понятие «печатное слово». Но когда «каждый всяк» сам себе наборщик, то и оно хромает.
Кстати, а если б задачка была на доллары — интересно, того же педагога (учительницу) что взбесило бы больше: дол., долл. или $?
P/s: Коломнин, похоже, переусердствовал: на сокращения есть ГОСТы.
Коломнин должен был в 19-м веке предвидеть, что в 20-м появятся ГОСТы, и не писать про сокращения? :-)
Коломнин с ГОСТами вообще облажался.
Ну, стало быть, я перестарался!
Жалко, если из-за этих РУБ. кто-то огрёб ремня.
Ха, забавно. Насчет правильных кавычек наблюдение мне кажется удивительным — я ни разу ни кого не видел, кто бы при письме ручкой использовал что-то кроме «лапок». Их вбивают в головы очень надолго еще в первом классе (во всяком случае в нашей школе вбивали).
Я не понял, что ты хочешь сказать :-)
Насколько я помню правила, оно используется тогда, когда не указаны копейки (вероятно, чтобы не путать с пенсами O_o).
Если копейки есть, то пишется «Икс р. Игрек к.» (или «Зет к.»)
Это только одна страница. Не факт, что всё задание состояло из одной задачи.
Роман, я в школе с класса седьмого писал кавычки по типу знака дюйма — пару штрихов сверху. Уж не помню почему, но так у меня повелось. Хотя в работах по русскому языку и литературе писал обычные «лапки». Сейчас снова пишу везде «лапки».
Надо отметить, что слово «лапки», заключённое в ёлочки, выглядит почти так же странно, как слово красный :-)
Вы правы, Илья (-:
Просто я скопировал слово уже в кавычках из сообщения Романа. Я до сих пор мучаюсь со вводом всех этих символов, т. к. даже вторая версия вашей раскладки у меня не заработала, я вам писал как-то о своей проблеме, и решения не нашёл.
А я вас не упрекаю же, я просто отметил :-)
Так когда ручкой пишешь, другие кавычки ставить просто неудобно!
А мне кажется, что такой символ для рубля как-то не очень... Лучше бы смотрелась «Р» с еще одной вертикальной чертой, а не горизонтальной. Вы так не считаете?
Я считаю бредовой саму идею того, что рублю нужен символ.
Илья Бирман, удивительно, что вы об этом спрашиваете. Кажется, вы сами писали о счётном падеже: http://ilyabirman.ru/meanwhile/search/padezhi!/
Как бы вам не был удивителен мой вопрос, может, снизойдёте и ответите?
Красота.
Кстати, странно, что учитель математики снижает оценки за языковые ошибки.
А ещё в школе учат отличать тире от дефиса. Но создатели клавиатурной раскладки для Виндоуса, видимо, в школе плохо учились, иначе бы они не поместили на месте тире никому не нужное (кроме программистов) подчёркивание _.
Ну, в свете становления рубля как конвертируемой валюты серьезного калибра, почему бы и не обзавестись значком как у солидных валют? :-) Значок будет узнаваемым, и к тому же будет уже совершенно однозначно указывать именно на рубль.
А мне было всегда сложно в школе я никогда не писал ни руб. ни сек. все задачки у меня были просто числа без знаков за что ставили всегда 2 не проверяя.
На фото в тетрадке умножения в виде точки. Я всегда писал х, а делить ставил ÷, = равно тоже редко писал
Обычно это было так 2+2 4
Вопрос, Илья, можно писать в школе и в жизни «» (упавшие елки или опасный поворот), а не « „? Я писал всегда „“ в тетрадках за это мне не снижали оценки.
Таких учителей нужно сравнивать с землёй безо всяких разговоров. Если бы даже ребёнок вместо этой перечёркнутой «Р» рисовал фаллические символы или светлый лик Путина, это не имеет ни малейшего отношения к сути задачи и не является основанием снижения оценки.
Что же касается кавычек, то несложно заметить, что учитель их ставит *неправильно*: 66 слева и 99 справа, тогда как надо 99 слева и 66 справа.
А будь я тем педагогом, меня бы мог взбесить и неправильный знак номера.
Да ещё там (в школе) не учат писать «т» как «ш» с чертой, тоже минус!..
А вообще-то да, набросились на невинное (в сущности) дитё со своими «крючочками» А оно РЕШИЛО!!!
Я всегда писал (и пишу) почти печатными буквами; т всегда пишу как т. Пусть бы попробовали бы ко мне прикопаться, ага :-)
Илья Бирман, я считаю, что в этом предложении правильно писать «карат», потому что использование счетной формы единиц измерения в родительном падеже множественного числа соответствует правилам русского языка. Предваряя дискуссию о допустимости двоякого написания, хочу заметить, что очевидных причин такого допущения я не вижу (почему, например, «амперов» или «ваттов» не являются допустимыми вариантами?). Собственно, поэтому я и считаю, что счетную форму следует использовать всегда, и «карат» в данном случае — единственно правильная форма.
Ваше мнение я понял. Не понял я другого — откуда оно взялось. Недостаточно сказать, что что-то «соответствует правилам русского языка», нужно ещё сослаться на конкретный параграф.
Мой слух тоже чуть больше ласкает «5 карат», чем «5 каратов», но понимания того, почему так, у меня нет.
Это противоречит правилам русского языка (http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr — последний абзац).
Многих так же раздражает слово «кладет» и они пишут «ложит».
Читаю последний абзац — и в упор не вижу не только как моё высказывание ему противоречит, но и вообще как они связаны друг с другом.
Копипаст поможет?
«При стечении двух различных или нескольких согласных сокращение следует делать после последней согласной, например: народн. творчество (а не „народ.“), русск. язык (а не „рус.“), искусств. шелк (а не „искус.“, или „искусс.“, или „искусст.“).»
Экстраполировать на «стр.» vs. «с.»?
А, я понял про что вы — да, я протупил, а вы правы.
Извините, Илья, у вас время комментария по Челябинскому времени ставится?
Конечно.
Ничего, что комментарий учительницы написа тем же корявым почерком, что и решение задачи учеником. Очень тупая шутка. И знак у рубля отстойный.
Знак отстойный, это факт.
«Ложит» пишут те, у кого нету вкуса. Гармонично развитые личности пишут «ложиет» (по аналогии с «ездиют»). Чутье языку -оно тово, не всякому дадено.
А ко мне в школе прикапывались. По поводу каких именно букв не помню. Все равно безрезультатно :-)
Так и эта тройка с минусом, получается, безрезультатна! (Для ученика.) Просто учитель пар спустил, а мы бурлим!
2Алексей Матюшкин
Получается, и сокращение «руб.» недействительно!
2arseny
Вы изволите говорить глупость. Люди, не лишенные вкуса и языкового чутья, безусловно, понимают, что во множественном числе в этом глаголе фигурирует беглая гласная. Если их много — они, разумеется, «ложиют». Но если он один — он «ложит», вы же обязаны это понимать. Ср.: «гитарист сегодня страшно ложит» vs. «вокалистки „Виагры“ ложиют и ложиют».
2Павел Власов
Сокращение — недействительно. Только это не совсем сокращение. Так же, как американизм «KGB» — не аббревиатура в словарном смысле этого слова, хотя обладает всеми признаками оной.
«руб.» — это как «$».
Это очень близко к моему ощущению в отношении „с.“ — я это тоже воспринимаю скорее как символ страницы, а не сокращение слова «страница».
Точно! Но ведь употребимо! Так придираться, тогда и „3 —“ не оценка.
В «Русском орфографическом словаре» сокращение слова «секунда» с точками: с. или сек.
Ну елы-палы, сокращать ед. измерения физических величин, используя точку, это... не знаю как назвать!
О том, как сказано в словаре, знать полезно. Но ведь и правда же то, что в повестях, романах (за исключением цитат) такие сокращения не нужны. А вот если физик, заглянув в словарь, вдруг станет ставить (просто из интеллигентского чувства — так, мол, в словаре!) эти точки:
с.
мин.
ч.
кг.
гр.*,
то, извините, его коллеги не поймут: ибо все учились в школе, по учебникам, где это, вообще говоря, не так.
_______________________________
По-моему верно будет «каратов», так как «карат» — это Именительный или Винительный падежи единственного лица. Зачем смешивать? Меня раздражает правило по поводу «чулок», которое под собой не имеет основания. Во втором склонении в Родительном падеже должно быть окончание -ов (-ев). Поэтому я всегда говорю «чулков», «носков», «сапогов» и плевать хотел на ихние правила :-)
Вы говорите «в носе» вместо «в носу»?..
2Алексей Матюшкин
Они лажают, и никак иначе.
А вместо кладут надо писать лажут. Это же очевидно.
Если бы я был учителем и никогда не заходил к Лебедеву на сайт и вдруг увидел у ученика этот стояк у буквы «Р»... я бы тоже сильно удивился.
А! Так это стояк! Тогда у знака иены... фуэте?! (Не ожидал такой интерпретации!)
Нет. Это тентаклы.
С. Смирнов, граммы — это ещё фигня. А вот «килог» (без точки) — это сильно. Было, кажется, в Ашане.
Я говорю «в носу», и вообще стараюсь говорить так, как было бы грамотно с этимологической точки зрения, т. е. правильно так, как это было изначально по-славянски. «Сколько-то карат» у меня вызывает ощущение несклоняемости.
Просто ваши рассуждения про падежи, названия которых вы отчего-то пишете с большой буквы, выдают в вас человека, весьма условно знакомого с русской грамматикой. Если вы говорите «в носу», то вам необходимо признать, что в данном случае вы уходите за пределы шести «школьных» падежей, потому, что предложный падеж слова «нос» — это «носе», а не «носу». А раз так, то тогда непонятно, почему здесь вы себе это позволяете, а в случае с каратами — нет.
Да тут не в падежах даже дело... Я придерживаюсь мнения, что словосочетание «пять карат» неправильное, вы же не говорите «пять стол», «двенадцать стул», «шесть дом» или «семь час». Сама по себе форма «карат» отвечает на вопрос «что?» и, следовательно, не согласуется с числительным. Очевидно, что такого рода недоразумения возникают под влиянием другого типа склонения: «тетрадка» — «пять тетрадок», «книга» — «десять книг» и т. д. Как мне не грустно утверждать, но русский язык упрощается и это видно сегодня; когда-нибудь он уже не будет достоин звания «великого и могучего».
Да, хочу также оспорить ваше сложившееся мнение о моём дилетантском взгляде в вопросе русской грамматики. Поэтому скажу, что в праславянском (хотя он и является реконструированным) выделяется всего 7 падежей. Местный (вместо предложного) и хорошо всем известный звательный...
Ааа! Почему Ctrl+Enter отправить сообщение? Я привык к квипу, там у меня настроено наоборот :-)
ЗЫ: Названия падежей всё же нужно писать со строчной буквы, я протупил... (интересно, с чем это связано? *чешет репу*).
ЗЗЫ: Извиняюсь за несколько сообщений подряд.
Грамота говорит, что можно и так и сяк — «карат» и «каратов». http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%E0%F0%E0%F2&all=x
А это (что можно и так и сяк) подразумевалос; спор-то не об этом.
Выше предлагалось другое (хоть и в шутку) — плевать... на... правила :-)
Во всяком случае желательно их знать. А то может получиться «плевок в колодец».
Вы злоупотребляете жирным выделением.
К первому комментарию. «Источник Фффаунд» — это смешно. Картинки на Ффаунде не самозарождаются.
Фотографию я нашел в ярушечке у тринадцатилетнего дарования (http://pashaglek.ya.ru), оригинал лежит тут: http://fotki.yandex.ru/users/pashaglek/view/115335
У слова «карат» 2 значения. Если это единица массы, то счетная форма «карат». Если единица измерения содержания золота в сплавах, то «каратов». В задачке скорее всего первое имеется ввиду.
«три с минусом» за знак рубля или за арифметику?
«Я говорю „в носу“, и вообще стараюсь говорить так, как было бы грамотно с этимологической точки зрения, т. е. правильно так, как это было изначально по-славянски. „Сколько-то карат“ у меня вызывает ощущение несклоняемости. »
Дело в том, что этимологически-то как раз-таки правильно «карат», -ов это переход кончания из u-склонения в о-склонения.
В системе СИ «с» (без точки) — секунда. По ГОСТ библиографических сокращений «с.» (с точкой) — страница.
Интересно, а как правильно сокращать «граммы»? Мне лично запомнилось, что в школе учительница физики очень раздражалась на сокращение «гр» и заставила выучить, что надо сокращать до одной буквы «г».
Она была совершенно права.
Что вы все пропустили мимо носа — так это то как человек пишет
http://img.artlebedev.ru/news/2007/rouble/rouble-signs.gif
Он пишет знак рубля — как $ и пр. Так что не в сокращении тут дело, а именно в самом написании буквы «р»
Что это значит?
Это просто значит что ученик решил повыпендриваться перед всеми — и написал знак рубля, который еще официально не подтвержден.
Все бы прекрасно, только липа, ибо почерк не детский. Скорее оценку и замечания дописал ребенок, чем наоборот.
(Жаль что хтмл не работает.)
Я соглашусь с Ярославом. Учитель математики просто не должен был на это обратить внимание (тут еще комментарий про подчерк к месту: «П» уж больно схожи). Если это математическая задача, то, единственное к чему можно было придраться, это отсутствие предположения: «Пусть „рубль“ = „Р“.» Но тоже спорно.
спасибо вам за охуенный читабельный шрифт в блоге. Почему-то все норовят или серым, или мелким, или на всю страницу колонку растянуть.
Эх, темень дремучая, а не преподаватель.
Точно, В ГОСТ «Бибилиографическая запись сокращений слов на русском языке» говорит, что «с.» — страница. На Грамоте неоднократно дается ответ, что секунда или «с.» или «сек.».
Кто же прав? ГОСТ или Грамота со ссылкой на «Русский орфографический словарь»? Или правы оба источника, и тогда эс с точкой может означать и секунду и страницу?
А почему в слове «каратов» т как т, а в слове «Ответ» т как ш с чертой? ))
Возможно, в этом не ничего особенного.
Замечал за собой, что могу (и пишу довольно часто) в одном слове «т» и так и эдак.
Сам потом удивляюсь....
Если оценку снизили из-за того, что ребенок написал Р с черточкой (знак рубля) вместо «руб», то училку надо гнать из школы и на снайперский выстрел не подпускать к детям.
„Я считаю бредовой саму идею, что рублю нужен символ“, — символ нужен, только не такой, какой предлагает Лебедев. Почему именно русская Р, а не R, что будет более уместно?
Кстати, почему раньше $ писали с двумя черточками?
Ойлехо С., американский бакс был всегда с одной чертой. С двумя это канадский. И почему R будет уместнее чем Р? вы на каком языке говорите? На русском (хотя может и знаете англ :-) ). Почему для бакса С не уместнее чем S? не надо подмазываться к западу, жить надо как хочешь.
Да... и кстати символ был придуман не только Лебедевым. а если сделать вертикальную черту — то знак валюты становиться похоже на матиматический (ну типа N с вертикальн черточкой — натуральное число). Почти все валюты самые известные — с пересекающимися линиями — это прикольно :-)
Сокращения метрических (или, если хочется, по системе СИ) единиц пишутся без точки. «Карат» не склоняется. Вы бы на дизайн нашей «грн.» посмотрели-бы-б...
о! а у меня на «макрокнопке» — «Ё» (хакинтош, третий день...)
Сокращать — плохо. Переименовать — хорошо. Рубь! Во, валюта. Пиццот рубей — звучит.
зы: И — да. Знак рубля таки похож на говносмайлег.
А у нас, оказывается, есть знак гривны http://malinnikov.ru/znak-grivny/ и давно в Юникоде.
Всех будущих школьных учителей учат обращать внимание не только на те ошибки, что соответствуют предмету, но и остальным ( в разумной мере). Потому учитель математики снижает оценки за орфографические, а русского языка — за арифметические ошибки.
Как будто он (учитель математики) точно знает, как писать нормально!
«Нормально» вообще непедагогичное слово.