Отельный толькобритвенный тупизм
Продолжаем отмечать и освещать тупизм отелей во всех сферах. Сегодня у нас вот такая розетка «только для бритв», которая встречается повсеместно:
Откуда розетка знает, что́ я в неё втыкаю — бритву, зарядник от телефона или светильник? Мои знания могут быть ошибочными, но я предполагаю, что никакого протокола обмена данными в розетке не предусмотрено, а значит тут имеется в виду что-то другое; не то, что написано. В чём же конкретно смысл этого ограничения? Я готов даже допустить, что у бритв реально есть какая-то особенность, отсутствующая в другой технике, из-за которой такая розетка подойдёт только для них, но я-то про неё не знаю, потому что не пользуюсь электробритвами!
Вообще, если есть задача, чтобы запрет соблюдали, важно его обосновать. Поэтому англичане на знаках ограничения массы пишут не просто «4 тонн» красном круге, а ещё подписывают: «Слабый мост» — мы это слизали в нашем проекте редизайна дорожных знаков.
См. также: Розетки в гостиницах





Смысл в токе. Надпись на разетке буквально означает «много не выдержит».
С точки зрения интерфейса, чуваки хотели написать какой максимальный ток такая розетка выдержит без последствий для себя и проводки. Они не смогли это написать в амперах, потому что тогда клиент бы думал «откуда я знаю сколько ампер пойдёт через бритву, а сколько через утюг, я чё считать что-ли буду». И написали так просто, как могли. Для бритв. Мол, с утюгом пошёл нахер. А зарядников в те времена вообще не существовало, а больше в розетку воткнуть ничего рука и не могла подняться.
Самая нижняя надпись ещё убойнее. Хрен поймёшь какое там напряжение — 115 там или 240.
Если кратко, то когда Британия сделала стандарт на эту вилку (BS 4573, 1970 год) — позднее он стал международным — единственным маломощным и широко коммерчески доступным устройством, которые люди могли бы использовать в ванной комнате, были электробритвы. Поэтому в стандарте так эту надпись и определили, shavers only. Мощные устройства вроде фенов, а также розетки, которые им необходимы, и так были давным-давно запрещены в ванных комнатах из соображений безопасности.
Физически ограничение розетки в том, что там стоит особый изолирующий трансформатор, отделяющий её от остальной электросети дома (квартиры, гостиницы). Поэтому она может выдавать не более 200 мА и, даже если запихнуть туда евровилку более мощного устройства, работать оно не будет.
Я согласен, что текущее описание не идеально, но как ёмко объяснить людям про изолирующий трансформатор и 200 мА, тоже не очень представляю.
Если объяснять совсем для детей, то рассказ про эту бритву и розетку будет такой. Напряжение — это какой избыток электронов розетка старается держать в любой момент времени на своих контактах. Это её главная задача. Если воткнуть в розетку железку, электроны из розетки сразу сбегут в железку, потому что в железке их меньше. Но «главная задача» розетки сохранилась. Сбежавшие электроны будут восполнены, пока не будет сколько надо. Сбегающие электроны — это ток. Ток будет больше, если воткнуть железку потолще. Ток будет меньше, если воткнуть очень тонкий и длинный провод. Можно регулировать как быстро электроны будут сбегать из розетки. Если пытаться забирать из розетки слишком много электронов в единицу времени, ток достигнет пределов токопроводящих материалов, которые заняты в розетке поставкой электронов и начнётся прогрев до сотен градусов — это пожар. Чтобы этого не было, провода в стене до розетки должны быть толще, а её контакты мощнее. Но всему есть предел и адский прогрев можно устроить с любой розеткой, было бы желание. Бритва забирает мало электронов в секунду, утюг и чайник очень много. Провода к этой розетке в отеле в стене и сама конструкция розетки таковы, что утюг и чайник эти конструкции не переживут.
Уточнения:
Василий Астахов, мне взрослому это сложно читать, хотя я хорошо понимаю электрику, не знаю, как дети бы это поняли. Это не предъява, а заметка о том, что эти сравнения только вам хорошо понятны
На розетке надо написать «Меньше 500мА для 240В, меньше 250мА для 115В. Посмотри на устройстве или заряднике»
А ещё лучше написать «не подключать нагревательное и осветительное, слишком много потребления»
Писать на розетке что-то — это не по-бирмански. Правильно чтобы всё что надо работало, а что не надо не работало.
А в чем проблема написать «слабая розетка, только бритвы» — по аналогии?
Нужны разные разъёмы, тогда ничего не нужно будет писать — если оно геометрически подходит, то должно работать, и всё.
Например, я, увы, шёл к этому решению много лет, но наконец сделал как надо. У меня в студии довольно много низковольтных устройств — камеры, мониторы, усилители, чего только нет. И у каждого свой блок питания. Невероятный был зоопарк.
В какой-то момент мне надоели змеиные свадьбы, и я спрятал все питальники в общий приличный корпус. Каждому приделал кнопку с индикатором, чтобы можно было выключать часть потребителей. Все соединения переделал из тупых бочонков на mini XLR — места они занимают немного, нужные токи пропустить могут, фиксируются (критически важно!), выглядят прилично.
Но вот проблема: части приборов нужно 8 вольт, а части — 12. Перепутал розетки — неси в ремонт камеру (а то и покупай новую). Немножко накладно.
Решение оказалось простым: на 8 вольт трёхконтактные разъёмы, а на 12 — четырёхконтактные. Всё, неправильно подключить не получится.
Вилки электроприборов существенно разной мощности давно уже выглядят по-разному, но любую вилку можно воткнуть в любую розетку. А надо у маломощных розеток отверстия сделать намного меньше, и всё. Конечно, найдутся особо сильные индивидуумы, которые впихнут, и особо хитрые, которые рассверлят. Но тут уж ничего не поделаешь. А случайных ошибок не будет.
Жесть вы тут щас насоветуете, гении.
Решена эта проблема уже автоматикой в щите — превысили ток — отключило линию. Так работают чуть более чем все автоматы в щитах на всей планете, чтобы сохранить проводку. В случае отельной розетки «для бритвы» можно поставить автомат, который отрубит всё при превышении тока в пол-ампера. И вообще, данной проблемы уже давно не существует. Илья Бирман столкнулся с отелем, который не видел ремонта 20 лет. Все современные помещения содержат просто одинаковые розетки, которые тянут и утюг и всё что данное помещение способно тянуть в целом. В нормальном отеле у тебя будут просто обычные понятные розетки, которые стоят у всех на кухне и куда заведён кабель сечением 2.5.