Стук в дверь
Короче, бесит такая фигня. Приходит к тебе кто-то и вместо того, чтобы звонить в дверь, тихонько стучит. Ты сначала не слышишь, потом вроде чё-то слышишь, неуверенно идёшь к двери: типа, точно кто-то стучал или я с ума сошёл? (Чё стучать, звонок же есть?)
А у человека с той стороны терпение же не бесконечное. Он же уже давно постучал, и стоит думает: может, меня не услышали? может, лучше позвонить? И ровно в тот момент, когда ты уже подошёл к двери и стал смотреть в глазок, когда твоё ухо максимально близко к звонку, человек звонит! Чтобы максимальный урон нанести твоему спокойствию!
Самое бесячее, что наш гость в этот момент искренне думает, что он молодец. Типа не стал звонить, а тихонько, бережно постучал, ну а потом-то уж позвонил — фигли, ты ж сам виноват, что так долго шёл.
Это нас учит тому, что недостаточно действовать из лучших побуждений, а надо ещё подумать.
Кажется уже 10 лет живем без дверного звонка, достаточно удобно
Хорошее описание столкновений двух разных мировоззрений (шаблонов восприятия).
Каждый исходит из правил своего мира (из этих правил другого не слышно):
Один — «Боюсь, что меня тут не ждут и поэтому тихонько скребусь, чтобы получить подтверждение, что таки да, я прав, меня не хотят и не ждут (не открывают же сразу)»
Второй — «Ко мне — только громко и четко, я занят, мне некогда прислушиваться, я не слышу когда „незаметно“ и не люблю незаметных. Стань уже заметным, коли хочешь, чтобы тебя услышали»
Но, думается мне, что если обоим действовать не по привычному шаблону, а просто внимание включить, не исключено, что первый, подходя к двери, вдруг поступит нехарактерно для себя и резко позвонит (рука как бы «сама» потянется к звонку).
А второй вдруг ясно и четко поймет, что этот стук — не спроста, дверь сама стучать не может, там человек стоит).