Хочу влиять на дизайн в корпорациях
В своём кипрском докладе на днях я сказал, что бизнесу не нужен хороший интерфейс. Корпорации зарабатывают на другом: экосистемных эффектах, манипуляциях, возможности поставить цену чуть ниже, продаже рекламы.
Но когда я говорю «не нужен», сам-то я так не думаю. Я имею в виду, что это они не рассматривают всерьёз дизайн как конкурентное преимущество. Можно услышать слова типа «сейчас все научились делать хороший дизайн», но при этом под дизайном понимается, грубо говоря, внешний вид. А меня интересует развитие дизайна как конкурентного преимущества. Когда можно прямо в рекламе показывать какой-то интерфейсный ход в продукте, и пользователи захотят продукт из-за него.
Я хочу, чтобы корпорации звали меня как эксперта и мы вместе придумывали, как обогащать их продукты и делать их приятнее. Я представляю это так. Мы садимся в кружок (ну так вот представил), и я выясняю всё про продукт: почему он такой, как устроен его успех сейчас, что в нём важно с точки зрения денег, как устроена команда, какие есть технологии, а также что мы знаем о чаяниях пользователей. И потом придумываем, что можно улучшить так, чтобы и пользователям стало лучше, и важные показатели имели потенциал вырасти.
С корпорациями это хочется провернуть для того, чтобы, во-первых, максимизировать влияние, а во-вторых, иметь возможность оценить эффект на большом масштабе. Если вы отвечаете за какой-то продукт в корпорации, давайте познакомимся на эту тему?
Эх, Илья, звучит это всё довольно наивно. Корпорация — это ведь не какой-то монстр, а в первую очередь инструмент: удобная надстройка для налогов, регуляторики и управления огромным бизнесом. А сами большие компании существуют ради одной цели — зарабатывать деньги для своих владельцев. Это не исключает хороший дизайн и удобные интерфейсы, но это всегда должно быть встроено в главные задачи бизнеса.
Твой текст читается скорее как жалоба «корпорации такие-сякие, не слушают меня талантливого», чем как предложение. На деле внутри корпораций тоже сидят люди, и они очень даже хотят улучшать продукты — если им объяснить, зачем это бизнесу.
Поэтому «садимся в кружок» — это звучит детсадовски. Им нужны не кружки, а конкретика: какие системы и подходы реально работают, где это уже дало результат, как это можно внедрить у них и чего это стоит. Тогда это разговор на их языке.
Пока этого нет, все такие посты и разговоры на подкастах остаются просто шумом.
Не знаю, для кого звучит как жалоба. Нужные люди услышали меня как надо.